ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続いて今年2度目のソウルへの旅です。<br /><br />服や韓国コスメ子供服などを買ってきました。<br /><br />ご感想やご質問のコメント大歓迎です。<br />作成の励みになります。<br />よろしくお願いいたします。

★冬のソウル★ 2011年12月 5泊6日の旅 後半

2011/12/06 - 2011/12/08

oimodaisukiさん

4月に続いて今年2度目のソウルへの旅です。

服や韓国コスメ子供服などを買ってきました。

ご感想やご質問のコメント大歓迎です。
作成の励みになります。
よろしくお願いいたします。

鉄道 タクシー
ANA

<4日目>
    おはようございます
    今朝もホテルの朝食をいただきます。

口コミで好評だったゴマのパンは
    生地はさっくりもちもち
    甘すぎずとても美味しかったです。

光煕市場へ

2階へは階段で

看板の番号が1
    VIPという主にファーを扱うお店です。

写真を撮らせて下さい!とお願いしたら
    髪の毛のセットを始めて…。

撮った写真を「見せて!見せて!」と何度も頼まれました。
    たぶん「あ〜俺じゃない!」的な事を言っていました。
    韓国は男性も美意識が高いのでしょうか?

もし、こちらのお店へ寄られるトラベラーの方が
    いらっしゃいましたら

「写真よりずっと格好よく見えるよ!」と
    声をかけてみて下さいね^^きっとサービスしてもらえますよ♪
    日本語は金額程度しか話さないお兄さんですがとてもいい人そうな方でした。英語は堪能でスムーズに買い物出来ました。

左が私のポンチョで右が母のベストです。
    いずれもミンクで2着で3万円で買いました。

お兄さんは多分パソコンで円ウォンチャートを見ながら
    一生懸命計算していました。

円の方が価格交渉しやすいかと思います。
    シーズンオフだともっと安くできるそうです。

光煕市場前のファッションビルで
    10,000ウォンのざっくりニット
    インナーは南大門で6,000ウォン

ジャケット
    70,000ウォン

どうしても写真が回転できない
    ふわもこニット10,000ウォン

疲れたので一服

今回、街中でテイクアウト用のカップを持つ
    人の多さに驚きました。

どこへ行ってもコーヒー屋さんにぶつかります。

先ほどのファッションビルで

確か40,000ウォンくらい

ネックウォーマー
    各10,000ウォン

川沿いに靴屋さんがたくさん

<オール10,000ウォン>
    真ん中のブーツを10,000ウォンで
    犬の散歩時に履こうかと。

右は明洞で左は江南で

トッポギのモッシドンナ明洞店

coco壱番のビルに入っています。

チーズと海鮮を選び
    トッピングはラーメンとおでんにしました。

残念ながら本店の味は分かりませんが
    とても美味しかったです。午後2時をまわっていましたが
    お店は賑わっていましたよ。

時間があるので
    散歩がてら南大門を逆方面からまわります。

地下鉄でソウル駅まで移動です。
    たったひと駅、歩いたほうが早かったかな?

ソウルの地下鉄の階段地獄子連れには厳しいですよね?
    階段しかない駅をおチビの手を引きバギーを持ちあげ上ろうとすると
    必ずと言っていいほどお兄さんやおじさんが
    バギーを持って下さって驚きの連続です。

私なんていかにも持てそうな太い腕しているのに…。

エスカレーター、エレベータがない分不便な地下鉄ですが
    外国でのさりげない優しさに毎回、涙が出てしまいそうです。

母、オーダーミスのレモネード

ロッテマートソウル駅店です。

ティッシュたくさん入っているけど
    高くない?

こちらのイカの塩辛が大好きで
    毎回買って帰るんですが
    ルールがあるってご存知ですか?

私の前で購入していた日本人のかたが
    300グラムと英語で言ってもおばちゃんは無視
    男性はそんなに要らないと500グラム超えの容器を持ち
    抗議するも500グラムからしか容器は入れない!と
    譲らず…。

ビニール袋でよければ100グラム単位で売ってくれるようです。

私は「just 500g!!」 とお願いしました。
    おばちゃんは、相当ムッとしていましたが1gでも超えたら
    「just500!!」と言うつもりで構えていました。

前回購入した際、容器の上のほうまでパンパンに詰められ
    帰国後ラップの中で液漏れしていたんです…。

段ボールに入れEMSコーナーへ
    いつもはEマート龍山店で買い物し発送していました。
    ロッテマートから発送するのは初めてです。

液体物を入れる場合と入れない場合とで料金体制?特殊料金?が発生すると
    4トラベラーのnazarさん、がっちゃんさん、みかりさんに事前に教えていただいていたので予め液体物はよけて梱包しました。
    おかげ様で送料を抑える事ができました。ありがとうございました。

ゆず茶は平気ですと係りの方、きっと瓶入りのゆず茶のみがダメなのかと。

お土産用には多めに

• ★失敗しない韓国海苔★<br /><br />今までいろんな韓国海苔を食べましたが<br /><br />香ばしい味で病みつきになります。<br />パッケージにも高級感があるでしょ<br /><br />お土産で配り「うまかったよ〜」との声が多数<br />大好評でした。<br /><br />お土産を渡して喜んでもらえると嬉しいですよね。<br /><br /><br />韓国海苔は油がまわるので出来るだけ新しいものを<br />買うよう日付けを確認してくださいね。<br />

★失敗しない韓国海苔★

今までいろんな韓国海苔を食べましたが

香ばしい味で病みつきになります。
    パッケージにも高級感があるでしょ

お土産で配り「うまかったよ〜」との声が多数
    大好評でした。

お土産を渡して喜んでもらえると嬉しいですよね。

韓国海苔は油がまわるので出来るだけ新しいものを
    買うよう日付けを確認してくださいね。

★勝手にゆず茶大会ですよ★
    右の勝ち!

夜の明洞です

4トラベラーのひよこママさんに
    おすすめいただいた明洞にあるサムギョプサルのお店
    鳳順(ボンスニ)です。

ひよこママさんから教えていただいた通り
    明洞にありながら地元の方ばかりで驚きました。

いいお店を紹介していだき感謝しています。

過剰なサービスはなく居心地がよかったです。

辛味噌抜きのビビンバはおチビのおすすめですよ。

ソウルでサムギョプサルを食べたのはオウガのみでしたが
    こちらのは鉄板を傾けるせいか見た目ほど脂っぽくなく
    お野菜と共に美味しくいただきました。

解凍後の独特の臭さもなかったから新鮮なんでしょうね。
    お肉に岩塩のみをつけていただいてみましたが
    臭みがなくとても美味しかったです。

冷麺です。
    麺が黒くてびっくり!!
    ピリ辛で美味しかったです。

ロッテ百貨店、新世界百貨店、新羅免税店、明洞の街並みイルミネーション合戦のようで圧倒されました。

<5日目>

おはようございます
    今日は早めにホテルで朝食をいただきます。

おかゆは野菜のお粥です。
    味加本のお粥より美味しかった…。

ごちそうさまでした。

地下鉄で狎鴎亭まで向かいます

ギャラリア百貨店の中をうろうろし

目指すはEAST館の前にある

<韓国陶磁器>清潭洞店です。

• こちらがそのお店の外観です。

こちらがそのお店の外観です。

店頭ではワゴンセールが

購入する商品は決まっていたので
    前々回のソウルで2客しか購入しなかったカップ&ソーサーの
    デジカメ画像を見せながら、スーツケースに入れで日本まで
    持ち帰るのでエアシートで頑丈に包装して下さいとお願いしました。

お店の許可を得て店内を撮影させていただきました。

ディスプレイかわいいですね。
    眺めているだけで癒されます。
    至福の時間です。

韓国ドラマを平日の休みの日にボーっとみていると
    必ずと言っていいほどこちらの商品がドラマの中に出てきます。

韓国ではまだまだボーンチャイナを使用されている人が少なく、
    イギリスのW社や日本のノリタケ、大倉などの影響を受けデザインされているそうです。

お気に入りの俳優さんがドラマの中で手にしていた
    食器が見つかるかもしれませんね。

2階フロアはアウトレットコーナーになっていて思わず購入

頑丈に梱包してくださいました。

これで4客揃いました

食器を始めスプーンや容器などの小物も激安です
    同じような趣味がある方にはぜひぜひ足を運んでいただきたいです。

そうこうしているうちにお昼をまわり
    地下鉄で水西駅まで向かいます。

この下り階段でもバギーを持って下さる大学生くらいの方が
    いらっしゃいました。

• 1番出口を出てそのまままっすぐ徒歩7〜8分<br />こちらの看板が目印ですよ。<br /><br />ランチの場所、宮廷料理の必敬斎です<br /><br />

1番出口を出てそのまままっすぐ徒歩7〜8分
    こちらの看板が目印ですよ。

ランチの場所、宮廷料理の必敬斎です

黒塗りの車がずらーっと停車していました。
    中には運転手さんが待機

徒歩で来たのは私たちくらいかと…。

現役のキムチの壺です。
    日付けが書いてありました。

メニューです。
    テーブルセッティングも可愛らしいですね。

右奥の鐘を鳴らして係りの方を呼びます。

全室個室
    テーブル席でしたが床はオンドルで
    暖かかったです。

前菜です
    かぼちゃのお粥とサラダ(ツナソース)

ボッサムキムチです

魚介がたくさん入っていてうまみが凝縮されています。

今まで食べていたキムチとは比べモノになりません。
    外葉まで切っていただきおいしくいただきました。

右は竹の子の炒めものです。
    旬ではないのに
    竹の子の柔らかい事

九折板もとりわけてくれます

ボッサムです。
    熟成されたキムチとともに

神仙炉です

スープの味が本当に美味しくて

魚介のすり身なども最高です。

魚とカルビです
    この時点でお腹がいっぱい

食事類がつづきます

カンジャンケジャンです
    臭みがなく味もしょっぱすぎず甘エビの
    お刺身のように美味しいです。

チゲとご飯です

魚の身はほぐしてサーブしてくれます

最後になつめ茶とフルーツです。

「デザートは庭でいかがですか?」と
    誘っていただきましたが寒かったので
    お部屋でいただきました。

チャングムが出てきそうな趣のあるステキなお店でした。
    私たちが食べたのは66,000ウォンのコースです
    思い出に残る楽しい食事となりました。

母は終始感激し

「どうして初日に連れてきてくれなかったの?」と
    今でも言ってきます。

息子は息子でお店でいちばんかわいいおねえさんにいつまでも
    「バイバイ〜」と手を振っていました。

こちらのレストランへ行くにあたり
    4トラベラーのななさんに
    たくさんの情報をいただきました。
    ありがとうございました。

水西駅のE-マートへ

写真はラーメンコーナーです

先ほどいただきたなつめ茶とゆず茶を買いに行きました。

鐘路のイッツスキンで購入した物です。
    コネストなどでもおなじみの店舗ですね。
    こちらのお店は本当に買い物しやすいですね。
    店員さんの押し売りがなく要らないものは要らないと
    おっしゃって下さいます。
    こちらはかたつむりのシリーズです。

キャビアシリーズはソウルでも使ってみましたが
    かぶれやひりひり感は一切なく翌朝化粧の乗りがとてもよくなりました。
    アゴのラインのブツブツもしらないうちに消えました。
    保湿力がすごく臭いも少ない方だと思います。

イッツスキンのクリーム類、ネイル関連がおすすめです。

30パーセントオフのセールだったので
    これだけしかおまけが出せずすみませんと

いやいやセールの方がうれしいです^^

かたつむりも2箱のおまけつきです。。

鐘路のTHE FACE SHOPで購入した物です。
    おすすめは次の写真

THE FACE SHOPのおすすめしたい物です
    BBクリーム、パウダー、コンパクト、オリーブとハーブのハンドクリームです。

• ★見かけたらぜひぜひ試していただきたい★<br />今回の化粧品の大HIT商品です。<br /><br />the saemのアイクリームです。20,000ウォン<br /><br />24金が入っている贅沢なクリームで目元と口元に使えます。<br />ソウルのホテルでは乾燥がひどかったんですが、翌朝まで目が乾燥しませんでした。すでにイッツスキンのキャビアシリーズの基礎化粧品を購入した後だったので叶いませんが、いつかこのラインで揃えたてみたくなりました。<br />きっとすごいはず!

★見かけたらぜひぜひ試していただきたい★
    今回の化粧品の大HIT商品です。

the saemのアイクリームです。20,000ウォン

24金が入っている贅沢なクリームで目元と口元に使えます。
    きっとすごいはず!

左下のラメの目元用のパウダーはキラキラが持続して優秀です。
    白とベージュ、こげ茶がありますよ。
    全部揃えてグラデーションで使っています。

買ったりもらったりのフェイスパック
    使用感はその都度アップしていこうと思います。

いちばん右のピンクベースのゴールドラメが入っているものが気に入りました。イッツスキンの物なので日本から取り寄せたいと思います。

母が2日目に行った仁寺洞のお店で
    ポーチをもう少し買いたいというので
    安国駅から仁寺洞へ向かいます。

明洞の両替屋さんです。
    あのセブンイレブンのすぐそばです。

ホテルにて荷造りをしていたら荷物が入らなくなり…

右のバッグを買いに夜20時、南大門のカバン屋さんに向けダッシュです。
    キャリーが6個もついていて高さが3段階調節できます
    このカバンには本当に助けられました。20,000ウォンでした。

メトロホテル近くのセマウル食堂へ
    消防署の前にあります。

日本語メニューですよ〜

豚肉のプルコギです
    甘辛で美味しい♪

海苔をたくさんかけていただきます。

母は荷物の目途が立ってご機嫌です。
    持つのは私の太腕です。

ロイヤルホテル近く
    くるみまんじゅうのココホドです。
    今回で3回目の訪問でおチビのお気に入りのお店です。
    こちらのお兄さんは10分以上もおチビを抱っこてくれてくれました^^
    男同士の友情ですね^^
    そしてちゃっかり出来たてをたくさん御馳走になっていました。
    美味しくってほっこりします。
    いいお土産になりました。

キムガネのキンパッを日本へ持ち帰ります。
    かさばらないように緑色の箱に入れてもらいました。
    滞在中よく通いました。

母との旅行なので荷物が増える事は予想できていたので
    楽天トラベルから仁川空港への車を予約しておきました。
    荷物を積んでも車内は広々しています。
    運転手さんは10分前にホテルに到着してくれていました。
    重たい荷物も丁寧に運んでくれました。
    私は現地でウォン払いを選択したので約6000円でした。
         楽天トラベル 空港シャトル↓

さよならソウル

1時間もたたないうちに仁川に到着です。

運転手さんです。
    安全運転で優しい方でした。

荷物が多かったのでこの車をお願いするのと
    しないのとでは翌日の疲れが違うかと思います。

本当に快適でした。

免税店へ行きたかったので早めにチェックインです。
    機内に預ける荷物85キロ!
    ロッテマートからも化粧品屋さんからもEMSで送ったのに

仁川空港、コーチの免税店にて

普段は白い財布は汚れるから避けるところですが
    セール期間中で12,000円程だったので思いきって白を選びました。

ちゃんと箱にいれてくれるし
    保証書も発行してくれるし
    コーチの袋に入れてくれるし
    どの店員さんも笑顔で感じがいいし
    人も少なく買い物しやすかったです。

コンコース棟へ列車に乗ります

まだまだ歩きます

ぜいぜい言うほど歩きエスカレーターで下へ
    通常、空港へは2時間前と言いますが

仁川から全日空や日本航空を利用される方は
    ゲートに到着するまで時間がかかります。

市内免税店の受け取りがある方、空港免税店でのショッピングの
    ご予定がある方は3時間前までには着いていたほうが安心かと

空港で特に用事がない方も2時間半前には…。

行きと同じ3−3の小さな飛行機です。
    定刻を5分ほど過ぎあと2名待ち…。

機内食です。ペリエもいただきました。

何泊しても帰る頃にはあともう1泊出来れば〜と考えてしまうものですね。

還暦+4歳
    元気で自由過ぎる母と息子との旅行は

「もう勘弁してよ〜」の連続でしたが

また近いうちに行けたらなと
    成田へ向かう機内で今回の旅を振り返っていました。

あれもこれもと写真を追加しているうちに
    何ともメリハリのない旅行記になってしまいましたが
    これからソウルへ出発される4トラベラーのみなさま方に
    この旅行記がほんの少しでも旅のお役に立てればうれしく思います。

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

• moonさん 2012/05/19 22:34:57
    はじめまして
    私のつまらない旅行記を見ていただいたようでありがとうございます。
    お母様との旅行、偉いと思いました。
    うちの母とそう変わらない歳です。
    私は、去年親孝行旅行で旅して、もう絶対いやだー!!と思ってしまいました。
    1人の方がほんと楽です。
    娘との旅行は楽しいですが・・・。
    去年、娘がソウルに友達と行って、安い!!!と騒いでました^^
    お食事が、とっても美味しそう。
    またゆっくり見させていただきますね。

moonより
  • ガブリエラさん 2011/12/18 10:51:49
    ソウル、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    oimodaisukiさん☆

おはようございます♪
    私の、つたないウィーン旅行記にご投票、ありがとうございました(^O^)

今日は、ソウルの旅行記にお邪魔しました♪
    近いけど、まだ行ったことのない国です。
    韓国料理大好きだし、一度行かねば!とは思っているのですが・・。

お写真の、ミンクのポンチョ、温かそうで可愛いですね!
    バッグや靴も、素敵なお買物をされてますね(*^_^*)

お母様とのご旅行、うらやましいです♪
    うちの母は、飛行機大嫌いなので、「一生海外には行かなくていい」と言ってます(^_^;) 乗り物酔いもひどいので、無理に連れていくわけにもいかず・・・。

素敵な旅行記、楽しませていただきました(^O^)

ガブリエラ

oimodaisuki

oimodaisukiさん からの返信 2011/12/18 23:16:47
    RE: ソウル、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさま

はじめまして♪

こんばんは コメントありがとうございます。

ウィーンの旅行記読み逃げしてしまい申し訳ありません。

母が旅行仲間との積立が満期になり
    4月に中欧へ旅するにあたりガブリエラさまの旅行記を
    ありがたく拝見させていただきました。

母は中途半端な時間にフリータイムがある…と心配顔でしたが
    旅行記を拝見させていただき
    行きたいところがたくさん見つかった様子で
    とてもよろこんでおります。
    ステキな旅行記ありがとうございました。
    行かない私まで本気で行きたくなりました。

> 今日は、ソウルの旅行記にお邪魔しました♪
    ありがとうございます。

ガブリエラさん韓国料理が大丈夫なら
    ぜひぜひ一度行ってみて下さい。

きっとこんなに本格的なものがこんなに安いんだぁ〜と
    驚かれると思います^^
    でも(私も含めて)本当に日本人や中国人だらけで…。
    もう少しブームが落ち着いてからの時期がオススメです。

また旅行記に遊びに行かせていただきます。

• クラウザーさん 2011/12/14 11:08:35
    超大作
    oimodaisukiさん

お邪魔いたします〜

後編も写真100枚越えの超大作ですね〜

内容が濃すぎて・・

付いていけません・・

グルメに買い物に・・

ひとつ覚えたのが、韓国海苔の「名品」!

機会があったら、是非!購入してみます。

あと、明洞のサムギョプサル屋さん・・

穴場なのですね!

それにしても、沢山買い込みましたね〜

あははは〜

荷物が入らなくって、カバンを買いに走るとは。。

すごい!

化粧品もお薦めを紹介して頂き、勉強になりました。

お母様も大満足で良い旅行でしたね!

お疲れさまでした☆

クラウザー

oimodaisuki

oimodaisukiさん からの返信 2011/12/15 22:33:02
    RE: 超大作
    クラウザーさま

いつもありがとうございます^^後編にまでありがとうございます。

そういえば、私、何していたかなと思い出すと
    食べて写真を撮って荷物を持っていただけかなと…。

> 荷物が入らなくって、カバンを買いに走るとは。。
    > すごい!

街はクリスマス一色 鼻息をあげて南大門へ買いに行き
    片手でカバンを持ちホテルへ走って戻っている自分を思い起こすと
    いくら韓国コスメをフル活用しても当分嫁に行けそうにありません…。
    クリスマスもお正月も頑張って働こうと思います^^

クラウザーさん今年もありがとうございました。
    (少し早い気もしますが)
    来年もよろしくお願いいたします。

• ななさん 2011/12/13 19:55:49
    お帰りなさい^^
    とっても満喫満足な内容だなーと楽しく見せて頂きました!
    私もこんな韓国旅行がしたいです。

これぞ韓国旅行ですよね〜^^。
    うらやましいです。

水西のEマート私も行ったな〜と懐かしくなりました。

oimodaisuki

oimodaisukiさん からの返信 2011/12/15 22:14:07
    RE: お帰りなさい^^
    ななさん
    こんばんは、訪問&コメントありがとうございます。
    ななさんも水西のEマート行かれたんですね。
    かなりローカルな話題ですよね^^
    必敬斎で初めていただいたなつめ茶を買いに行ったんですが
    場所が同じようなパッケージのものが多く困っていたら
    キムチのグラム売り係りのおばさんが売り場を出てきてくれて
    一緒に選んでくれたんです。
    言葉が通じなくてもどうにかなるんだなぁ〜とうれしかった
    思い出の場所でますますソウルが好きになりました。

コメントありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

• tomobさん 2011/12/13 18:43:09
    どこかですれ違っていたかな?
    oimodaisukiさん、こんにちは^^

ソウルからお帰りなさ〜い♪
    私も10日に帰国しました。
    oimodaisukiさんが帰国された翌日のソウルは
    今シーズン初の雪が舞うほどの激寒だったんですよー。
    ヒートテック&マフラーグルグルで頑張りましたが
    かなり寒かった!三十路にはこたえますよぉ(^_^;)
    8日に帰国されて正解です(笑)

今回もお母様との旅、満喫されてますねー。
    買い物・食事、どちらも本当にモリモリ!スバラシイ!
    機内持込荷物85キロは圧巻です(◎o◎)

ホントにお互いまた近いうちに行けたら良いですよね〜。
    次回もまたかぶったりして〜^^

oimodaisuki

oimodaisukiさん からの返信 2011/12/15 22:08:18
    RE: どこかですれ違っていたかな?
    tomobさま

こんばんは^^

tomobさんもおかえりなさ〜い♪
    本当にすれ違っていたかもしれませんね^^
    次、またまた同時期にソウルへって事があったら
    ぜひぜひランチでもいがかですか?

> oimodaisukiさんが帰国された翌日のソウルは
    > 今シーズン初の雪が舞うほどの激寒だったんですよー。
    > ヒートテック&マフラーグルグルで頑張りましたが
    > かなり寒かった!三十路にはこたえますよぉ(^_^;)
    > 8日に帰国されて正解です(笑)

え〜そうなんですね…。
    成田に着いた時あまりの寒さに
    「なんだ〜ソウルの冬なんてこんなもんか」と
    思っていましたがこれからが本番なんですね^^
    私もヒートテックと貼るホカロンを持参しました。

荷物は本当にひどいですよね。
    大したもの入れているつもりがない
    ちょっとちょっとの積み重ねが85キロになってしまうんですよね。
    小さい飛行機のせいか仁川では(成田でも)
    隅っこの方に位置付けられてしまい不便さは否めませんが
    重量の事を考えると日系の飛行機でお得でした。

ソウルって帰国してからすぐに行きたくなりますよね。
    tomobさんの旅行記ぜひぜひアップしてください!
    楽しみにしています。

これからもよろしくお願いいたします。

tomob

tomobさん からの返信 2011/12/16 23:24:25
    RE: RE: どこかですれ違っていたかな?
    > 次、またまた同時期にソウルへって事があったら
    > ぜひぜひランチでもいがかですか?

ぜひぜひ〜^^
    なんだかまた同時期なような気がします。(笑)
    ソウルお詳しそうなので、その時はいろいろ教えてくださいな。
    楽しみにしてまーす(^_^)/~

• ひよこママさん 2011/12/12 13:14:14
    無事に行くことができたんですね!
    わざわざお知らせいただいてありがとうございました。

5月にソウルに行った記憶がよみがえりました。

今度はいつ行けるかな〜。

oimodaisukiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る