香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港旅行。<br />上海蟹に北京ダッグ、飲茶、スウィーツ♪<br />いや〜よく食べました!<br />思いっきり胃袋が大きくなってしまいました。<br />(体重ヤバイです・・)<br /><br />眠らない街ー香港。<br />妖しいネオンと近代的な高層ビル。<br />ですが昔のような混沌とした空気は無くなり、すっかりきれいな街になっていました。<br /><br />スターフェリーやトラムなど乗り物も楽しみました。<br />大仏を見にゴンピンにも足をのばしてみました。<br /><br />夜にはシンフォニーオブライツを船上、スターオブアベニュー、ビクトリアピークと角度を変えて鑑賞。<br /><br />そしてホテルに帰る前にはもちろんマッサージ!<br />マッサージで昼間の疲れもとれます。<br />今回は足の角質取りも体験してみました。<br /><br />香港満腹旅行 後半はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/haru-/album/10627017/

香港満腹旅行 其ノ壱

2011/11/27 - 2011/11/30

3465位(同エリア20609件中)

haru

haruさん

3泊4日の香港旅行。
上海蟹に北京ダッグ、飲茶、スウィーツ♪
いや〜よく食べました!
思いっきり胃袋が大きくなってしまいました。
(体重ヤバイです・・)

眠らない街ー香港。
妖しいネオンと近代的な高層ビル。

スターフェリーやトラムなど乗り物も楽しみました。
大仏を見にゴンピンにも足をのばしてみました。

そしてホテルに帰る前にはもちろんマッサージ!
マッサージで昼間の疲れもとれます。
今回は足の角質取りも体験してみました。

香港満腹旅行 後半はこちら

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

香港国際空港

とってもきれいな空港です。

入国審査には長蛇の列。
    20分は並んだ。

九龍ホテルにチェック・インしてさっそく街歩きへ。

スターフェリーピアにやって来ました。
    もうすぐ5時です。
    日本ではすっかり暗くなってしまう時間ですが、香港はまだ明るい。

17時5分発のスターフェリーハーバーツアーに参加する予定でしたが、まだ明るいので予定を変更して、中環までスターフェリーで7分間の船旅。
    アッパーデッキHK$3(土・日料金)
    約30円でしばし優雅な船旅へ。

香港島には高いビルが林立しています。

景色もよく気持ちのいい船旅です。

椅子にもスター☆マーク

ビクトリア湾を行き交う船を眺めたり。

赤い帆は観光船の「アクア・ルナ」です。
    レトロな中国式帆船。
    昔はこんな赤い帆の帆船が行き交っていたんでしょうね〜。

あっと言う間に対岸の埠頭に到着。

スターフェリー中環埠頭

振り返ると対岸の九龍には世界で4番目に高いビル ICCタワーが夕日を浴びて輝いていました。

こちらは香港島の国際金融中心。

う〜ん、高い!

ifcモールのクリスマス・ディスプレイ

現地の人たちも写真を撮っていました。

18時30分に湾仔のレストランを予約してあります。
    中環からトラムに乗って湾仔まで移動してみることに。

車内アナウンスがないのでだいたいの検討で降りる。

料金は降車時に。
    どこまで乗ってもHK$2.3

日本から予約しておいた
    『老上海飯店』
    湾仔謝斐道238 世紀香港飯店UG1
    tel 2827-9339

今回の旅の目的は
    ズバリ!上海蟹!!

まずは青島ビールで喉を潤す。

突き出しの、揚げピーナツと大根の漬け物も美味。
    料理の期待が膨らみます。

なお上海蟹の姿蒸しは食べるの大変なので注文しませんでした。
    案外小ぶりな上海蟹。身をほぐすの労力いります。

『雪菜毛豆炒肉絲』

メチャうま!

『蟹粉豆苗』

豆苗がやわらかい。
    油っこくなくて、さっぱり味。

いよいよ『蟹粉拌麺』の登場です。

美味でした〜♪

麺に絡ませて食べます。
    うぅ〜おいしい!
    蟹ミソたっぷり♪

『蟹粉小龍』

今まで食べた小龍包の中で一番おいしかった!
    感動〜♪

『小鳩のロースト』

お頭付きです。
    赤ワインが欲しくなる濃厚な味です。

『蟹粉小排翅』

絶品です!
    (メチャ高いけど。。HK$448)
    おいしい〜♪♪

上海蟹を堪能しました。

お会計/HK$1680

ごちそうさまでした!

湾仔の埠頭まで歩いて、スターフェリーで尖沙咀のスターフェリーピアまで戻ります。

20時5分からのスターフェリーハーバーツアーに間に合ったので乗ることに。
    海上から香港の夜景を楽しみます。

ツアーは1時間でビクトリア湾を一周します。

ハーバーツアー

ナイトツアーはHK&120
    デイツアーはHK&60

電飾を施したハーバーツアー専用船です。

飲み物とお菓子(パウンドケーキ)がついていました。

8時から始まったシンフォニー・オブ・ライツを海の上から見る事ができました。

香港は本当に夜景が綺麗。

尖沙咀の時計塔

9時5分に尖沙咀の埠頭に着きました。

北京楼に寄って明日の夕食の予約をします。

高級美術品店のウィンドウ

高そうな翡翠の彫刻

布袋さん

日曜日なので ヘリテージ1881の前はすごい人出。

全身マッサージをしてからホテルに帰ることに。

『大班美容水療足浴中心』
    全身マッサージ60分 HK$ 238

ホテルに着いたのは12時。
    1時間時差があるので日本だと午前1時すぎか。
    1時間長い一日でした。

マッサージのせいで倒れ込むように就寝。

一日目終了。ZZZ。

2日目の朝はゆっくりスタート!

まずは『糖朝』の点心でブランチ

10時でもお客さんで満席。

オーダーシート方式なので注文しやすいです。

『えのき茸と牛肉の腸粉』

ちゅるん、ちゅるん

『鮮蝦餃』

定番ものもおいしい

『菜苗餃』

いい味です

『雲呑麺』

定番中の定番ですね

金色の器でやってきたのは

『海燕の杏仁汁』

繊細なお味でおいしゅうございます。

『団子入り生姜汁』

これ大好きなんです。

生姜が効いています〜。

お団子の中には胡麻餡が入っていて美味♪

尖沙咀からMRTに乗り、太子駅で観糖線に乗り換えて4駅、黄大仙に着きました。

『黄大仙廟』は道教の寺院です。

大勢の人で賑わっています。

門の右には、玉を持つ雄の龍と

門の左には雌の龍with子供の龍

干支の神様たち

ここで花火みたいに長〜いお線香に火をつけます。

若い人もお年寄りも熱心にお参りしています。

MRTに乗り、油麻地駅へ。

C出口を出て徒歩5分程で『天后廟』に着きました。

釣り鐘形のお線香がいっぱい釣り下がっています。

お線香の煙が立ちこめています。

「お線香はどう?」とお店の人に声をかけられる。

このクルクルお線香1週間燃え続けるのだそうです。

黄色 HK$150
    赤色 HK$180

←意味がわかるよいうな、わからないような解説

赤いのを奮発!

赤い紙に名前とお願いごとを書きます。

廟内は写真禁止ですが、撮影許可を得て撮影しました。

上に渡してある棒に掛けてくれました。

願いが叶うといいな♪

MTRで油麻地から銅鑼湾へ移動。

『橋底辣蟹』店内

3時という変な時間だったので入った時はお客は私たちだけ。

後からイギリス人男性2人が入店。

『避風塘瀬尿蝦皇』時価

一匹 HK$198 でした。

シャコBIGです。
    上にかかっているニンニクチップが何とも香ばしい。
    食べるラー油の具がどっさり乗ってる感じと言ったらいいかな。

白飯の上にかけて食べると最高!!
    ごはん何杯でもいけそう。

『九菜花炒蝦乾』

『避風塘海中蝦』

こちらもスパイシーなガーリックたっぷり!

あとうどんみたいな炒麺も食べました。

工事現場の足場はやっぱり竹に限る!?

銅鑼湾から尖沙咀に移動。

ホテルで小休止してから
    アヴェニュー・オブ・スターズへ。

「香港は昼間は片目で、夜は両目で見て下さいね!」
    と送迎の時のガイドさんのお話。

香港の夜はこれからです!

香港満腹旅行 其ノ弐 に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る