甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月三連休、とってもいい天気だったので急にどこかへ行きたくなりました。<br />そこで目的地は自宅から程よい距離で電車でも行ける山梨!(甲府)<br />前日にホテルを予約し、立川・八王子あたりから普通列車に揺られ、のんびり行ってきました。<br />ホテル代プラス電車代で一人一万円くらいで行けました。<br />

山梨のんびり徒歩と普通電車の旅

2011/10/09 - 2011/10/10

あやぽん

あやぽんさん

ホテル代プラス電車代で一人一万円くらいで行けました。

JRローカル 徒歩

甲府駅前タリーズの信玄ラテ!信玄のマークがココアパウダーでできていました。
    信玄像のすぐ近くのお店なので面白くて注文。美味しかったです。

夕飯は甲府駅周辺にある、ほうとうで有名なお店へ。(名前忘れました・・)すごく並んでいたので、名前を書いて順番待ち。回転ははやくて20分くらいで呼ばれました。
    私が食べたのは写真のおざら(つけ麺ならぬつけほうとう)汁に煮込んだ野菜がたくさん入っていておいしい。女性は好きかも。
    主人は甲府牛丼を。
    結局普通のほうとうは旅行を通して食べてなかった・・
    あと、甲府といえば・・のとりもつ煮を食べました!!おいしかった!

夕飯後は、駅の反対側にある温泉へ。たしか名前はきくの湯だったかな・・
    太宰治がかつて通っていたという温泉です。
    中はおそらく創業当時から残っているであろう古い広告なんかがあってノスタルジックな雰囲気です。でも、イメージとしては町の銭湯。
    お客さんは、私が行った時で観光客2割、地元っぽい人8割でした。。
    やや熱めのお湯で気持ち良かった〜。風呂桶が黄色のケロンパ!
    アクセスは・・駅から徒歩20分。ちょっと遠いです。

翌朝、電車に乗って二つ手前の石和温泉へ。
    駅前には無料の足湯があって観光客がたくさんいます。
    同じく駅前にはお土産屋さんや観光案内所があり、観光地図がもらえました。
    歩いて、10分くらいのところにあったお蕎麦屋さんへ。
    ここでもとりもつ煮食べました。昨日のとは少し味の濃さが違ってこれもまた美味しい♪写真撮り忘れました・・

駅からワイナリーへ行く途中のブドウ畑。おいしそうーー(^◇^)

駅から徒歩15分くらいのところにあるワイナリーを見学しました。見学は無料。残念ながら工場がこの日は稼働していなくて、所要時間5分くらいかな。
    見学の後、無料で試飲ができました。

このあと、また20分くらい歩き、足湯広場?へ。
    200円でタオル付きで、4種類くらいの足湯がありました。

10月のわりに、すごくぽかぽかしていて過ごしやすく、徒歩でも十分楽しむことができました。
    さらば甲府〜美味しいご飯をありがとう〜(^o^)丿