ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行。<br />憧れというよりも<br />とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、<br />円高で海外発の航空券が安くなったのをキッカケに強行日程で行ってみることに。<br /><br />出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった<br />ノルウェーブラックメタルバンド『1349』のライブが急遽キャンセルされ、<br />おまけに風邪をひいて体調を崩したりと、旅行自体延期しようかと考えましたが<br />せっかくの機会なので行ってきました。<br /><br />マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、<br />全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。<br /><br />単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが<br />滞在時間は短いものの、寄港地には『こだわり』を入れてみました。<br /><br />【3日目編】<br />今回の世界一周で少しサイドトリップ。<br />どうしても組み込みたかったインドのゴアに立ち寄りました。<br />ゴアは何度か訪れている、大好きな場所。<br />短時間でしたが、やはり居心地がいい。<br /><br />10月05日(水)全日空 NH1083便 東京・成田→台北(桃園)<br />10月06日(木)キャセイパシフィック航空 CX407便 台北(桃園)→香港<br />10月06日(木)キャセイパシフィック航空 CX701便 香港→バンコク・スワンナプーム<br />10月07日(金)ジェットエアエウィズ 9W061便 バンコク・スワンナプーム→ムンバイ・チャットラパティシヴァージー<br />10月07日(金)ジェットエアエウィズ 9W473便 ムンバイ・チャットラパティシヴァージー→ゴア・ダボリム<br />

【世界一周】弾丸8.5日間 9ヶ国 世界一周旅行(3日目 タイ→インド編)

2011/10/07 - 2011/10/07

oil king

oil kingさん

世界一周旅行。
憧れというよりも
とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、

出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった
せっかくの機会なので行ってきました。

マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、
全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。

単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが

【3日目編】
今回の世界一周で少しサイドトリップ。
どうしても組み込みたかったインドのゴアに立ち寄りました。
ゴアは何度か訪れている、大好きな場所。
短時間でしたが、やはり居心地がいい。

ジェットエアウェイズ (運航停止) アメリカン航空 中国国際航空 ANA

【10月7日(金)】
    朝5時起床。
    昨夜のビールとカップ麺が胃の中で阿波踊り中。
    あ〜つらい。
    シャワー浴びて、歯を磨いて、一息ついて
    6時にチェックアウト。

ホテル前でタクシーを捕まえてスワンナプーム空港へ。
    30分ほどで空港に到着。

やはりバンコクの空港アクセスは、
    まだまだタクシーが優位。

バンコクからはジェットエアウェイズ利用。
    新婚旅行でも利用した好きな航空会社。

チェックインはスムーズ。

ムンバイからの国内線もスルーチェックイン。

この空港は広い。
    そして朝はイミグレが混んでいる。
    ・・ので早々に出国。

そしてひたすら、ゲートに向かって歩く・・・
    出発フロアはお店があるからそんなに遠くに感じないけど
    やっぱり遠い。

出発フロア内のインフォメーションで
    WiFiフリーのID/PWがもらえます。

インフォメーションにあるノートに、
    名前とパスポート番号を書くだけなので、
    ぜひ利用してみてください。

ゲート近くの食堂でエビチャーハンの朝食。

普段なら絶対に食べる気にならないくらい空港価格で高額な食事。
    胃の中に何か入れない気持ちが後押ししてくれました。
    でも美味しかったです。

ご飯食べてるとファイナルコールのアナウンス。
    時計を見るとまだ出発60分前。
    聞き間違えかと思ったけど・・また聞こえてきた。
    食べ終わって行ってみると・・・

確かにファイナルコール。

理由は簡単。
    ゲート前で再び荷物とボディチェックを
    かなり入念にやってるからでした。

インドの航空会社はアメリカのそれと同じ・・いや
    それ以上に厳しいので、早めに空港・ゲートへ行きましょう。

9W061便 バンコク(08時40分)→ムンバイ(11時30分)

機材はB737-800で、1時間30分の時差があるので4時間20分のフライト。
    搭乗後、乗務員に『非常口に座ってくれない?』
    とのこと。

2日酔いにそんな大事な事頼んでいいのかよと思ったけど、
    非常時の対応説明を受けて、腰をおろすと足元がかなり広い。
    隣2席もあいてたので、横になり2日酔いを克服。

機内食は1回。

インドの航空会社は、基本的に
    ベジタリアンorノン・ベジタリアンの選択。
    こちらはノンベジで、オムレツ。
    さすがにアルコール飲む元気はなく、お茶とリンゴジュース。

定刻11時30分にムンバイ到着。

空港周辺のスラム街は相変わらずだけど、
    以前よりビルやホテルが増えてた気がする。

同じ便には、バーレーンとドバイに乗継ぐ東南アジアからの
    出稼ぎ客が多く乗ってたみたい。

テヘランからのイラン航空と到着が重なりイミグレ待ちで
    久々にペルシア語の響き。

4ヶ国目インド入国。

バンコクで預けた荷物タグはゴアまでになってたのですが、
    機内アナウンスで
    『国際線乗継ぎ者以外は、全員荷物を受取り通関検査受けろ』
    とのこと。

聞き逃さなくて良かった〜。

以前来たとき、国内線は一度ターミナルの外に出て
    シャトルバスで国内線ターミナルへ移動だったけど・・
    税関抜けたとこに『国内線乗継ぎ』の案内が!

ここで再度荷物を預けて、隣のドアから空港ランプ内を走るバスで
    国内線ターミナルへ行けるようになってた。
    これは便利。

ちなみに同じ空港ですが、国内線ターミナルまではバスで約20〜30分
    と、非常に時間かかりますんで注意。

国内線ターミナル到着。

再びセキュリティチェック。
    ここも時間をかけて丹念にやってるので早めに通過しましょう。
    ついでに、インドでは機内持込み荷物には
    必ず航空会社のタグをつける必要があるので注意。
    検査後にこのタグにスタンプをもらう必要があり、
    それがないと機内に入れてくれません。
    インドに初めて行った人が、タグをつけ忘れたり
    スタンプもらったタグを外してしまったりして、
    よく可哀想な目にあってるのを見かけます。

乗継ぎ便
    9W473便 ムンバイ(14時20分)→ゴア(15時20分)

機材はB737-800。

ムンバイを離陸後、すぐに上空を通過。
    このあたりはムンバイでトランジット宿泊する場合
    便利なエリア。

今回は1時間のフライトなので窓側を選択。
    ほぼ満席でしたが、またしても隣は空席。

機内食はノンベジのチキンサンドイッチ。

スパイスが効いてて美味しい。

あっという間に、楽園ゴアに到着。

欧州からの不良外国人や真面目なツーリストがたくさん。
    インド人観光客も多い。

空港からプリペイドタクシーで約25分。
    コルヴァ・ビーチにある『SOUL VACATION HOTEL』へ。

• <br />

滞在先に、コルヴァを選んだ理由は単純で
    1.空港から近い
    2.食堂などが集まってる
    3.明日利用する鉄道駅に近い

ホテルは1泊5,000円ほどでしたが、かなり満足度高いホテル。

シャワーオンリーですが、広くて開放的なバスルーム。

荷物ほどいたら早速ビーチへ

ビーチ入口にタクシーカウンターを発見。

明日朝、ホテルから鉄道駅までのタクシーを予約する。
    400ルピーで、100ルピーだけ先払い。
    残り300ルピーはドライバーに直接支払うシステム。

コルヴァビーチ。
    ここはインド人に人気のビーチ。
    韓国人ツーリストやキャンプしているヨーロピアンはいたけど
    多くの外国人ツーリストには別のビーチが人気。

ビーチ前は、商店や食堂が並んでて便利。

ゴア名物のワインショップもあり。

ゴアに来たら夕日。
    アラビア海に沈む夕日をのんびり眺めるだけで満足。

夕日を楽しんだら、夕食。

とりあえずはインド・ビール『キングフィッシャー』
    大瓶で60ルピーと、酒飲みにはたまらないバリュー価格。

そしてインドの食堂では、中華料理を出す店が多い。
    これが楽しみでもあります。
    チキンコーンスープとチキン炒飯。

ビール2本飲んでも全部で270ルピー。

素晴らしいサンセット。温暖な気候。
    キレイなビーチ。安い酒と食事。
    南インドは本当に天国。

いい気分になって、ホテルに戻ったら
    ビーチで花火があがった!

やっほー!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る