松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに松江へ出掛け、市内観光の定番となっている松江城、小泉八雲旧居、武家屋敷を訪れました。小泉八雲旧居、武家屋敷はお堀の周りにあるので歩いて回れます。共通入場券(大人1,160円)もあり、バラで買うより2割お得です。<br />

雨の中の散策 城下町・松江

2011/12/03 - 2011/12/03

jiu

jiuさん

慶長16年(1611年)に堀尾吉晴が松江城を築いてから今年でちょうど400年です。

雨なのに岩陰でキョロキョロしてたカワイイ猫

興雲閣

明治36年(1903年)竣工。
    2階はガラ〜ンとしててもったいない感じでした。

松江城天守

天気が悪いので観光客はまばらでした。

天守の中は武具などを展示。

柱は板を合わせて作った寄木柱になっています。

江戸時代の頃の松江城周辺の模型です。

凄い急階段です。桐が使われています。

天守の最上階から外を眺めましたが、雨で煙って遠くは見えません。(-_-)

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)旧居

1年3か月の松江滞在のうち最後の約5か月を過ごした所です。このあと熊本へ転任となりました。
    ここに来る前にハーンゆかりの品々が展示されている小泉八雲記念館に寄りましたが館内は撮影NGでした。

• 居間<br /><br />小泉八雲が住んでいた当時のままの姿で保存されています。

居間

小泉八雲が住んでいた当時のままの姿で保存されています。

• 書斎<br /><br />机はレプリカ。机の上のホラ貝は呼び鈴の代わり。^^;<br />

書斎

机はレプリカ。机の上のホラ貝は呼び鈴の代わり。^^;

次は武家屋敷へ

• 座敷

座敷

座敷の前には小ぶりのモミジ

屋敷の裏手側は家族部屋や居間

雨が強くなってきてしまいました。

休憩所でひと息

なかなかいい眺めです。

• 納戸

納戸

• 台所<br /><br />右側の壺は茶壺。デカイ!<br />薄暗かったのでちょっとブレてしまいました。

台所

右側の壺は茶壺。デカイ!
    薄暗かったのでちょっとブレてしまいました。

中間部屋

いろんな形の提灯や行燈が展示されています。

宍道湖

宍道湖大橋の辺りまで来てみましたが、嫁ヶ島も霞んでいます。
    夕日の名所ですが雨は止まず、諦めて帰りました。