香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港の旅も中盤。<br />まだまだ食べます!<br /><br />食べて、観光して、買い物して、マッサージして、<br />もぅ最高〜楽しい♪♪<br /><br />香港に住みた〜い!<br /><br />香港2日目夜〜4日目帰国までの旅行記です。<br /><br />1日目〜2日目まではコチラ<br />http://4travel.jp/traveler/haru-/album/10625800/

香港満腹旅行 其ノ弐

2011/11/28 - 2011/11/30

4781位(同エリア20581件中)

haru

haruさん

3泊4日の香港の旅も中盤。
まだまだ食べます!

食べて、観光して、買い物して、マッサージして、
もぅ最高〜楽しい♪♪

香港に住みた〜い!

香港2日目夜〜4日目帰国までの旅行記です。

1日目〜2日目まではコチラ

今日も夜景がキレイです!

クリスマスイルミネーションでいっそう華やか♪

今の時期は1割増の110万ドルくらいの夜景かな?

19:00発のBig Busのナイトツアーに参加します。
    1時間のオープン・トップ・バス・ツアーです。

尖沙咀東部プロムナードのスターバックスの横からスタートします。
    プリントアウトしたチケットを係りの人に見せてバスに乗り込みます。

前もってインターネットでオープン・デイ・チケットを買っておきました。

割引があって一人/US$21 でした。

ペニンシュラのイルミネーション

バスから撮影したのでブレていますが。。。

シンプルでクラシカル。

オープン・トップ・バスからなので
    どうしてもブレブレな写真。。

ネイザンロードや女人街、男人街、ハーバーシティなどをまわってくれます。

BIG BUSツアーは20:00に終了。
    尖沙咀都東部プロムナードに戻ってきました。

ちょうどシンフォニー・オブ・ライツが始まる時間です。
    スター・オブ・アヴェニューから鑑賞。
    今日は音楽つきで見れました。

『北京楼』で北京ダックを食します!

夜景の見える席をリクエストしておきました。

お店の中は西洋人も多かったです。
    昔と違ってワインを飲んでいる人も目立ちました。

隣の席ではお誕生日パーティーをしていて、(お持ち込みらしい)ケーキが出て来たのですが、本人照れまくりで、シャイな本人の希望により円卓全員でちいさ〜い声で♪ハッピィバ〜スデ〜ツゥユ〜♪を歌っていました。

北京ダックちゃんの登場です!

一度席まで見せに来てくれます。

係のお兄さんがスライスしてくれます。

昔と違って皮だけでなくお肉も一緒にたっぷりスライスしてくれます。
    今はこの切り方が主流だそうです。

1羽で2皿ありました。
    たっぷりな量です。
    6人前はありますな。
    イギリス人(←多分)夫妻は2人で1羽頼んでいたが、はたして完食できたのであろうか?

3人でがんばって残さず食べました。

しかし鴨肉のミンチのレタス包みを注文したのを後悔。

鴨肉ミンチのレタス包みと五目野菜炒めの写真は、SDカードがいっぱいになってしまったためありません。( T T )
    予備のSDカードを持ち歩かなければといつも思う。。

ココアみたいに見えますが『黒米入のお汁粉』です。
    ほっとする味です。

別腹で完食。

お会計/HK$779.9

北京楼も盛りがいい!

3日目

昨晩、ダック食べ過ぎた〜。

美味しいものも「もう少し食べたいな〜」ぐらいにしとくのがいいですね。

そんなわけで今朝は、Mc caffeでカプチーノとサンドイッチの軽い朝食。

ペニンシュラホテルに寄り道

ペニュンシュラのロビーのクリスマスツリー☆

ゴテゴテしていなくてセンスいいです。

1881ヘリテージ
    以前は水上警察の本部だった建物

夢のある素敵なクリスマス飾り

尖沙咀バスターミナルとフェリーターミナル

いい天気〜♪

今日はランタオ島に行きます。

スターフェリーで中環まで行き、香港駅から東涌線に乗ります。

スターフェリー職員の制服はセーラー服

スターフェリー船内

しばし船旅。

またまた中環のスターフェリー埠頭

ここから香港駅までは15分程歩きます。

東涌線 車内
    椅子はステンレス製。
    とっても清潔です。

香港駅から30分ほどで、ランタオ島 東涌駅に到着。

ケーブルカー(ロープウェイ)『ゴンピン360』に乗るための長い列。
    けっこう並びました。
    今は季節がいいから待てるけど、暑い季節だったら大変かも。

クリスタル・キャビン

平均して5台に1台くらい。
    普通キャビンばかりで、なかなかこない時もある。

定員10人だけれど、8人くらいの乗り合いで乗せてくれるのでゆったりです。

クリスタル・キャビンは値段が高い。

往復HK$169

でも、床が透明ガラスです!

おもしろい〜(^0^)/

←これは普通キャビン

だんだん登ってきました。

途中、ランタオ島内にある香港国際空港の全景が見渡せました。

飛行機が次々離陸していきます。

左手奥に大仏が見えてきました。

もうすぐ終点です。

ゴンピン360は全長5.7キロ
    25分ほどの空中散歩でした。

ゴンピン・ビレッジには
    飲食店やお土産物屋さんが軒を連ねています。
    ちょっとした門前町ですね。

ビレッジ内にある
    『ゴンビン膳坊』でランチ

『福建炒飯』

どこのレストランでも
    席に案内されると
    まず「何のお茶にするか?」聞かれます。

「烏龍」と言うと「ない。ジャスミン?」と言われるので
    (日本人はジャスミン茶が好きだと思われている。)
    「ポーレー(プーアール茶)」と頼むのが毎回のパターン。
    最初から「ポーレー」にしとけば良かったんだ。
    香港の人は黒茶好きだものね。

『四季豆(いんげん豆)炒め』

どれも盛りがよい。

『燕巣海中膏』

精進料理でした。
    一見ホタテ?エビ?みたいなものは練り物でした。
    椎茸もこんにゃくで出来ていました。

お会計/HK$352

お腹がいっぱいになったら運動をしなければ!

大仏さんへGO!

『寶蓮寺』山門

なんか作ったばっかりの新しい門です。

まずは大仏さんへ

約270段の階段を登ります。

メッチャ逆光です〜!

世界最大の野外坐仏
    『天壇大仏』

バッバ〜ん!!

仏像の高さ23メートル
    台座からの高さ26メートル

眺めがいいです♪

ランタオ島はいい “気” が集まる所といわれています。

本当になんだかとっても気持ちのいい場所です。

特大お線香!!

今まで見たなかで最大か?

売店で売っています。

いくらだか見てくればよかったな。

『寶蓮寺』本堂

お参り、お参り (ー_ー)

「また香港に来れますように。。」

参道で爆睡中の黒犬

平和だ〜。

参道には豆腐花のお店がいっぱいありました。
    ちょっと寄りたくなりました。

でも、おやつはゴンピンビレッジの
    「滿記甜品」と決めていたのでそちらへ。

いよいよ、期待のスイーツ
    「滿記甜品」の『楊枝甘露』

これすご〜く美味し〜い♪♪

マンゴーたっぷりなのにくどくないです。
    濃厚なマンゴーとザボンの酸味、タピオカの口当たりがとてもいいハーモニーで、けっこうな量あるのですが、ぺろっと食べてしまいました。

有名な『マンゴーパンケーキ』♪

うん、間違いなく美味しい!

楊枝甘露/HK$32
    マンゴーパンケーキ/HK$28

帰りもクリスタル・キャビンに乗って山を下ります。
    東涌線に乗りランタオ島を後にします。

九龍の駅で降りて、リッツ・カールトンへ。

ICCのクリスマスツリー

リッツ・カールトンのラウンジにやって来ました。

ちょうど夕日が沈みます。

沈む夕日を見ながら
    泡を一杯

いい時間です♪

さすがリッツ、サービスがスマートです。

陽が沈んで香港のナイトタイムがはじまりました。

タクシーで一旦ホテルに戻ります。

自力で夜にヴィクトリア・ピークに行こうと考えていましたが、やはり夜はひどく混んでいそうなので、前日にツアーを申し込む。

マイバスの夜景ツアー
    アバディーンのとヴィクトリア・ピークの夜景ツアー
    HK$120

19時にホテルのロビーに迎えに来てくれます。

ツアーは全員で8人でした。

お久しぶりの「ジャンボ・レストラン」

レストラン自体は変わらぬ風景ですが
    昔はまわりにあんなマンションはなかったな〜。
    ガイドブックによると・・
    政府の政策で次々と高層団地が建てられたそうです。

ガイドさんのお話によると、
    3つあった水上レストランは
    1つは閉店して、今は2つだそうです。

20:00にヴィクトリア・ピーク到着

山頂からシンフォニー・オブ・ライツを見物。

現在、香港の電気は3/4は香港内で発電していて、残りの1/4は中国の原子力発電の電気をもらっているそうです。

また、この“100万ドルの夜景”のためにオフィースビルも部屋の電気を消さずにつけておくのだそうです。

今の日本では考えられない事ですね〜。

まあ、観光サービスの一環なんでしょうね。
    綺麗ですもの、灯りがいっぱいの夜景。

30分自由時間がありました。

山を下りるピーク・トラムには長い列ができていました。

20:30に集合してバスに乗り込みます。
    ホテルまで送ってもらえました。
    とても感じの良いガイドさんでした。

今回は3カ所で両替をしました。

日本の空港 1HK$=12.8円
    送迎のバスで 1HK$=10.3円
    重慶大厦 1HK$=10.1円

重慶大厦の両替所はダントツレートがよかったです!
    10000円=990HK$ でした。

ここのビル思っていたほど怪しくはなかったです。

夜のネイザンロード

今晩の夜ご飯はホテルのそばの
    ←ここで!

まずは青島ビール!

『雪菜と押豆腐と豆の炒め物』

たぶん毎日食べてもあきない味。

『空豆の炒め物』

お豆たっぷりデス。

『蟹粉小龍包』

具がちょとパサついているかな。
    すこしひねた感じの味。

老上海飯店の方がおいしいかった。

『金華ハムと卵白の炒飯』

あー、広東の炒飯はおいしいな〜♪

お会計/HK$499

マッサージに寄ってからホテルに帰ります。

今日はガイドブックに載っている「光大足療中心」
    スタッフがみんな感じよかったです。

全身マッサージでほぐれます〜!

ガイドブックに載っているお店は安心ですね。
    でも料金は日本人価格〜。
    全身マッサージ60分/HK$248
    カード使えます。

「また、来てくださいね〜。」
    とエレベーターまで送られる。

4日目 朝

もう最終日です。

MTRで金鐘に来ました。

「名都酒樓」で朝飲茶します!

朝の時間はシートオーダー式です。

日本語もあり注文しやすいです。

まず出て来たのは
    『蝦腸粉』と
    『揚げ餅』
    外はサクサク、中には春巻きみたいな具が入っていておいしー♪
    もっと食べたーい!

『鮮蝦粉果』

係のおばさんが元気よく
    「ぞうさん、ぞうさん!(おはよう、おはよう!)」
    「多謝、多謝!」
    と言いながら、点心を持って来てくれました。

『水晶鮮蝦餃』

糖朝よりサイズがひとまわり大きい。

こちらのも美味しい。

『叉焼包』

『肉の湯葉巻きオイスターソース』

おいしかった〜!

『鮮韮餃子』

ニラがたっぷり。

『潮州粉果』

ピーナッツや蝦、肉などが入っていてボリューム満点!

デザート

11品頼んで

お会計 HK$393

今日も満腹です!

リピしたいお店です。

ホテル、ピック・アップまで少し時間があるので、
    金鐘からトラムに乗って北角に行くことに。

炮大山を過ぎてすこしすると、
    トラムはキングス・ロードを左に曲がり
    今度は右に曲がって

春秧街へ突入していきます!

歩行者天国状態の街市(市場)の中をトラムはゆっくり進んで行きます。

トラムの2階から市場を見物です。

魚屋さん

果物屋さん

お肉屋さん

終点 北角

街市(市場)をぶらぶら。

八百屋さん

鶏の足、山積みです。

魚はまだピチピチはねています。

新鮮なのね!

カエル売ってます。

北角の駅からMTRで尖沙咀に戻ります。

11時30分ホテル ピック・アップ

12時過ぎに空港につきました。

空港でお土産を調達

自分用にはノイハウスのチョコレート☆
    HK$330の詰め合わせを2個買ったら、オランジェ(HK$170)をおまけしてくれました♪
    ラッキー!

ANAの飛行機がスタンバイしています。
    石垣島に行くようなちっちゃな飛行機です。

行きも帰りも、ほぼ満席でした。

香港に別れを告げます。

「楽しかったよ〜。また来るね〜!!」

香港満腹旅行 其ノ壱 (1日目〜2日目)はこちら

• big香港さん 2011/12/09 22:11:18
    マンゴースイーツにハートをがっちり。
    haruさん はじめまして

big香港と申します。
    香港満腹旅行記 其ノ弐におじゃましています。

ツアーをうまく活用されて3泊4日の香港を満喫できたようですね。
    楊枝甘露とマンゴーパンケーキにharuさんのハートをがっちりつかまれたようですね。
    香港は上海ネイル、スパやスイーツなど比較的安いので女子には魅力的な街ではないでしょうか。

そら豆の炒め物おいしそうですね。今度たのんでみようとおもいます。

香港は日本とは違い一品の量が多いので食べきれないときがありますよね。チャーハンは特にその傾向が強いと思います。

じじは最近、夕飯で頼みすぎて量が多い場合は『ダッパオ』もしくは『take away』と言えばレストランで包んでくれるので夜食か翌朝の朝ごはんにしています。
    香港は高級レストランでも嫌がらずに包んでくれるので機会があれば挑戦してみてください。

フランスなどの他の旅行記もゆっくり見させていただきますね。

今後ともよろしくお願いします。

big香港

haru

haruさん からの返信 2011/12/10 21:10:36
    RE: マンゴースイーツにハートをがっちり。
    big香港さま

こんにちは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

『滿記甜品』の「楊枝甘露」ハマりました!
    今回の旅では、『許留山』のスイーツを食べる機会が無かったのが心残りです。
    ここのスイーツもフルーツたっぷりで美味しそうですものね♪

big香港さんは、今年の夏に『ザ・リッツ・カールトン』に滞在されたのですね〜。
    優雅ですね。うらやましい。
    ラウンジだけの利用でしたが、サービスがとてもよかったので
    流石一流ホテル!と感心しました。

香港はチープにもリッチにも楽しめて奥が深いですね。

今回「香港の魅力、再発見!」したので、また近いうちに訪れたいと思っています。
    big香港さんの旅行記を参考に街歩きしたいと思います!

big香港さんの次の旅行記も楽しみにしています♪
    これからも宜しくお願いいたします。

haruより

haruさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る