国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月になりました。例年紅葉を楽しみにしている国東の田原山(鋸山)へいってきました。雨の名残で岩やロープが濡れていたりぬかるみがあったりして、いつもより疲れてしまいました。それでルート途中でショートカットして早めに下山。<br /> 風の郷温泉でお風呂に入ったあと時間があったので、久しぶりに富貴寺へ行ってみました。紅葉は終わりかけでしたが、なかなか雰囲気ありましたよ。

国東を楽しもう~田原山と富貴寺で紅葉見納め

2011/12/04 - 2011/12/04

katorina

katorinaさん

紅葉はどうかしら。

駐車場からの眺めです。

落ち葉ですね。

こちらは昨日の夜雨が降ったのでしょうか。
    地面が濡れています。
    岩もすべるかもしれません。

杉林を抜けて南方尾根へ出ました。

紅葉は少しだけ残っていますね。

マユミももうずいぶん葉が落ちています。
    残ったものも色が落ちていました。
    1週間遅かったかな。

由布岳です。

岩場は注意、注意。

鎖やロープをいつもより力を入れて握り締めます。

大観峰に着きました。

ここからの眺めはとてもいいです。

西の屏風岩から・・・

八方岳あたり。

北の田染の荘(たしぶのしょう)あたり。

これは別府湾。
    今日は鏡のように輝いていました。

八方岳へ向かいます。

いつもより疲れました。

さっきの大観峰です。

今日は八方岳をゴールとします。
    ここから下って、山香町の風の郷温泉でお風呂に入りました。

まだ早いしお天気もいいので久しぶりに富貴寺に行ってみようと思います。

これは車の中からの景色です。国東はどこに行ってもこんなユニークな岩山があります。道沿いの家々の庭もきれいに手が入っています。お寺や磨崖仏、国東塔などたくさん見かけます。

富貴寺に着きました。
    ここの紅葉はどうでしょうか?

日曜日なので、観光バスもたくさんやってきます。
    駐車場も一杯でした。

山門です。

富貴寺の大堂です。
    観光バスの団体さんと一緒になりました。

裏の石段を登るといい感じ。

少し紅葉も残っています。

正面に戻ってきました。

山門の仁王像。

• あ。

あ。

うん。

誰かに似ているのですが、思い出せません。
    「あ」さんより絵になりますね。