シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の発端は前年の09年のGWに他社から参加して来たゴルフ仲間で初海外ゴルフデビューの参加者が、当時同じゴルフメンバーでスターアライアンスGOLDメンバーとタイに来てその時の航空会社の上級会員の対応に感動して、翌年の10年度にANAの上級会員になるべく国内線・国際線に搭乗したのだが、キャンセル等もあり年末のフライトをあわせても年度内のポイントが足らないとの事だった。<br /><br />その時の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10613180/<br /><br />なかなか面白い人物ではあったが、私の方は人づてに前にゴルフに連れて行った奴がタイにはまっている(笑)とは聞いていたがまさかスターアライアンスGOLDメンバーを目指しているとは夢にも思っていなかった。<br /><br />そんな時にメールで今度の11月のタイでのゴルフの時にオーストラリアに行きませんかというお誘いがあり、話を聞いて見るとポイントが足りないためにオーストラリアに修行に行く計画をしているとの事でした。<br /><br />修行自体はネットや4トラの旅行記では見聞きはしていたが、まさか自分も修行に参加することになるとは夢にも思いませんでした。ただ話のネタとまだ行った事のないオーストラリアには興味があったので付き合いがてら”修行”なるものに行ってみました。<br /><br />ルートは以下の通り。<br />1.10NOV18 TG661 HND0020/BKK0520 (パタヤでゴルフ)<br />2.10NOV20 SQ977 BKK1540/SIN1910 (SIN経由SYD行き修行)<br />3.10NOV20 SQ221 SIN2035/SYD0740+1(SIN経由SYD行き修行)<br />4.10NOV22 SQ212 SYD0925/SIN1430 (SIN経由SYD行き修行)<br />5.10NOV22 SQ976 SIN1600/BKK1725 (SIN経由SYD行き修行)<br />6.10NOV23 TG676 BKK0800/NRT1550 (BKK経由日本帰国)<br /><br />要は11月の連休にタイにゴルフに行く往復のチケットに別切りのシンガポール経由のオーストラリアのシドニーに行き航空券で1泊2日で修行なるものに行きました。<br /><br />こちらは修行の部分の旅行記ですが実際のチケット手配等はゴルフ仲間がしているので何か自分の中では不完全燃焼の部分があります。大抵の旅行は自分自身で計画して手配からするのですが今回はこの部分が無いからかもしれません。<br /><br />まあ行ったことの無い国に行っていますのでそれなりに面白かったのは事実ですが、やはり夜行便の連続は想像以上に辛いものがあります。<br />だから”修行”と言われる所以なのですと言われると妙に納得してしまうのもあります。

ゴルフ仲間に連れられ”修行”なるものに行ってみた(後編)

2010/11/18 - 2010/11/23

Magic_takashi

Magic_takashiさん

その時の旅行記はこちら。

ルートは以下の通り。

社員・団体旅行
タクシー
シンガポール航空

パタヤでゴルフをプレイした翌日の午前中にハーフを回り、バンコク市内のホテルに荷物を預けてスワンナプーム空港へ。

荷物を預けたホテルはこちら。

先ずはバンコクからシンガポールに移動。写真はスワンナプーム空港にあるシルバークリスラウンジ。

ラウンジ内はこんな感じ。詳細を見たい方はこちら。

こちらは軽食コーナー。

バンコク-シンガポール-シドニーと同日乗継をして翌朝のシドニー時間朝7時過ぎに到着。

途中シンガポールの到着が遅れたが今回は着替え位しかなかったので全て機内持ち込みしていたので乗継も問題なく到着できた。

取りあえず空港の外に出てみる。

今回は日本を出る時も夜行便でここシドニーに来るのも夜行便なのでちょっと体調を崩し気味(軽い時差ボケ状態)

空港の前はこんな感じなのですがここで大問題が発生!市内に出るための列車がストライキ中という事が発覚!修行のプランを立案した相棒はパニック(笑)!

本当に打たれ弱い相棒です。どうしましょう?と狼狽えるばかりで(笑)結局私が空港職員に聞いたらバスで市内に出ることはできるとの事でしかもバスで市内は無料との事でした。

個人的には無料で市内に行けてラッキーです♪

バスで市内に着いてホテルまでは10分程の所で降ろされて徒歩でホテルまで移動。

まあ荷物は着替え類位しか持たずに来ているのでバスを降ろされたところからは余裕で歩くことが出来ます。

本当はこの駅からホテルに向かう筈だったのですがストライキでは仕方がありません。列車に飛行機のマークが描かれ空港まで行くのがわかります。

何人か入っていく人が見えたので列車が動き始めたのか?

駅を通り過ぎホテルに向かいます。

ホテル近くまで来たのですが場所がよくわからずウロウロ。

なんてことはない近くにホテルはあったのですが木が茂りホテルの名前がよく見えなかったのです。

この角度からはホテル名が見えますが通りの反対側からだと木で気が付きませんでした。

こちらが宿泊したホテルのDeVere Hotel。

早速チェックインして荷物を置き市内へと行きたいところですが…

シンガポールからシドニーまでの機内では殆ど寝てばかりで食事をとらなかったのでホテル近くの店で軽く食事。

店員と少し話してちょっと新鮮な違和感。これがオージー訛りなのか?

ゴルフ仲間とコーラとピザを数枚をシェアして腹を満たします。

食事もしたし列車が動き出したのかと思い駅に戻ってきましたが人は大勢いますが列車はまだストライキ中でした。

まあいつまでもここにいても仕方がないのでタクシーでオペラハウスへ移動する事にしました。

自分でプランニングしたわけではないので、ろくに下調べもしていない私でさえ知っている建物のオペラハウスが見えてきました。

パフォーマー達を見ながらオペラハウスを近くで見る為に移動します。

こちらではアボリジニ達が民族楽器?を使っての演奏とその楽器の販売?

ウォーターフロント周辺とパフォーマー等を見ながらオペラハウスに移動。

同様にウォーターフロントのビル群

オペラハウスに向かって歩く途中に左前方にシドニー・ハーバーブリッジが見えてきました。

シドニー・ハーバーブリッジの近影、と言ってもかなりの距離はありますが…

観光名所だけあって周りには結構な人数の観光客がオペラハウスの写真を撮影しています。

しかし本当にこのオペラハウス面白い外観をしています。

オペラハウス前の階段前をグルーッと反対側まで回ってみると…

オペラハウス自体が海に突き出たような形になっている。

オペラハウス前の階段を上がりそこからウォーターフロントのビル群を眺めるとこんな感じです。

シドニーウォーターフロントの観光名所を観光した後は同じウォーターフロント周辺を散策。

夜になりホテル近くに戻ってきました。

ホテル近くの店でテイクアウトの食べ物を買って明日の朝再びバンコクに戻ります。

この続きはこちら。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る