富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候不順の今年。富士山に雪が降らない。<br />雨になるので富士宮市内の一部では湧水がすごくて被害が出ているぐらい。<br />富士宮からの富士山2011年版の秋<br />http://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10608937/<br />から冬に移れない。<br />12月になったのに・・・・<br />それでもやっと富士山頂に雪が!早速デジカメを手に散歩に出ました。この写真は我が家の裏の公園から撮影したもの。木が成長しすぎて富士山が良く見えなくなっています。<br />木の剪定が必要です。<br />

富士宮からの富士山 冬

2011/12/04 - 2011/12/05

RIO

RIOさん

天候不順の今年。富士山に雪が降らない。
富士宮からの富士山2011年版の秋
から冬に移れない。
12月になったのに・・・・
木の剪定が必要です。

前日の雨が上がり朝雲ひとつない快晴。
    冬になると富士山は朝も逆光にならずきれいです。

富士宮駅からの富士山

街の中心浅間大社駐車場。日曜日なので観光客もちらほら。
    富士山浅間大社の本宮です。

浅間大社近くの銀杏の木。やっと紅葉が見られるようになりました。
    市内どこからも富士山が見えますが、建物、電線に邪魔されてこんな感じです。

浅間大社駐車場前は道路を隔ててお宮横丁になっています。
    そこからの風景。

車が来ないので道路の真ん中から浅間大社西門と東門を撮影。
    なんてのんびりした街でしょう。大型ショッピングセンターが駅南にできて昔からの商店街がシャッター街になってしまいました。

そのショッピングセンターではSUBWAYもオープンして若者、家族連れでにぎわっています。そこの2階ラウンジから見た富士山。

家の近所からの富士山
    地上から撮るとどうしても電線が入ってしまいます。

翌朝の富士山。

12月10日に新東名でのウォーキングイベントに参加。新清水インターに向かいます。途中でガソリン給油富士山がきれいに見えるガソリンスタンドです。

新清水インターからすぐ西の建設中清水サービスエリアが会場。
    この日はインターを開いて車を入れてくれました。
    出来たての道路を走るのは気持ちいい。
    駐車場がいっぱいになったので道路上に駐車してサービスエリアまで歩きました。

新清水サービスエリアからは海が見えます。三保半島先端が見えました。でも残念ながら富士山は山に隠れて見えません。

しばらく歩いて後ろを振り返ったらこんな感じ

10キロのウォーキングコースの折り返し地点の橋から下を見た所。興津川です。この日は気温は低いものの風もなく快晴で絶好のウォーキング日和でした。

この標識を皆撮影してました。

歩いた後は楽しいランチ。
    52号線で由比に出てパノラマテラス海の庭で桜エビそばを食べました。かき揚げはおいしいけれど、ちょっと胃にもたれる。この桜エビは量が少なくてちょうどいい。

パソノラマテラス海の庭です。1階はお土産屋と博物館。食事をすると入館料が100円引きになります。

通りから見るとこんな感じ
    弥次喜多コンビがお迎えです。

近くには広重美術館もあります。JR由比駅から旧道をのんびり歩いてくることができます。この日も中高年のウォーキング族で通りはにぎわっていました。