目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然教育園の紅葉散歩<br />都会の中のオアシスに2回目の訪問です。<br />1回目は6月の暑い日、日差しがまぶしい時でした。<br />今回はどんな散策になるか楽しみです。<br /><br />夏と違いゆっくり見る事が出来たので写真の枚数が多くなり、絞れなくなってしまいました。<br />見たことのない花や木が楽しめ勉強になります。<br />今度は春の季節に来たいと思いました。

自然教育園の紅葉散策

2011/12/04 - 2011/12/04

umechan2

umechan2さん

自然教育園の紅葉散歩
都会の中のオアシスに2回目の訪問です。
1回目は6月の暑い日、日差しがまぶしい時でした。
今回はどんな散策になるか楽しみです。

見たことのない花や木が楽しめ勉強になります。
今度は春の季節に来たいと思いました。

私鉄 徒歩

自然教育園入り口

正式には、国立科学博物館附属 自然教育園といいます。

園内の案内図

路傍植物園
    水生植物園
    武蔵野植物園
    森の小道
    いもりの池
    水鳥の沼
    などがあります。

自然教育園 入場券売り場

一般・大学生:300円
    小・中・高、65歳以上:無料
    休園日:毎週月曜日・祝日の翌日・年末年始

*リボンで入園数をかぞえています。
     入園中は胸に付け、帰りには返却する。

展示ホールでは、今月のみどころが一覧表になって掲示されている。
    又、コピーされた資料もあり、これを見ながら散策できる。

自然教育園 入り口付近

入ってすぐ紅葉が目に飛び込んできます

路傍植物園

四季折々の植物が楽しめます。

ヤマボウシの紅葉

マンリョウ(ヤブコウジ科)

ムサシアブミ(サトイモ科)

実が重いので倒れているのかな?台風の影響かな?

センリョウ(センリョウ科)

ムラサキシキブ(クマツヅラ科)

ムクロジの黄葉もステキです。

最初のビューポイントです、園内に5ケ所あります。
    A:ビューポイント
    シイの巨木
    路傍植物園内にあります。

前回も撮りました、比較すると違いが分かります。

B:ビューポイント
    モミジの新緑・紅葉

三叉路から水生植物園の間にあります。

物語の松

この老松は江戸時代、松平讃岐守(まつだいらさぬきのかみ)の下屋敷の面影を伝えるものです。近くのひょうたん池などとともに、回遊式庭園であったと思われています。

• 東屋<br /><br />ここで休憩をしました。

東屋

ここで休憩をしました。

ひょうたん池

その名の通り、瓢箪(ひょうたん)の形をしています。

ひょうたん池

東屋近くのイロハモミジ(カエデ科)

東屋近くのイロハモミジ(カエデ科)のアップ

東屋から見た景色

水に映った青空をバツクにしたモミジ

まだ真っ赤に紅葉していないモミジ達

まだ緑色の多いモミジ

ムベ(アケビ科)

橋とススキ

ススキと水に映る太陽

水生植物園の標識

四季折々の植物が水際にも映え、美しい風景をかもし出しています。

サネカズラ(マツブサ科)

木道が敷かれています。

木道を歩いて行きます。

ヒメガマ(ガマ科)

マユミ(ニシキザ科)

前回(夏の時)の表紙と、同じアングルです。

ノハラアザミ(キク科)

花の名前不明

森の小道

東側に湿地を望みながら、ケヤキ・ミズキの森の下に伸びる小道です。

森の小道を入っていくと・・・真っ赤に紅葉した木が目に飛び込んできます。

C:ビューポイント
    小川と湿地

森の小道にあります。

武蔵野植物園へ入っていきます。

この辺りも紅葉しています。

サワシバ(カバノキ科)

武蔵野植物園のプレート

テンニンソウ(シソ科)

残念ながら枯れている

おろちの松

この大きな松は江戸時代、松平讃岐守(まつだいらさぬきのかみ)の下屋敷の面影を残す松の一つです。樹齢約300年、いつの頃からか、大蛇の松と伝えられています。

カラスウリ(ウリ科)

D:ビューポイント
    水生植物園

おろちの松の近くにあります。

E:ビューポイント
    コナラ林

水鳥の沼の近くにあります。

水鳥の沼

イイギリ(イイギリ科)

イイギリの実を食べているカラス

ムクノキ(ニレ科)

シロヨメナ(キク科)

おみやげ品限定販売中
    松ぼっくりで作ったクリスマスツリー

3時間半の散策で、天気も良く十分紅葉を楽しめました。