御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年12月4日<br /><br />漸く雨が上がり、綺麗な富士山が姿を見せて居ます。<br /><br />今日は温泉に柚子を入れて、「柚子湯にするよ~。」<br />と管理人さんが、声を掛けてくれました。(祝)<br /><br />2011年12月5日<br /><br />今日はタイに持ち帰る薬を取りに、病院に行きます。<br /><br />現在は1度に99日分しか、規約で薬が出ませんです<br />のでいつもは、私の帰国後に姉に1回薬を取りに行っ<br />て貰い、4~5ヶ月のタイ滞在に備えて居ます。<br /><br />2011年12月6日<br /><br />今日はコンドの部屋に行き、バックに6か月分の薬と<br />ピムと陽子に買ったユニクロのお土産を詰めて見ます。<br /><br />いつもぎりぎり20kgの制限ー杯まで、詰め込むの<br />で、計算をしながら、買い物をして居ます。<br /><br />2011年12月7日<br /><br />今日は久し振りにお出かけです、バーバを連れて海を<br />見に行きます。<br /><br />帰りは小田原から箱根を越えて、紅葉を見ながら御殿<br />場に帰ります。

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー⑥」

2011/12/04 - 2011/12/07

josan

josanさん

2011年12月4日

漸く雨が上がり、綺麗な富士山が姿を見せて居ます。

今日は温泉に柚子を入れて、「柚子湯にするよ~。」
と管理人さんが、声を掛けてくれました。(祝)

2011年12月5日

今日はタイに持ち帰る薬を取りに、病院に行きます。

現在は1度に99日分しか、規約で薬が出ませんです
のでいつもは、私の帰国後に姉に1回薬を取りに行っ
て貰い、4~5ヶ月のタイ滞在に備えて居ます。

2011年12月6日

今日はコンドの部屋に行き、バックに6か月分の薬と
ピムと陽子に買ったユニクロのお土産を詰めて見ます。

いつもぎりぎり20kgの制限ー杯まで、詰め込むの
で、計算をしながら、買い物をして居ます。

2011年12月7日

今日は久し振りにお出かけです、バーバを連れて海を
見に行きます。

帰りは小田原から箱根を越えて、紅葉を見ながら御殿
場に帰ります。

2011年12月4日

今日は漸く3日振りに雨が上がり、綺麗な富士山が姿
    を見せて居ます。

富士山の積雪も3日前に比べ、かなり増えて綺麗な姿
    を見せて居ます。

今日の朝食は、私の大好きな和食で〜す。

外国に長く住んで居ると、日本の文化が恋しい者
    ですね〜。

姉が作る干し柿も、お正月には食べれる様に成り
    ます。

バーバの田舎の熊本の親戚から、柚子が届きました。

姉はまた、バーバとマーマレードを作る様です。

亡き父の作った小鳥の餌場に、早朝から小鳥が
    餌を食べに来て居ます。

その小鳥を狙い大きな鳥も来る様に成り、朝から
    色々な鳥の鳴き声がして居ます。

1時間もすると山盛りの餌も、綺麗に空に成ります。

ヒマワリの種は、人間が食べても美味しいですね〜。(笑)

少し山道を歩いて見ました、何処からも綺麗な
    富士山が見えて居ます。

此方は元このお山の持ち主の別荘の跡です、現在は
    有る企業の節税対策に使われ、石の博物館に成り誰
    も訪れません。

亡き別荘の持ち主は、元芸大の名誉教授で日本造形
    美術の父と言われた方で、私も若い頃に先生にお話を
    良く聞きました。(祝)

今日もコンドのアスレチックに運動に行きま〜す。

今日は綺麗な富士山を望みながら、マシーンで気分
    良く歩く事が出来ま〜す。(祝)

運動の後は「専用マッサージ幾」に掛かり、極楽で〜す。(大笑)

久し振りにコンドの屋上に上がり、360度のパノラマの
    景色を楽しみました〜。(祝)

眼下には、足柄森林カントリーのゴルフコースが、見え
    て居ます。

目を移せば、丹沢湖や足柄山が綺麗に見えて来ます。(祝)

少し気温が低い様ですが、綺麗に富士山が見えるので
    有れば、寒さも気に成りません。(マジ)

お昼は簡単に、ソース焼きソバで〜す。

このソース焼きソバに青ノリと唐辛子とマヨネーズ
    を掛けて食べるのが、私は大好きで〜す。(笑)

午後から良い匂いの柚子風呂に、みんなで入りに
    行きました。

昨夜から柚子が入って居るので、浴槽内に柚子の良い
    匂いがしています。

富士山を眺めながらの温泉は、良いですね〜1人で入る
    のは、マジ贅沢ですね〜。(祝)

コンドの廻りの森にも、綺麗な紅葉の木々が目を
    楽しませてくれます。

お山はもう直ぐ紅葉も終わり、本格的な冬の到来で〜す。

バーバ達も、別荘の冬支度に余念が有りません。

家の車も雪対策に、タイヤをスタッドレスに変える
    時期が来ました。

家の中に入れる鉢植えも、手入れを済ませます。

今日は1日、雲1つ無い青空が続いて居ました。(祝)

夕方にはもうお月様が、お山の上に見えて居ます。

気の早い姉が子供の様に喜んで、クリスマスツリーの
    飾りを居間に飾り付けて居ま〜す。(笑)

ビデオ:クリスマス・ツリー

今日の夕食は中華で〜す。

メインはイカの八宝菜で〜す。

鯖の煮こごりも美味しい味で、マジ絶品でした〜。(祝)

2011年12月5日

今日も雲ーつ無い、素晴らしい青空で富士山も
    綺麗に見えて居ます。(祝)

今日は朝食抜きで、病院に検査に行きます。

この富士病院には、もう1年半お世話に成って
    居ます。

新宿の病院から上手く連絡をして、引き継ぎを
    して体を診て貰って居ます。

現在の医療では、3ヶ月間以上の薬は出して貰え
    無いので、普段は私がタイ帰国後姉に1回薬を貰
    いに行って貰って居ます。

そして私は、4〜5ヶ月間、元気にタイに滞在して居る
    のです。

現在は薬は病院では出さず、最寄りの薬局で処方せん
    を出して、薬を貰うのです。

私の薬は大変量が多く、高価ですので薬局も良くしてく
    れます、1ヶ月の薬代が保険が効かないと10万円程に
    成るので、マジ上得意客なので〜す。(笑)

私は特別な保険証を頂いて居るので、全て支払いは無
    しですので助かります。(祝)

病院の帰りに陽子の子供用の風薬や喉の薬を、この薬
    の専門ストアーで何時も大量に購入します。

しかしこの時期は、棚に蚊除けの薬が無くて、私が係り
    の人に聞いても、変な顔をされて困ります。(涙)

ピムと陽子は、この100円均ーショップが大好きで〜す。

ウドンにも似た様な、日本の100円均ーの業者が出店し
    ましたが、何故か同じ商品なのに68バーツ(170円)
    均ーですので頭に来ます。(怒)

この牛丼屋は、陽子御用立つのお店で牛丼の汁だくが
    陽子もピムも大好きで〜す。(祝)

日本料理がダメな2人も、このお店は大好きですでも
    陽子は牛丼を頼んでも、牛肉は食べません、汁とご飯
    だけで〜す。(笑)

御殿場に来ると2人は、必ずこの店に来たがります。

私は今日は、カレーと牛丼のミックス丼と温玉子です。

お山に帰る山の道も、紅葉が綺麗です。

この森には、馬の様に大きな鹿が居ます、去年の
    今頃に夕方にこの森で、大きな鹿とお互い顔を見
    合わせて、びっくりしました〜。(マジ)

お山もそろそろ紅葉も終わりの様です。

ピムや陽子に、このタイには無い紅葉を、ライブで
    見せて挙げたいですね〜。(マジ)

今日も温泉から綺麗な富士山が見えて居ますが、
    43度の温泉は私には熱過ぎま〜す。(涙)

夕方には雲が出て来て、富士山が姿を隠して居ます。

今夜は久し振りの牛蒡と人参のキンピラです。

人参と大根のナマ酢もさっぱりして良いですね!。

メインは姉の和風ハンバーグで森で取れたシイタケ
    が入って居ま〜す。(祝)

2011年12月6日

昨夜からの雲が富士山に掛かって居ます。

朝食は温かい野菜のスープと自家製パンでした。

此れが昨日貰った私の薬です、これで3ヶ月分です
    が、これの2倍がバックに入るので、薬だけで大き
    なバックの6割を占めて仕舞います。(マジ)

別荘の庭の手入れに姉は、余念が有りません。

此れを怠ると春には、綺麗な庭には成りません。

バーバは監督であれこれ指示を出して居ま〜す。(笑)

バーバの仕事は、小鳥達の餌やりだけで〜す。(笑)

天気が悪く成りそうですので、私はコンドに行き
    荷物の整理です。

この赤い大きなバックが、何時も私のお伴です。

現在は、もう既にバックの8割がお土産と薬で
    占められて居ます。

バーバは寒がりですので、コンドには4月まで帰り
    ません、別荘でストーブをガンガン焚いて過ごして
    居ます。

このスぺイン製のテーブルは、タイル製ですので
    見掛けより重く60kgも有ります、ベランダに
    置いても風で飛、ばされる事は有りません。

姉は森の中に、椎茸の栽培をして居ます。

クヌギの丸太にドリルで穴を開け、椎茸の菌を植
    え付けて居ます。

もう収穫の時期は過ぎましたが、少し椎茸が出て

椎茸の菌は、1000個位撃つと2〜3年大きな
    美味しい椎茸の収穫が、楽しめま〜す。(祝)

バーバの別荘は、森林に囲まれて静かな所です。

昼ご飯は、お肉屋さんのメンチカツでした。

夕方から雨に成り、姉は庭仕事が出来ません。

姉達が九州から送られて来た、柚子をマーマレード
    にして居ます、これで1年位はマーマレイドは大丈
    夫でしょう。

「お父さ〜ん、何してるの〜。」

「御殿場は、もう直ぐご飯だよ〜。」

「陽子、クリスマス・ツリー綺麗だろ〜。」

「タイでは、クリスマスは遣らないよ〜。」

「でもクリスマスのケーキは食べたいな〜。」

夕食は、脂の乗ったサーモンとオニオンスライスの
    マリネで〜す。(祝)

メインはマレーカレーの残りの整理で〜す。(笑)

2011年12月7日

朝起きた時は、富士山に雲が掛かって居ました
    が、1時間もしない内に晴れて来ました。

小鳥達も忙しそうに朝食で〜す。(笑)

朝食には、美味しそうなふろふき大根が付いて
    居ました。(祝)

ふろふき大根には、自家製の柚子味噌が乗りアツ
    アツで、マジ美味しい大根でした〜。(祝)

今日は寒がりのバーバーを連れ出して、久し
    振りの車でお出かけで〜す。(笑)

新しいナビに行き先を打ち込み、初めての
    ナビまかせの旅で〜す。(笑)

ナビの指示通り、東名高速に乗り、海を
    目指します。

ナビはとてもお喋りで、色々な情報を話して
    来ます。

無事目的の海岸に着きましたが、バーバは
    寒いと車を降りません。

あれ程海が見たいと言っていたバーバは、
    気まぐれな人で〜す。

しかし浜辺はとても温かい気温で、コートを脱い
    で仕舞いました。

冬の海は、釣り人以外観光客も居らず静かなもの
    でした。

帰りは箱根を廻り、御殿場に帰る事にしました。

ナビには「家に帰る」のボタンを押すだけでOK
    でした〜。(祝)

海沿いの道に皆の大好きなリンガーハットが
    有り、迷わず昼食で〜す。(祝)

3人とも迷わず、長崎ちゃんぽん皿うどんで
    決まりで〜す。(笑)

タイに比べると日本の麺は2倍程量が有る
    ので、いつも驚きます。

箱根湯本の駅が、見えて来ました〜。

20年程前に仕事で来た事が有りますが、全然
    変わって居ませんね〜

平日ですのですれ違う車も少なく、紅葉見物の
    観光客も居ません。

紅葉も盛りを過ぎて、いまいちでしたが、天気が
    良く良いドライブでした。

千石原の近くには、未だ紅葉が見られて綺麗
    でした。

姉のお友達の住職が居る、長安寺に寄り道です。

毎年除夜の鐘を突きに、大勢の信者が訪れる
    名刹です。

私も15年前に除夜の鐘を聞きに、姉と訪れた
    事が有ります。

バーバも車を降りて、姉とー緒にお参りです。

5百羅漢のお山です。

5百羅漢とはお釈迦様の弟子で仏道修行して
    阿羅漢という人間として最高位の位を得た方
    です。

その阿羅漢を5百人集めたのが、5百羅漢で
    あり、その姿は喜怒哀楽の表情を浮かべた実
    に人間味のある仏様です。

このお山では、5百羅漢を昭和六十年より建立、
    現在進行中です。

優しい顔の仏様を見つけると、優しい気持ちに
    成るのは不思議ですね〜。(祝)

冬は日が暮れるのが早く成りますね〜、もう
    御殿場に帰りま〜す。

もう紅葉も見収めですね!。

久し振りに箱根の坂を登り、御殿場に帰ります。

箱根を超えると、御殿場にはもう夕暮れが迫って居
    ました。

夕食は久し振りに姉の作る、スパゲッティミート
    ソースでした。(祝)

(終)

• ちぐささん 2011/12/08 16:15:57
    綺麗な富士山

josan こんにちは

お料理の、写真とても美味しそうです、お姉さまお料理 お上手
     ですね、どれみても、食べてみたいものばかりです

オフ会楽しみにしています   ちぐさ

josan

josanさん からの返信 2011/12/08 19:45:31
    RE: 綺麗な富士山
    >  josan こんにちは
    > 、紅葉、富士山とても綺麗ですね、そちらでないと、見れない景色です

今晩は〜ちぐささん、御殿場は今は富士山が綺麗に観える時期ですので
    毎朝起きるのが楽しみです。

過去に4月と9月にオフ会で御殿場に集まった時は、残念でしたが富士山
    は見る事が出来ませんでした。(涙)

でも今回のオフ会では、綺麗な富士山が見える事を願いま〜す。

>  お料理の、写真とても美味しそうです、お姉さまお料理 お上手
    >  ですね、どれみても、食べてみたいものばかりです
    >  オフ会楽しみにしています   ちぐさ

ちぐささん、今回のオフ会でも姉が美味しい料理を作りますので、期待
    して下さ〜い。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ