下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪かったもので、こういう日ならお客が少ないかな、とネット仲間のSさんの店、光市室積の海商館へ行ってきました。<br />帰りは下松サービスエリア(下り)でちょっと遊びます。<br /><br />でもって、数日後に柳井出張に行く途中でランチなんぞしましたもので、ついでに光関連の食べ歩きネタをおまけに追加。

室積海商館と下松サービスエリア、光の食べ歩き付き

2011/12/03 - 2011/12/08

くに・クマ

くに・クマさん

帰りは下松サービスエリア(下り)でちょっと遊びます。

雨の降る中、室積の海商どおりに到着。
    さっそくに海商館へ。

海商館 グルメ・レストラン

2階の食事スペースは・・・誰もいません。
    まあ、この後ちょこまかお客さんは来たものの、やっぱり本日は少なめなようです。

食事ができるまでの間に、雑貨スペースをうろうろ。
    館長のSさんはおろか、最近では店員さんにも覚えられてますので、好き放題です。
    2階はクリスマスモード全開。

1階の方はといいますと

既にお正月モードになってました。

海商館の名物は石焼き焼きそばなんですが、

海商館 グルメ・レストラン

本日は別のもの。
    秋田のB級グルメをリスペクトしたという、ホルモン石焼き焼そばに

この冬の新メニュー、きのこ鍋(ベトナム風)。
    ポン酢か辛みそでいただきます。
    辛いの苦手だけど、意外と辛みそでも食べられました。

ぐつぐつな中身はベトナムのフォー(ライス麺)にキノコに鳥団子に底に豚肉やら糸こんにゃくやら野菜やらと思ったより具だくさんでした。

サイドメニューの味噌むすびは結構お気に入り。

締めは、いつもの目玉ソフト。
    これはオープン以来のメニューです。

帰る前に、立ち寄り。
    以前に光に行ったら買ってきてと、上司に頼まれていたのです。
    中野昌晃堂さんの

中野昌晃堂 グルメ・レストラン

鼓の海の中野昌晃堂 by くに・クマさん

銘菓、鼓の海です。

箱入りは高いので、多少節約(笑)
    5個で700と結構いいお値段です。
    サツマイモみたいな形の、ニッキ(?)の香りが効いたお饅頭です。

駐車場のそばにささのやさん。
    Sさんの御家族がやってます。
    元々はこっちの方が先にできてた、雑炊と雑貨のお店です。

こちらもちょこまか新しいメニューができてるみたいですねえ。
    今度また行かねば。

室積から一路大畠(今は柳井市)へ。
    今回の目的は、Sさんの顔を見に行くのと、近日中に行く仕事先の場所確認もあったのです。
    職場の車にはカーナビありませんから、分かりにくいところに行くときは、事前にドライブ兼ねて動き回ってます。
    無事場所発見。
    でもって近くにあったので、野球好き旦那の希望もあって、ついでに行ってみます。
    旧由宇町(岩国市)の

由宇駅

カープの2軍野球場。
    越県してまで、って感じですが、実のところ高速使えばそんなに広島から離れてないんですよねえ。
    今はオフシーズンなので、中には入れませんでした。

無事目的を果たし、帰路に着きます。
    帰りの休憩先は、いつも下松サービスエリア。
    数年前から、ウエスタン調になってます。
    ちょい派手目のトーテムポールを筆頭に

下松サービスエリア 道の駅

下りはウエスタン調&チェーンソーアートが多い下松サービスエリア by くに・クマさん

あちらこちらに木の彫刻が置いてあります。
    チェーンソーアートです。
    作製しているのは、しばしばネタに使わせてもらっているいとこ。
    ここんとこ、毎年こちらで実演させてもらってます。

ちなみに色塗りとかは、サービスエリアの人が後でやってるらしいです。
    室内においてあるちょるるのベンチは子供たちに人気でした。

なにやら、マスコットキャラができてました。
    星空キララだそうです。
    下松は、星降る街がキャッチコピーなので、名前は納得なんですけれど、プロフィールがなんとも・・・

下松サービスエリアで大抵買うのはパン。
    上りにも下りにもベーカリーショップがあります。

下松サービスエリア 道の駅

季節がら、クリスマスな新作パンもありました。

さて数日後。
    出張で柳井に行くのに、熊毛インターからおりて走ってましたら、ちょうど旧大和町あたりでお昼になりました。
    走ってた道からちょっと入ったところにある伊藤公記念館の駐車場内にカフェがあったのを思い出し、行ってみました。
    桂花茶房さんです。

桂花茶房 グルメ・レストラン

オムライスカフェだそうです。
    オムライスはサイズが選べます。
    サイズ表がある親切ぶりです。

お得感があったので、セットメニューも付けました。
    ミニサラダにカップスープ。
    カップスープは、お味噌汁とかミネストローネとか6種類から選べます。
    オニオンコンソメスープにしてみました。

オムライスはよく出ているというオムハヤシのSサイズ。
    女性にはいいサイズですね。
    中身はシンプルなバター風味のケチャップライス。
    和風オムライスだと醤油バター味らしいです。

オムライスカフェというだけあって、メニュー豊富です。
    味のバリエーションはソースとトッピングみたいですね。

セットにはデザートも付きます。
    デザートは黒板のメニューから・・・って7種類もありますね。
    なんにしましょ?

よそではあまり見かけない、焼きりんごにしてみました。
    カットが出てくるかと思いきや、小さいながら丸ごと。
    本格タイプで出てきたのでした。

セットの飲み物はホットカフェオレ。

さて、辺鄙なところにあるのにお客さんが来ている桂花茶房さんですが、最近ライバル出現。
    すぐ近くに、里の厨(さとのくりや)ができました。
    農産物の販売所や交流施設の他、御食事処もあります。

桂花茶房 グルメ・レストラン

立ち寄った時には既に食事は済んでましたので、外の写真だけ。
    飾ってあるお野菜がいい感じです。

御食事処の名前は、お侍茶屋彦右衛門。
    周防大島にあるお店の支店みたいです。
    どちらかというと、ちどりだいにんぐの系列と言った方が地元民には通じやすそうな。

ちどりだいにんぐ 光店 グルメ・レストラン

さらにおまけで光のお店。
    夏に出張に行きました時に見つけました。
    カメラのキタムラのある交差点に

ラーメン屋のまつかぜさん。
    以前は田布施で麺屋アジトってお店をされてました。

なにやらラーメン屋っぽくないメニューもあって気になりますが、なにせ出張中で時間がなかったので、普通にしておきましょう。

普通にラーメン。
    個人的にはとんこつ系が好きなんですが、チャーシューがおいしかったです。

【追記】
    その後閉店されました。
    またどっかに移動されたのかなあ。

この日のお仕事先は、トトロのバス停のあるところだったのでした。