2008/07/23 - 2008/07/26
kimutさん
- kimutさんTOP
ウィーンからブタペストまで電車での移動。チェコ、オーストリアと周ってきたが、何だか雰囲気が違う。到着した駅が殺風景だったのだが地下鉄に降りて景色はさらに殺風景となり、入ってきた電車は落書きだらけのオンボロ車両が入ってきたので乗り込むのにかなり勇気がいった。南駅からはトラムで移動。旅行会社から提供された地図をもとにホテル最寄りと思われる駅に到着したのだが周りにホテルと思しき建物は見付らない。人通りの少ないその場所で手当たり次第に声を掛けホテルの場所を探るが、知らないとの返事しか帰ってこない。さぁ〜どうしよう・・・。っとダメもとでお婆ちゃんに尋ねてみたら”あ〜このホテルは10番のバスで3つか4つ目のバス停よ”っと。助かった。10番のバスに乗ると途中にホテルが見えた。地図上ではトラムの駅からすぐなのだが全然遠い・・・。送迎なしのツアー参加は初めてなので知らない土地でのホテル探しが大変な事を身に浸みて感じた。もうその日は出歩く事はせず、周りに食事ができる店もなさのうなのでホテルで食事をしたのだが、これが結構高い。
翌日、天気はあまり良くなかったが散策に出てみた。天気のせいもあるのかもしれないが、景色がなんか陰気臭い。建物も今まで見たヨーロッパの建物と違って薄汚れた暗い感じ・・・。なんかあまり良いイメージが沸かないなぁ。宿泊のホテルはブダ地区でゲッレールトの丘の近くだったので行ってみた。そこからはブタペスト市街を一望できた。ドナウ川を挟んでこっちがブダ地区、向こう側がペスト地区っという事になるらしい。そこから街に降りて王宮、ドナウ川、そこに掛る橋等を散策するが、あまり観光としての魅力は感じなかった。ブタペストの繁華街と思われるレストランで、ハンガリーの名物パプリカを食べたが味は普通で値段も高い・・・。初めてのヨーロッパのせいかストリップ劇場やら風俗店やらがやたら目に付いて、何だか治安悪ぅって感じであまり良い印象なく日本へ帰国するのでした。
- その他
- 鉄道 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる