エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トビリシからバスでエレヴァンに来ました。<br /><br />これまで旧ソ連圏を旅して来ましたが、どうも面白みに欠けるというか刺激が足りないという気がしていましたが、どうやらこの辺りの人々はつまらないからだ、思うようになりました。<br />一見ヨーロッパ風で彼らもヨーロッパの一員であると自認しているようですが、カルチャーは旧ソ連のままでは?と思います。<br />男性は皆、黒いジャンパー黒いパンツに黒い皮靴、女性もブーツの中にジーンズを入れ込み黒いジャケットと皆同じ格好をしており、多様性がありません。<br />食堂や商店でも社会主義的な無愛想な対応でそっけない感じがします。<br />また、多くの日本人旅行者が感じていると思われますがアジア人蔑視の傾向があるのでは?とも感じられ、マイナー国家のこれらの国で驚きました。<br />あちらは英語が喋れず、こちらはロシア語が喋れず、ほとんどコミュニケーションが取れないのもつまらない要因かもしれません。<br /><br />お次は、イランからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.com/2010/03/blog-post_6339.html

世界一周 16ヶ国目 【アルメニア】エレヴァン

2010/03/13 - 2010/03/18

taka

takaさん

トビリシからバスでエレヴァンに来ました。

お次は、イランからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

高速・路線バス

• アルメニア正教の総本山、エチミアジン大聖堂。ここにノアの方舟の破片とイエスを刺したロンギヌスの槍が納められているという。そしてこいつがロンギヌスの槍だ。へー、へー、へー!<br />

クリスチャンでもないただの旅行者のために写真に協力いただいた尼僧の方。どーも、すみません!

街の中心である共和国広場の夜景。薄茶色の石を使っている。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る