広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春夏秋冬<br /><br />季節の移ろいを<br />感じることのできる美しい庭園です。<br />市街地にあってとても静かなひとときを過ごせます。<br />晩秋の紅葉の風景です。<br /><br />■ 名勝 縮景園(広島県・広島市)<br /><br />1620年  回遊式庭園 作庭 上田宗箇 <br />

縮景園 *紅葉 (広島県・広島市)

2011/12/04 - 2011/12/04

jazzmineさん

春夏秋冬

季節の移ろいを
感じることのできる美しい庭園です。
市街地にあってとても静かなひとときを過ごせます。
晩秋の紅葉の風景です。

■ 名勝 縮景園(広島県・広島市)

1620年  回遊式庭園 作庭 上田宗箇

回遊式の園内を
    散策します

東側は
    これから紅葉本番といったところ

真っ赤っか ちょっと手前の
    にしきおりなす風情がいいですね

悠々亭 ゆうゆうてい

日当たりが良いこのあたりは
    きれいに紅葉していました

紅いろもきれいですが
    この黄色は目立ちました。

かえでの一種でしょうか

こちらのイチョウは
    すでに葉を落として
    足元は銀杏の絨毯でした !

本当は ...

このように 美しい大イチョウ

2010年11月14日

イチョウの絨毯の足元には

万両がきれいな実をつけていました

夕照庵 ゆうしょうあん

苔むした茅葺屋根と
    紅葉の対比が美しい風景です

日当たりの関係で
    園内の中でも
    遅くまで紅葉を楽しめるスポットです

傑出した 積翠巌 (石組)の妙

石組って面白いですね

鶴をあらわすとか
    池には亀をあらわす石組も

超然居 ちょうぜんきょ
    から
    跨虹橋 ここうきょう

• <br /><br />

濯纓池

水面にうつる木々が
    写し鏡のようにきれいです

• たけしさん 2011/12/10 23:05:44
    紅葉真っ盛り
    jazzmineさん、こんばんはです。
    広島では紅葉真っ盛りなんですね♪
    私は岐阜に住んでいるのですが、こちらではようやくイチョウの木が黄色く色づいて見頃になりました。12月になっても紅葉が楽しめるものなんですね。

そういえば、今日は皆既月食で全国で天体ショーが楽しめそうです(嬉)

たけし

jazzmine

jazzmineさん からの返信 2011/12/11 10:32:30
    RE: 紅葉真っ盛り
    たけし さん

こんにちは !

今年は例年に比べて11月が暖かかったせいか
    少々紅葉は遅めのようです。
    しかし急激に寒くなって
    各地で雪マークもではじめていますね ...
    一週間で一気に変わってしまいます。

天体ショー わたしも昨夜ちょっとだけ外に出て観ました。
    なんともいえない赤く暗い月  ☆が綺麗な夜でもありましたね。
    お住まいの岐阜でもきれいな夜空だったでしょう。

たけしさん ありがとうございました。

jazzmineさんのトラベラーページ