日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30 歩く会があり,皆と一緒に参加した.今回は高幡不動.私は好きなところであり,これまでも【近郊13】梅がきれいな高幡不動尊<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10312774/<br />などで紹介している.今回は山内88カ所巡りを皆で回った.四国88カ所を模して小さなお地蔵さんがまつられている.全部撮影したつもりだったが,あとでみると20番と21番を取り忘れてしまった.申し訳ない.合掌.(出来るだけ早く補充するつもりだ)同じようなお地蔵さんだが少しづつお顔が異なるのがほほえましい.似たような写真の羅列と思われるかもしれないが,お地蔵さんと四国88カ所を結んだ信仰としてすばらしいとおもう.地蔵信仰は庶民の信仰だったことがよくわかる.この不動尊の不動明王坐像,矜羯羅童子(こんがらどうじ)像、制托迦童子(せいたかどうじ)像もすばらしい.<br />それぞれの説明はhttp://www.takahatafudoson.or.jp/sn88/sn88/ee/sn88_01.htmlに詳しい. <br />ここでは後半を紹介.高幡不動金剛寺の裏山を巡るコースだ.都立多摩丘陵自然公園でもある.

2011.10高幡不動歩く会ー高幡不動山内88カ所巡り2(五十一番から八十八番)

2011/10/30 - 2011/10/30

suomita2

suomita2さん

その他
私鉄
その他

1132 五十二番

五十三番

裏側の展望台だが,南平の住宅街しか見えない.残念

• 下る

一番高台辺り.鉄柵の向こうは近郊住宅地

五十九番

六十番

六十一番

下へ降りていく,六十二番は左

六十二番

六十三番

小さな広場になっていて親子で遊んでいた.馬場跡.

六十四番

六十九番

七十番

七十一番

七十二番

七十三番,お顔うつせなくてごめんなさい.合掌.

七十四番

七十五番

七十六番

七十七番

この辺りには歩く会のメンバーはほとんど来ない.近道を下に降りたようだ.

七十八番

七十九番

八十番

八十一番

八十二番

八十三番

お寺の方へ下っていく,金剛寺の奥の方に出るようだ

八十四番

八十五番

八十六番

八十七番!あとひとつ!?

山道を降りてきた

さらに金剛寺の奥の院の方に降りる

五重塔の裏側.紅葉はまだ今ひとつ

この建物の向こうに八十八番はあるようだ

あった!1150なのでちょうど40分で86カ所を巡ったことになる.ゆっくり歩くと60分くらいか.途中歩く会の人たちは51-64番を省略しているので,少し急いで歩いた.

ここ日野は,土方歳三の生地,菩提寺.

五重塔の下に休憩所があり,そこで休憩.

そのあと,私たちの関連者のみ五重塔の下に集まり記念撮影

開扉されていた

1245解散.三々五々駅の方へ

• 菊花展をかいまみる.

菊花展をかいまみる.

• イチオシ

1253 モノレール高幡不動駅へ.今日は午後用事があるので残念ながら,お不動様には会えなかった.この次はぜひおまいりしたい.

今回は20,21番によらなかった.できるだけ早期にまた行きたい.一番奥の五十一番から八十八番までを紹介