2011/11/17 - 2011/11/28
say13さん
- say13さんTOP
プエルトバジャルタ Puerto Vallarta に寄港します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
プエルトバジャルタに入港です。落ち着いた街並みが見えます。朝から良く晴れています。
隣にデズニー・ワンダー号が停泊していました。1999年建造の乗客は2400名で83000トンです。屋上デッキにオーロラビジョンが見え、煙突にミッキーのマークが見えます。
朝食後、約4時間の市内観光ツアーに出発です。初めにダウンタウンそばの海岸の遊歩道の見学です。タツノオトシゴの像です。
このあたりの海岸線は160KMも続くのだそうです。ほぼハワイと同じ位置で過ごしやすいとの事です。
ネイテイブインデイアンが数多くいるそうです。ガイドのアルマンドさんも顔立ちはインデイアン風でした。この像は町の発展に尽力した方です。後ろに教会が見えます。
グアダルーペの聖母の教会でこの地のシンボルです。1900年から建築が始まりましたが機械を使わず手作業のため80年かかり完成したそうです。高さは47Mあります。
教会内部です。
教会の前でお菓子を売っているおじさんです。
バスでしばらく走り、1964年に撮影された映画 イグアナの夜のロケ地に到着です。海岸線がきれいです。
この中腹に建つホテルが映画のロケ地です。
途中トイレ休憩に寄ったレストランでテキーラの試飲です。手前の透明な酒が原料のアガベ100%できりっとした飲み口です。
再びダウンタウンに戻りました。石だだみの道路が続きます。
街中のガラス細工屋さんです。小さな置物を作っています。
色とりどりの作品が並んでいます。
ツアーを終えた後船に戻り遅い昼食です。デッキ9のバイキングレストランの今日のテイストはイタリアンです。この後再び下船してお土産の調達に行きます。
歩いて10分ぐらいでウオルマートに到着です。なんせ大きなスーパーマーケットです。
お土産をゲットするために、出発前にメーカー名や欲しい商品をリストアップし写真入りで作っておきました。これは事前に現地の方のお薦めの品をWEBで集めることが出来ました。
店員さんにこれを見せてどこにあるかを尋ねました。するとその商品がある売り場に案内してくれます。次々に欲しい商品の棚まで連れて行ってくれ広い売り場をウロウロせずに済みました。とてもかわいいお嬢さんで英語で話が通じ専属の案内で大助かりです。
皆さんも時間節約のため一度試してはいかがですか。 -
隣の大型ショッピングモールです。
中はクリスマスツリーです。
床には噴水なのでしょうか、広いスペースです。
乗船する前に船着き場にお土産屋さんをのぞいてみました。
ウオルマートでお土産にテキーラを購入したのですが、酒類は船室に持ちこめません。預かり証明書をもらいます。現物は航海最終日の夜に部屋に届けてくれる仕組みです。 -
今日の夕食はデッキ10のステーキハウスを、いつもの食事時間より早めの7時に予約しておきました。30ドルのカバーチャージで予約できます。空いていてゆったり前菜からスタートです。
もう一品の前菜です。
パンはきのこの形です。
スープはオニオンのしっかりしたお味です。
メインはフィレミニオンのステーキとロブスターです。とても美味しくいただけました。最初のオーダーの時に大きなワゴンにラップで包んだ肉を見せてくれます。これならお肉の質やボリュームが分かり焼き方を頼めば良いので納得ですね。
デザートがビックリ。一つ頼んだつもりだったのですが4つで一人前だったのです。
私が頼んだデザートはフルーツの盛り合わせです。下のお皿にフルーツが盛られた背の高いグラスがくっついていて倒れません。
メインダイニングとはちょっと違った楽しみ方です。
またワインのチケットを持っていたので新しいボトルをオーダーし飲み残しはキープしておいてくれます。ワインセラーはデッキ2にありどのレストランのテーブルにも出してくれます。なかなか面白いシステムです。 -
夕食後ショーは見ないで部屋に戻りました。そろそろ疲れがたまってきています。今日は早めの就寝です。明日は最後の寄港地マンサニージョです。
say13さんの関連旅行記