奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の登山部(?!)のみんなで、日帰り登山に行ってきました!<br />11月も終わりのこの時期は紅葉がきれいな頃だろうと、期待に胸が膨らみます♪<br /><br />東京にもこんな場所があるんだ!って、景色や空気にもかなり癒されましたが、なんと言ってもみんなでワイワイしながら自然と戯れられた事が、私にとって一番のリフレッシュになったような気がします☆<br /><br /><br />

秋の奥多摩!御岳山登山!!!?

2011/11/26 - 2011/11/26

Cちゃん

Cちゃんさん

中央線沿いに住む私たちにとって、親近感がわく青梅線。
    7時ころの立川発の電車に乗り込み、青梅にて青梅線に乗り換え。
    青梅線はかなり混みこみなのに驚きを隠せないまま、御嶽駅に到着。

天気は快晴♪
    しかしさむーーーい。

御嶽駅

御嶽駅についてから、このバスに乗ってケーブルカーの滝本駅をめざします。

御嶽駅

バスを降りるとそこはすでにマイナスイオンがたっぷり!(たぶん)

まわりは山ガールや山ボーイ(?!)ばかり☆

すでに山の気分を味わってます。
    まだ何も登ってないけどね♪

滝本駅に到着!!!

ここでは川魚や団子的なものも焼いていて、雰囲気味わえます。
    しかもお土産屋さんとか、びっくりしたのがmont-bellまであって、最悪山グッツを最終的にこの滝本駅でも購入可能ですよ。笑。

このケーブルカーに乗りまーす。

なんとこのケーブルカーまでsuicaがつかえてチョー便利。
    往復割引とかにはなんないのかもだけど、スイカで乗車すると、このヒノキのチップの袋詰めをもらえて、なんだか得した気分。

めっちゃヒノキの香りするし♪
    今では枕元においてますょ。

ケーブルカーで登った先にはこんなにきれいな景色が。
    なんて楽ちん♪

写真には写すことができませんでしたが、なんとスカイツリーが見えるんです!!!

一通りこの景色を見ながらまったりしましたーーー。

東京スカイツリー 名所・史跡

さて、せっかく来たしここまでで満足するわけにはいきません!

御嶽神社に向けて歩き出します。
    途中の欅の木。りっぱりっぱ。

そしてこんなハート型の落ち葉が☆

かわゆい(*^_^*)

マイナスイオン出てるーーーー。

まっすぐ生えてますね。スギって。

御嶽神社到着!

階段を上って・・・

さすが、ワンちゃん連れの方もたくさんいました。

次に目指すは、ロックガーデン。

その前に・・・
    ここは、天狗岩。

スギが立派ですね。

天狗岩を登ります。
    鎖もちゃんとありますが、結構大変!!

木の根がゴツゴツとすごかったです。
    一通り天狗岩の上で、みんなでキャッキャと写真撮影☆

天狗岩を降り、さらに鉄の梯子を降りていくと「七代の滝」があります。
    思ったより、かなり素朴な滝でした。笑。

そうこうしているうちに、そろそろお腹がすく時間。。。

みんなでご飯を食べれるスペースを探します。

あるいて探すうちに・・・・
    なんか車道に出てきちゃった。。。。
    落ち葉で埋め尽くされてるけど、実はここ、アスファルト!!

車も全然とおってないし、「ま。いっか。」ってことで、ランチタイーム♪

お湯を沸かしてもらって、カップラーメン。
    自然の中で食べるラーメンって、なんでこんなに美味しいんだろう。と感動しつつ、コーヒーまで堪能。

うーん。しあわせぇ〜〜。

この後、どうする???
    ってことになり、ロックガーデンまで戻るためには、あの鉄のハシゴをまた登らないといけない・・・ということで、全員一致で却下。笑。
    (←あれ?目的ってなんだっけ??)

とりあえず、この車道を下ることに♪

仲間の一人(先輩であり、4トラ仲間でもあるkemurさん!!なんですけどね。笑)がこの中に隠れてるんです!!
    (※kemurさん:http://4travel.jp/traveler/kemur/ )

ウォーリーを探せばりに自然と同化しちゃってます☆笑(*^_^*)。自然と一体化できちゃうkemurさんは、ある意味すごいです。

途中、紅葉もちらほら・・・

緑と青のコラボ。

たまりません♪

空も雲の感じもきれい(^o^)

道の横には川が流れてました。。。

冷たい(+o+)

いい感じ。

なんか北海道みたい!と勝手に思ったり。

みんなで、おしゃべりしながら、ひたすら歩きます。

それが楽しい♪

川の水もかなりきれい。
    澄んでます。

緑の中にあるもみじが、一層 ”あか”を引き立てますね。

こちらは、あお・みどり・あか。

と景色を楽しみながら歩いたこの道は・・・・・

「関東ふれあいの道」というそうです。

御岳登山に来たつもりだったけど、メインはこのふれあいの道でした!笑。

でも満足ですよ・・・。うん。

ここからバスに乗ってJRの駅まで。

16時には立川に到着して、その後ふつーに飲んでたのは言うまでもありません(^_^;)

でも、このゆるーい感じが、たまりません!(^^)!
    御岳山の情報が何もない旅行記で申し訳ないですが、またみんなで、どこかの山にでも行きたいもんです♪

御岳山 自然・景勝地