行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日に歩こう会で「加須はなさき公園」まで歩いた。行き先を選んだのは「加須はなさき公園」のメタセコイヤが紅葉しているだろうとの憶測から選びました。結果は狙い通り素晴らしい紅葉でした。しかし、歩こう会ですので会員の世話で写真どころではなく心残りでした。<br /><br />今朝12月10日の早朝散歩は快晴で素晴らしい星空で、夜明けは東の空が素晴らしい茜色に染まりました。<br />12月7日のお天気と同じような条件でしたので家内を誘い、朝食後に出かけてきました。<br /><br />「加須はなさき公園」は利根地域の田園的風景に育まれた水とみどりの公園。夏のプールのほか、自然観察園や芝生広場、ボート、マス釣り、地内うどん体験、貸し自転車など、広い園内は四季を通じて楽しめます。

加須はなさき公園の紅葉

2011/12/10 - 2011/12/10

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

正面入り口の銀杏並木の銀杏はほぼ終わっています。

係の方が落葉の清掃をしていました。
    銀杏の葉は肥料にもならないので処理が大変です。

正面ゲートです。
    とは言っても入園料が必要なのは夏のプールの時だけ・・。

現在は無料開放です。

今日の目的はメタセコイヤの紅葉を見に来たので・・

最初は江川掘の両岸にあるメタセコイヤの並木から歩きます。

園内を流れる江川掘に3本の橋の上徒歩橋の上から・・

西から東に向かって逆光で撮影しています。

上徒歩橋の下から水面に映るメタセコイヤ。

メタセコイヤの並木は江川堀の両岸に約1キロぐらいあるでしょうか・・。

メタセコイヤからちょっと離れて・・

ふる里の森を歩いてみましょう。

• 此処ではもみじが少なく・・。<br /><br />メタセコイヤに負けじと、綺麗に紅葉していました。

此処ではもみじが少なく・・。

メタセコイヤに負けじと、綺麗に紅葉していました。

• 東からメタセコイヤの紅葉を・・<br /><br />快晴の空に映えます。

東からメタセコイヤの紅葉を・・

快晴の空に映えます。

中徒歩橋から・・

圧巻です。

• 左後ろからの太陽に・・<br /><br />左のメタセコイヤの影が右のメタセコイヤに映り・・<br />右のメタセコイヤの影が江川掘の水面に映るのを意識して撮影してみました。

左後ろからの太陽に・・

左のメタセコイヤの影が右のメタセコイヤに映り・・

• 紅葉したメタセコイヤの影が江川掘の水面に落ちて・・<br />そこに佇むカモたちの姿は幸せ感いっぱいです。

紅葉したメタセコイヤの影が江川掘の水面に落ちて・・
    そこに佇むカモたちの姿は幸せ感いっぱいです。

• 影。

影。

木立。

メタセコイヤの並木の横に流れるプールの滑り台の塔が・・
    場違いのように立っている・・
    でも、よく見ると子どもたちの可愛い歓声が聞こえてきそうな・・。

右にメタセコイヤの並木
    左手は鯉の池。

鯉の池周囲のメタセコイヤの紅葉。

高速道路よりの下徒歩橋から。

下徒歩橋から。

野鳥の池。

カモたちが・・。

野鳥観察ができるように・・。

覗いてみたが野鳥は見つからず・・

素敵な紅葉の風景が視界に・・。

野鳥の池に写す紅葉。

• 公園の内側からメタセコイヤの並木を・・。

公園の内側からメタセコイヤの並木を・・。

• 江川掘りからのメタセコイヤの並木。

江川掘りからのメタセコイヤの並木。

鯉の池からメタセコイヤの並木。

園の外に目を映すと・・

遠く日光連山が・・。

望遠で引いて見ると雪をかぶった大真名子・小真名子が望めた。

鯉の池に白鳥の群れが!!!

鯉の池をひと廻りして・・

プールの裏側のゲートから入ります。

晩秋を思わせる佇まい。

驚きました・・。

何事・・。

沢山の釣り人がプールに釣り糸を・・。

聞いて見ればプールにニジマスが放流されていて 一日2.000円で釣りを楽しむことができるそうです。

こちらも驚きです。

子ども用の水陸両用自転車だそうです・・
    深い所へ行くとボートに早変わり・・
    動力は足踏み自転車と同じペタルを踏んで前に進むのだそうです。

こちらもびっくり3つ目のプールでは渓流釣り?

いや、アユ釣りですか!

冬もしっかりプールを利用しているんですね。

我々の時代はアイススケートにプールが早変わりしていましたが(笑)

こちらはプールの周りでパターゴルフのコースができていてプレーができます。

自転車はいろいろな種類の自転車が用意されていました。

一端プールエリアから外に出て、遊戯広場の方へ・・。

遠くに白い山を発見・・。

望遠で引いて見ると浅間山でした。

関東平野から見られる真っ白い山は富士山と浅間山ぐらいです。
    日光連山も真っ白になるのは日光白根山ぐらいで男体山や大真名子などは真っ白になるほど雪は付きません。

芝の遊戯広場です。

此処でグランドゴルフなどに利用します。

鯉の森

加須市の名産の鯉のぼりを形どった迷路園ができています。

この部分が鯉のぼりの目の部分でしょうか!

うろこ部分でしょうか!

寒椿(サザンカ)はお腹の部分かな!

そろそろ出口へ・・

流石に賑わうほどではありませんが・・。

銀杏の黄葉は見事です。

銀杏模様の絨毯に・・。

早々と推薦が咲き始めていました。

流石に賑わうほどではありませんが・・

寒いけど・カラット晴れた 清々しい空気の中で自然に触れ・・
    紅葉を楽しみました。

自宅から公園へ行く途中では富士山もくっきりと見られ晴々とした気持ちで過ごすことができました。

完

<おまけ>

此処からは 加須はなさき公園 から帰り庭の紅葉を・・。

ブルーベリー・銀杏・ミズキ・ドウダンツツジなどが。

紅葉が終わりかけていますが・・。

手前のドウダンツツジは、今年は真っ赤に紅葉してくれましたが・・
    奥のドウダンツツジとはだいぶ紅葉の仕方が違います。

11月17日現在時点の紅葉です。

寒椿(サザンカ)が咲きだしました。

古木ですのでびっしり花が来ています。

我が家の庭も、晩秋から初冬へ衣替えの最中です。

おわり

• ツーリスト今中さん 2012/03/31 13:02:00
    メタセコイア
    こんな素敵な旅行記を見逃していたとは!
    大変失礼しました

メタセコイアの紅葉、その影が反対側に映り!
    素敵ですね。束の間の出来ごとでしょうけれど。。。。。。

今日は強風〜〜〜っ!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/31 13:46:14
    RE: メタセコイア
    > こんな素敵な旅行記を見逃していたとは!
    > 大変失礼しました
    > メタセコイアの紅葉、その影が反対側に映り!
    > 何とも言えない芸術(を見出したいっちゃんのセンス!が一番!)
    > 素敵ですね。束の間の出来ごとでしょうけれど。。。。。。
    > 今日は強風〜〜〜っ!
    > 山はどうされたかしら?と思い大宮で何ということない時間を過ごしています

こんにちは 今日は大宮に戻られてゆっくりされているようですね!

時々訪れる県立花崎公園です
    大好きなメタセコイヤを・・春も良いですが紅葉したこの時期が最高です
    チョッとしたヨーロッパの風情が大好きで・・。

ところで今日は強風で早朝ウォークもコースを変えて歩きました
    行道山行きは明日を予定しています、総勢11名でのリーダーで大変ですが
    久しぶりで大勢の参加者で張り切っています。
    天気も回復するようですが寒気団が南下するようで寒さが気になります。
    今日じゃなくて良かったです。

それでは実家でゆっくりとおくつろぎ下さい。
    でも、ゆっくりできない今中さんかな・・。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2011/12/16 23:34:58
    絵のような素晴らしいメタセコイアの並木道ですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 この公園はかなり広いようですね。
    色々とシーズンごとに見るものがあっていいですね。

この日は空気が澄みきっていて遠くまで見られましたね。
    浅間山がこんなに近くに見えるのですね。

楽しいウォーキングの便りありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/18 09:43:55
    RE: 絵のような素晴らしいメタセコイアの並木道ですね!
    tsunetaさん おはようございます
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 色々とシーズンごとに見るものがあっていいですね。
    > 今回のウォーキングではさすがにメタセコイアの紅葉は素晴らしいですね。

この公園は埼玉県立公園の一つです
    県立公園はそれぞれ特徴を生かして造園されているので楽しみですね。

> この日は空気が澄みきっていて遠くまで見られましたね。
    > 浅間山がこんなに近くに見えるのですね。
    > 楽しいウォーキングの便りありがとうございました。

浅間山はかなり望遠で引いています・・
    今朝も富士山がよかったです。

• rokoさん 2011/12/15 21:28:26
    メタセコイヤ並木道
    いっちゃんさん  こんばんは

トップの画像、独特の雰囲気がステキです
    絵のようです。
    光と影を意識して撮られると面白い画像に変化するのですね。

晩秋を思わせる佇まいのなか、奥様となかよくお散歩〜♪
    いいですねぇ〜

そしていっちゃんさん宅のお庭も見事に紅葉
    いながらにしてもみじがりが
    サザンカが満開 いい眺め
    我が家も野水仙が咲き出してきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/16 13:52:24
    RE: メタセコイヤ並木道
    rokoさん こんにちは

トップの画像、独特の雰囲気がステキです
    > 絵のようです。
    > 光と影を意識して撮られると面白い画像に変化するのですね。

独特の雰囲気がありますよね
    この雰囲気が好きで高大のクラスメートにも家内にも見せたくて・・
    そして極めつけは4トラのみなさんにも(笑)

> 晩秋を思わせる佇まいのなか、奥様となかよくお散歩〜♪
    > いいですねぇ〜
    > そしていっちゃんさん宅のお庭も見事に紅葉
    > いながらにしてもみじがりが
    > サザンカが満開 いい眺め
    > 我が家も野水仙が咲き出してきました。

大したものもなく皆様にお見せ出来るものないのですが・・
    今年は久しぶりに紅葉がよく 手前勝手に良い雰囲気になったと おまけに出させていただきました。

rokoさん宅も野水仙の可愛い花で・・
    寒さを吹きどす佇まいになることでしょう 楽しみですね。

• 義臣さん 2011/12/13 15:54:10
    10日は
    10日は私もこの付近を走っていました、

もう行っても何もないだろうと思いながらですが。

騎西町から久喜市へのみちすがら。

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/13 15:54:29
    > 10日は私もこの付近を走っていました、
    >  もう行っても何もないだろうと思いながらですが。
    >   騎西町から久喜市へのみちすがら。

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/13 15:57:05
    RE: 10日は
    加須市騎西町からでした。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/13 16:03:55
    > 10日は私もこの付近を走っていました、
    >  もう行っても何もないだろうと思いながらですが。
    >   騎西町から久喜市へのみちすがら。
    >                 義臣

何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

早朝ウォーキング中に急に家内と話がまとまり行くことに・・
    メタセコイヤの紅葉がどうしても撮りたくて・・。

この付近を走っている間に、この日は日光連山・浅間山・秩父連山・富士山と素晴らしい眺望でしたね。

• みちるさん 2011/12/12 08:23:56
    おはようございます
    再度公園へ奥様と行かれたのですね。

夏に賑わう公園も今は静か。
    思う存分、写真に没頭されましたね。

メタセコイアのイチオシの写真。
    影を意識されて、素敵に仕上がってますよ。

来年は日光連山にもと夢が膨らんできます。

清廉な空気がこちらにも伝わってくるようでした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/12 15:15:12
    RE: おはようございます
    何時も見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

> 再度公園へ奥様と行かれたのですね。
    > 夏に賑わう公園も今は静か。
    > 思う存分、写真に没頭されましたね。

人を気にせず写真が撮れました
    公園の写真としては殺風景になってしまいますが、今回のメインはメタセコイヤ・・。

> メタセコイアのイチオシの写真。
    > 影を意識されて、素敵に仕上がってますよ。

ありがとうございます嬉しいです。

> 山好きな私は、どうしても背後にある冠雪の山々に目がいってしまいます。

この公園の外周からも日光連山や浅間山が見られます
    やまを借景にすると良いですね 私も大好きです。

> 来年は日光連山にもと夢が膨らんできます。

日光連山良いですね・・
    私の早朝ウォーキングコースからも見られます、今暗いので無理ですがお天気の良い日は毎日見えます。
    今は、自宅近くの場所で朝日を浴びた富士山が見られます。
    此処数日は関東地方は快晴でよく見えます。

> 清廉な空気がこちらにも伝わってくるようでした。

チョッと寒いですが その分清々しく最高の公園散歩でした。

• ホーミンさん 2011/12/11 21:27:19
    絵画のような・・・
    いっちゃんさま

こんばんは。

表紙のお写真に、ドキッとしました。
    絵画のような不思議な雰囲気を醸し出していますね。
    そして、百年以上前の景色のような・・・。
    カミーユ・コローの描いた絵に似ているようにも見えます。

この水路を写したお写真はどれも、日本とは思えぬ光景です。
    メタセコイアの色がそうさせているのでしょうか。

いっちゃんさんは体力もあるし、絵も写真も字も詩もお上手。
    何か不得意な分野はないのですか?
    ないかもしれないけれど、もしあったら知りたいな〜〜。

roko

rokoさん からの返信 2011/12/15 21:33:21
    RE: 絵画のような・・・
    横から失礼しますね。

ホーミンさん

> 何か不得意な分野はないのですか?
    > ないかもしれないけれど、もしあったら知りたいな〜〜。

ほんとに何もかも備わっておられるよね〜
    でも不得意になるのかどうか、わからないけれど

お酒が飲めない(^^ゞ

いっちゃんさん ごめんなさい。(roko)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/12/15 21:55:15
    RE: RE: 絵画のような・・・
    > お酒が飲めない(^^ゞ

ェエェエェ─【o`゚□【o´゚□゚`o】□゚´o】─エェエェエ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/16 14:08:47
    RE: 絵画のような・・・
    ホーミンさん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 表紙のお写真に、ドキッとしました。
    > 絵画のような不思議な雰囲気を醸し出していますね。
    > そして、百年以上前の景色のような・・・。
    > カミーユ・コローの描いた絵に似ているようにも見えます。

メタセコイヤの紅葉した風景がセピア色に映るからでしょうか?

> この水路を写したお写真はどれも、日本とは思えぬ光景です。
    > メタセコイアの色がそうさせているのでしょうか。

エキゾチックですよね ヨーロッパか北欧の景色のようで・・
    メタセコイヤが大好きで、この景観も大好きなんです。

> 何か不得意な分野はないのですか?
    > ないかもしれないけれど、もしあったら知りたいな〜〜。

何から何まで不得意です・・ホーミンさんの上げられた分野は得意でないのですが好きなんです。言い直せば「下手の横好き」かな!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/16 14:17:21
    RE: RE: 絵画のような・・・
    > 横から失礼しますね。
    > ホーミンさん
    > > いっちゃんさんは体力もあるし、絵も写真も字も詩もお上手。
    > > 何か不得意な分野はないのですか?
    > > ないかもしれないけれど、もしあったら知りたいな〜〜。
    > ほんとに何もかも備わっておられるよね〜
    > でも不得意になるのかどうか、わからないけれど
    > お酒が飲めない(^^ゞ
    > いっちゃんさん ごめんなさい。(roko)

そうそう 恥ずかしくて言えないけど お酒一滴も・・と云うより匂いで2日酔いの経験も\(◎o◎)/!

rokoさんありがとう でも酒のつまみや湯どうふ大好きです(^O^)/

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ