シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半カンボジアで激しく観光をし、マレーシアのビーチで<br />癒されよう。一石二鳥を狙った2011年女二人旅。<br /><br />ビールが安くて大感激!なカンボジア編

②マレーシア周遊とアンコールワットの旅

2011/07/07 - 2011/07/14

りちおin USA

りちおin USAさん

前半カンボジアで激しく観光をし、マレーシアのビーチで
癒されよう。一石二鳥を狙った2011年女二人旅。

ビールが安くて大感激!なカンボジア編

タクシー

<シェリムアップ1日目>
    格安航空会社のエアーアジアでアンコールワットの町シュリムアップへ。

飛行機はエアーアジアのHPから比較的簡単にとれて
    往復25000円くらいでマレーシア航空と比べると
    安いけど朝が早くて6:50発。市内から空港までは1時間くらいかかるので
    ホテル出たのはまだ暗い4時くらい。早起きはいつもつらいっ。

事前リサーチによると「エアーアジアはチェックインに時間がかかるので
    国際ということも考慮して3時間前にはつかないといけない」という書き込みがあり
    びびったのですが、私のときはチェックインもスムーズで1時間半前くらい前の
    集合でもよいような気がしました。

入国も色々噂をきいてビビりましたが、いたって紳士なおじさんが
    笑顔で迎えてくれて印象は★★★★★
    visaはすぐ作れて20ドル。写真はクアラルンプールで
    デジカメでアップ取りしてプリントしたのを適当に切ったのしかなくて
    拒まれたらどうしよう・・と思ったけどこちらも無問題。
    (あまりにアップにしすぎておじさんに笑われたけど)

わざわざ日本で作らなくてよかったぁー。

空港からのタクシーは『客引きが多い』とか、『うそんこドライバーが多い』
    とかいう書き込みを見てビクビクしていましたが
    プリペイドタクシーブースがあり順番に案内してもらえました。

ドライバーさんが爽やかさんで英語が話せる好青年だったので
    シェリムアップ滞在中はベンメリア以外はお世話になることにしました。
    値段は要交渉。

シェリムアップで宿泊したのは『ヴィクトリア アンコール リゾート & スパ』4.5星ホテルですが一人一泊3000円食事なしで泊まれました。
    やすっ!しかも朝9時についたのに、自動的にアーリーチェックインしてくれました。さすがに申し訳ないので荷物だけ預かってもらおうと思っていたのに。。。

日本のホテルでもこんなに早くついたら
    ちょっと困った顔されちゃいますよねー。日本以上の対応に感動。。

お部屋です。agodaの写真を掲載ですがまさしく
    この写真のようなフランス植民地時代風のステキなお部屋です。

バルコニーは広く、プールも見えてまったりできました。
    アメニティーはスパのものと思われる
    ステキなグッズがありましたが残念ながら使い方が分からず(笑)

お部屋もサービスもスタッフもとてもよいホテルでした。
    次にシェリムアップにくるときも
    ここのホテルに絶対泊まります。

こんな写真に惹かれて、エステを予約しておいたのですが
    (このホテルのHPから直接予約できます。alan1とかでオプショナルツアー的なプランより直接予約した方が安かったの)

オイルマッサージを頼んでしまったので野外ではなく
    お部屋の中。(当たり前か・・・)

うーん。クメール式って奴らしいのですが
    リピートするほどではなかったです。何か足の指を鳴らしたがるの。
    無理して鳴らさなくていいですからー。
    でもそれがクメール式っぽい。

2時間で55ドル。日本人的には安いけど、
    町の中にいけば雨季なこともあって90分5ドルのところも
    あったので、わざわざココでする必要は無いかも。です。

スパの後はアンコールワットを見る前に行った方がいいって
    オススメのアンコールワット博物館に行って疲れた後
    パブストリート界隈の「ドラゴンスープ」という
    カンボジア料理のお店にランチに来ました♪

料理の写真が無いのが残念ですが・・・
    色々おいしかったのでオススメです。

3品くらい頼んだら、ウェイトレスさんが「ちょっと多いかもしれない」ってアドバイスをくれました。可愛いヒト!
    生ビールが100円だったのに感動しました。
    お昼なので2杯で我慢しました。食べすぎました・・・

食後は日差しが強く暑すぎるので一度ホテルに戻ってプールへ。
    水着写真はモザイクをかける必要があるので
    またまたagodaからの写真。

カンボジアは暑いし、世界遺産めぐりがハードで体を壊す人が
    多いという噂を聞き、しっかり休憩を設ける意味でホテルに戻ってきたのに・・・

昼食べ過ぎためカロリー消費しようと
    激しくウォーキング&エセスイミングで
    無駄に体力をつかってしまってぐったりでしたが
    気づいたらドライバーさんと約束の時間。
    シャワーもあびずに・・・・

5時にアンコールワットへ。
    空港からお世話になったドライバーさんに迎えにきてもらいました。

ドライバーさん情報によると・・・
    16時45分から入場すればその日のチケットは無料とのこと。

アンコールワットは到着日の夕方以降から翌日までしか時間がとれないけど、3日券40ドルを買わないといけないかなぁと思ってたけれど
    1日券の20ドルで済んで助かりました。good job!

この情報は地球の歩き方にも口コミでも見つけられなかったけど
    その時間になると西洋の人達がわらわら集まってきました。
    詳しい情報はホテルの人に聞いたら分かるはず。

いくら円高といえ20ドルの違いは大きいわ。ビール20杯飲めるもの(笑)

<シュリムアップ2日目>

朝5時に起きて、またまたあのタクシードライバーさんに
    朝のアンコールワットに行って参りました。

はじめ入口付近で朝焼けを待っていたのですが
    西洋の方々がもっと奥に進んで行く・・・

でも池っってココにしかないから、良く写真で見る
    水に写るアンコールワットはここじゃね?
    と30分くらい粘りましたが・・

どんどんヒトがいなくなるので、不安になって奥へ。
    あらココじゃん。

水たまりだと思ってたのが池だったのね。
    うーん。キレイ。

物売りがちょっとうるさいけど。
    でも断るとスゴスゴ引き下がってくれるので
    危なくはないです。

もっと心トキメクもの売ってくれれば買うのに
    何かいらない物ばっかりなんだもん。ごめんね。

あんまり評判の良くない、エセ気球にも来ました。
    風が強かったりすると上がれないんですよね。

15分程度の遊覧(?)で15ドル。
    ツーリスト価格ですよね。

他にはアラブ系の方々と韓国人と日本人が
    乗っていました。

西洋の方々はこういうの乗らないのよね。

気球からの眺め。アンコールワットも写真では小さいけれど
    実際はもうちょっと大きく見れました。

また牛が田んぼを耕している風景も見えて
    ほのぼのとした気持ちになりました。

ドライバーさんの話によるとカンボジアでは
    牛も鶏も働かないと、すぐ食べられちゃうので
    働き者とのことです。
    うちの会社の男子に見習わせたい・・・

ちょっと高いけれど、時間とタイミングが合えば
    乗ってみると楽しいと思います。

朝ごはんはローカルレストランで「カンボジアビーフシチュー」
    朝からビーフシチュー?って思われそうですけど
    あっさりしておいしいビーフシチューでした。

これから働きに行く感じのヒト達も朝ごはんしてて
    みんなどんな仕事しているんだろーと興味津々。

アジア諸国は外食代が安いから
    朝ごはんも外食の人が多いのね。

ココでプチアンコールワット入場券情報その2

ガイドブックには写真を持って行くように書いてましたが
    カンボジアでもデジタル化が進んでいて
    その場でカシャって写真をとってくれて
    その場で写真付きのチケットを発行してくれます。

visa作るときに笑われた同じ写真を隠し持っていたのですが
    使わなくて済んで一安心。

アンコールトムに来ました。

アンコールトムの中はちょっとだけ象さんに乗れます。
    近くでバナナを売っていて
    象さんにバナナをあげることもできて楽しかったぁ。
    象さんのお鼻おさきって、ヌメって湿気を帯びている
    ことを発見。可愛いー。

アンコールトムです。
    午前中だけど日差しがすごくてヘトヘトになりながらの
    観光。お化粧はしてもすぐとれちゃうので
    日焼けどめだけでの観光です。

こんな大きい顔がたっくさん。
    写真とってもきちんと顔認識するのが面白かったぁ。

でも残念ながら大きな顔の迫力に負けたのか
    ヒトを写そうとしても顔認識されませんでした。

小回りコースでタ・プロームへ。

榕樹の木は、根が張るのがすごいけど
    中身はカラッカラで切っても使いようがないとのこと。

でも切っちゃうと遺跡がバランス壊してくずれちゃうので
    放置してるのとか。

最強だわぁ。

一度ホテルに戻り休憩をしてから
    3時からアンコール民族博物館へ。

色々な民族の建物とか、踊りが見れると聞いたのですが
    時間が悪かったためか何もやっておらず
    ただただ暑い中をひたすら歩いたつらい博物館でした(笑)

いかなくてもいいな。ここは。

夕日を見にプノンバケンへ。
    残念ながらもやってて夕日は見えませんでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る