広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べる為広島へ!行きはJAL羽田06:55発、帰りJAL広島19:55発で一泊二日をめいっぱい遊んできました!

広島2011.12月

2011/12/03 - 2011/12/04

Kiki

Kikiさん

タクシー JALグループ 私鉄

空港からリムジンバスで9時半には広島駅に到着。ちょっとプラプラしてから10時開店とともにお好み焼きを食べる為「電光石火」へGO!

まだ10時だけどもちろんビール♪

お好み焼きが焼けるまでエビマヨをつまみに。ちょっとピリ辛で美味しい♪

こちらは「電光石火」シソの葉が入ってるのが特徴かな。そしてふわふわの卵で覆われています。ここのお好み焼きはぎゅうぎゅう押さえません。なのでふんわり、でもしっとり。

「人にやさしく」こちらは牡蠣が入っています。そして上には刻みのりたっぷり。

もちろん半分こして二つを味わいます。左が「人にやさしく」プリプリ牡蠣がコロリ♪

断面です。左が「人にやさしく」、右が「電光石火」。もちろん美味し〜い♪一食目から大当たり!

さ〜てお腹を満たした後は観光に向かいます。広電で原爆ドームへ出発!

原爆ドームです。

水が沢山お供えされています。被爆者は水を求めて川や貯水槽に群がったと聞きました。

ドーム部分は鉄枠だけです。

でも爆風が上から働いた為、壁は残っているとのこと。

これだけ形を残しているのも奇跡かも。

原爆の子の像

これは何だっけな。。。紅葉との調和が美しくて思わずパシャリ。

原爆死没者慰霊碑

原爆ドームが向こうに臨めます。

平和記念公園は紅葉が見頃です。

イチョウが見事です。ニューヨークの秋みたい(笑)

この黄色!

朝は雨だったけど上がって青い空がのぞいています。平和だな。。。

お抹茶で一休み。

夜はお待ちかねオイスターロード宇品エリアの牡蠣小屋へ!

一盛り千円!大きいのが七つくらいでこの値段!

さあ!どんどん焼かなくっちゃ〜♪

殻を開けるのが難しい。。。

焼けてきた〜大きくってプリプリしてる♪

美味しい〜♪なんて美味しいんだ。。。焼き牡蠣最高〜!

でもアワビも捨てがたい(笑)柔らかい!

お腹一杯になった後はホテルへ!今夜の宿はグランドプリンスホテル広島です。お部屋は16Fクラブアーバンベイフロア。狭いけどなかなか素敵です!ここは温泉もあって一応露天風呂です。柵がなければ素敵な露天風呂なのに惜しい!

温泉で汗を流した後は「SPA THE BLUE」へ。ボディマッサージを受けて1時間贅沢な時間を過ごします。はぁ〜幸せ。。。
    ここは施術室もオーシャンビューなので明るいうちがお勧めかも!

さてお次は23Fの「TOP OF HIROSHIMA」にてカクテルを。素晴らしい夜景を見ながらまた幸せを感じます。。。
    でも写真じゃ夜景全然写らない〜残念。

朝のお部屋からの眺めです。

朝焼け。お部屋の眺望素晴らしいです。朝から目の御馳走〜

朝から温泉にも入ってお腹が空いた〜!朝食は22Fでいただきます。こちらももちろん素晴らしい眺め!

こんな素晴らしい景色を眺めながら美味しい朝食を食べられるなんて本当に幸せ。素晴らしすぎて食べ過ぎた。。。

ご飯の後はホテル周辺をお散歩です。ホテルのすぐ前には砂浜。

キラキラ朝日が踊ってます。

水も綺麗!

さすが広島!砂浜は牡蠣殻で出来ています。

青い海に癒されます。

朝撮ったホテル。このホテルは周りに何も遮るものがないので全てのお部屋はオーシャンビュー!

お昼近くまでホテルでのんびり過ごした後は宮島へ向かいます。ホテルから宮島へのフェリーが出ていて便利。宮島へ出発です!

フェリーからパシャリ。ほら何にもないでしょ?このホテルは素晴らしい景色を独り占めです!

宮島が見えてきました〜

宮島到着!さっそく鹿がお出迎え〜

ここの鹿は人間を恐れません。食べ物持ってる時は要注意!

かの有名な大鳥居です!

ズームでもぱしゃり!

正面からも

本殿が見えてきました。

廻廊です。

十二単の人が現われそう!

なんと本物の結婚式!絵になります!

本殿を正面から。

五重塔が見えます。

能舞台

廻廊が素敵。

素晴らしい外観だけでなく床板の間に目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしています。

清盛神社。小さくって地味です(笑)

真っ赤な紅葉。

宮島も今が紅葉の見頃のようです。

大聖院。階段スゴイ。。。

五百羅漢。

お昼はわたなべ旅館「千代乃庵」にて

素敵な店内。高い天井は町屋をイメージした造りだそうです。

お昼だけど旅にはビール♪宮島の地ビールです。

左はペールエール。右はケルシュタイプです。美味しい〜♪昼ビー最高!

宮島といえばアナゴ飯!でも都合により小サイズを。朝食を食べ過ぎてるしこの後も予定が詰まってるので。。。

美味しい〜幸せ♪

おやつは「紅葉堂」にて揚げもみじを。

揚げたてです!

まわりはサクサク、中はホクホク!予想に反して美味しい!これはおススメ〜

おやつ第二弾です!「牡蠣屋」にて牡蠣をつまみます。

生牡蠣〜♪

やはり生牡蠣は美味しい!

写真のおばちゃんが焼いてくれた牡蠣。

香ばしくって美味しい♪さすがプロが焼いた牡蠣〜!

フェリー本島へ帰ります。さあもう宮島ともお別れ。

フェリーからは綺麗なサンセットが見れました。

さあこの旅最後のご飯です。〆は広島つけ麺!

お店は「つけ麺本舗辛部」空港店です。

辛さは30倍まで。

さあ来た来た♪

具はゆでキャベツ、チャーシュー、きゅうりにネギです。広島風の特徴はこのゆでキャベツかしら?

お〜真っ赤っ赤!辛さは8倍を選択。

麺が真っ赤に染まります。最近つけ麺っていうとおつゆが温かいのが主流だけどこれは麺も付け汁も冷たいです。キャベツがシャキシャキよい食感です。美味しい〜♪
    ビバ!広島〜美味しいもの幸せなことづくしな素敵な旅で大満足!また牡蠣を食べに行きたいな〜