ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />2011年をネパールはポカラで迎えることが出来ました。<br />今年もバリバリ旅が出来たらいいな。<br /><br />あまり元旦という感じもなく、<br />朝はのんびりとした動き出しのポカラの街でした。<br /><br />午後の飛行機で再びカトマンドゥに戻りました。<br /><br />もし自分がバッパーなら、<br />何もせずに半年くらいのんびり過ごしてもいいかな。<br />そう思えたポカラです。

年越しの旅 (5) ポカラ後編

2010/12/31 - 2011/01/01

maixxさん

明けましておめでとうございます。

2011年をネパールはポカラで迎えることが出来ました。
今年もバリバリ旅が出来たらいいな。

あまり元旦という感じもなく、
朝はのんびりとした動き出しのポカラの街でした。

午後の飛行機で再びカトマンドゥに戻りました。

もし自分がバッパーなら、
何もせずに半年くらいのんびり過ごしてもいいかな。
そう思えたポカラです。

タクシー 徒歩

紅白も見ず、カウントダウンイベントにも参加せず、
    初日の出も見ない、
    そんな普通の1月1日を迎えました。

あけましておめでとうございます。

朝食はオムレツを選択。

クソ寒い中、屋外での朝食です。

朝食後はダムサイド方面を散策。

ヘアカッツしようかな。

ただのレストランも何か好きです。

セヴンイレヴンありましたwww

200%無許可でしょう。

ノラ牛さん。

謎の店もありました。

バックパッカー秘伝の味って。
    よそ者のバックパッカーが味決めちゃイカンと思う。

ひっそりと目立たない
    ダムサイドパーク。

普通にいい景色だと思いますが。

奥のほうに見えるのがアンナプルナです。

ノラ牛その2。
    目が優しすぎます。

川で洗濯。

GERMAN BAKERYさん手製の
    この辺の看板です。

ダムサイドのほうが
    ひっそりとしていて長期滞在には良いかもです。

果物屋台

ノラ牛さんその3。

ツーリストエリアと呼ばれる辺りは、
    いろいろ規制があるようです。

ノラ牛さんたち。

レイクサイドに戻ってきました。

あの、その足場じゃ危ない気がしますが。。。

ガスボンベたち。

滞在中利用したネットカフェ。
    WiFiの電波が外に漏れるので、
    一回入ってパスワードを教えてもらったら、
    店の外でも使えてしまいます。。。

イラストがシュールな旅行代理店。

歩き回ったら早くもお昼時。

レストラン"THAKALI KITCHEN"に立ち寄りました。

ダルバート タルカリをいただきます。
    メインはマトンのカレーにしました。

カレー以外はもちろん食べ放題。

バリっ腹というコトバがあるけど、
    ネパール腹というコトバも出来そうです。

チョリソー的な辛いソーセージと
    トマトの炒め物?

風船売りのコ。

ただの街並みも大好き。

トラクター爆走

ホントはもっと静かなところだろうけど、
    年末のフェスティバルでにぎやかだったポカラ。
    乾季なのに雨に降られたポカラ。
    またゆっくり落ち着いて来てみたいところです。

アイスクリームやさん。

コリアンレストラン。

そして謎の中国人ニンハオマ?の文字。

滞在中仲良くなったホテルのマネージャー。
    そんな彼にiPodを売る友人。
    ヒミツの取引き現場に遭遇。

ホテルに戻り、スズキマルチのタクシーで
    ポカラ空港に移動しました。

売店はファランたちで大賑わい。

帰りのチケットも素敵な紙製。

ポカラ→カトマンドゥを
    航空機利用するのは殆どファランです。

空港内の売店では、
    何故かバングラデシュの紙幣が売られていました。
    しかも全部現行紙幣で、
    珍しくも何とも。。。

国内線のすべてがプロペラ機です。
    かわゆす。

給油のタンクローリーもかわゆす。

みんなが窓の外を眺めるの図。

というのも左側にはアルプスの山々が。

帰りもちゃっかり左側の座席を確保して、
    アルプスの山々を眺めながら、
    カトマンドゥへの短いフライトを楽しみました。

帰りも飴ちゃんとインスタントコーヒー。

カトマンドゥの街並みが見えてきました。
    ポカラに比べたら、都会なんだなぁと再認識。

とてもこぢんまりとした機体です。

降りた機体から、バスで移動です。
    あ、自分のスーツケースが出てきてる!

このバスで空港ビルには向かわず、
    屋外の荷物受け取り場所までやってきました。

ポカラ編おしまい。

カトマンドゥ編に続く。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る