鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラ輪、それは ドライブ+輪々のこと。<br /><br />お空は快晴、日向は ポカポカ陽気で<br /><br />日陰は 風が吹くと寒い<br /><br />これじゃ〜ポタリストは、かなわない。<br /><br />※ 私は、地元を 離れて ポタると 学校訪問を<br /><br />する。こちらの 学校は、千葉県立 千葉特別支援学校だ。

♪ 11年12月04日(日)MR4Fでドラ輪シリーズ・道の駅八千代まで ♪♪♪

2011/12/04 - 2011/12/04

ドラ輪、それは ドライブ+輪々のこと。

お空は快晴、日向は ポカポカ陽気で

日陰は 風が吹くと寒い

これじゃ〜ポタリストは、かなわない。

※ 私は、地元を 離れて ポタると 学校訪問を

する。こちらの 学校は、千葉県立 千葉特別支援学校だ。

バイク

わたくし事セコロ〜な

テリカラだが、今日は師走の大風の中

館山道に乗り千葉北まで

ではなく、やはりセコロ〜に

京葉道路の穴川出口まで上道で行った。

そう、今日は福岡国際マラソンが実施

されるので、少しでも早く帰宅したいという

思いがそうさせたのだった。

穴川をおりて最初の目的地がこちら。

デルタリンク千葉ポイントだ。

このレポは後にするが。

とらんぼ君ゴロゴロ号にある作業を

お願いしたのだった。

ショールームの片隅でポタリスト用の

着替えをさせてもらった。

その時のとらんぽ君ゴロゴロ号の運転席。

ではポタリング スタート。

デルタリンク千葉ポイントの

すぐお向かいは千葉県立千葉特別支援学校だ。

でも、立ち寄らなければ良かった。後悔先に立たずだが。

東関道の千葉北ICのすぐ近くにある

デルタリンク千葉ポイントを出て右折すると

R16号線だ。

そのR16号線を八千代方面に進んでみる。

八千代方面って上りだろうか、

それとも下りと言うのだろうか?

汚水升シリーズ。

では、撮ってきた写真を載せちゃいましょう。

エスティマセンター。

ホワイトラーメン という看板。

袖ヶ浦市でも同じ名のラーメンが売り出し中だったかな?

R16号線のバスストップシリーズ。

上横戸。

多家良(たから)とはうまい字を当てたものだ。

JーWORKSもあった。

とらんぽ君ゴロゴロ号を購入する前に

私は見積もりなどをお願いする為に

こちらを訪れた。

ハイエース、キャンピングカー

トランポ専門店だ。

手打ちそば 刀屋。

十割そば。

食べたかったが、休憩すると

身体が冷え、免疫力が弱いので

風邪を引いてしまう。

R16号線のガソ価格シリーズ。

やっぱ、安いわ〜。

昨日は地元で、137¥/Lで入れちゃいました。

房の駅の看板。

総の国 千葉横戸。

房の駅。

ミニストップと同じ敷地でした。

TATOOのお店もありました。

八千代市に入りました。

八千代と言えば、

岩氏(ガンシ)だなぁ〜

我が職場では、、、

※ 岩氏は私のことを
    冒険家と呼ぶ。
    つまり、神出鬼没
    勝手な事ばかりしている
    ということだ。

R16号線は、車街道で

レクサス、トヨペット、トヨタ

ナカミツオートを始め中古車店も多数ありますが

MINIもありました。

高い放射線量で話題になった

アンデルセン公園ってこの先だったのか、、、

歴博はもちろん知っているが、、、

※佐倉関連情報→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10303936/

レストランLos Angeles

ここにも立ち寄ったことあり。

跨線橋のテッペンから進行方向の左を見ると

私のFavorite Mt.Fujiが

はっきり、くっきり。

ゆとりこそ

無事故につながる道しるべ!!

現在地確認のための住表示街区案内図

八千代市役所

BRASHOP II

ブラショップ2

この日はロードレースの為

新川大橋 9:00-10:20

村上橋  9:00-12:00 通行止めです。

身体が冷えてしまうので

好きなジョイフル本田ですが

パスします。

かねだい って 上州屋グループだったんですか?

ようこそ 梨の ふるさと 村上へ

知りませんでした。

学校訪問シリーズ 八千代松陰高校

大昔にも訪れたことあり。

R16号線から、左に1本入ると

そこはのどかな畑の風景が広がっていた。

右折すると、印西市方面。

111201に来たばかり。

R16号線の地名珍名シリーズ

米本

答は、よなもと

地名って、分からない。

レストラン ワイキキ

思った以上に遠かった道の駅が見えて

きました。

八千代ふるさとステーション

トイレを借りただけ

もったいなかったが、、、

私、久しぶりにウエアーを新調しました。

おっ、そうだ!

ここはあの時のっ!=http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10453326/

• 復路<br /><br />実は入口を通り過ぎてしまいましたが、右が<br /><br />千葉県立千葉特別支援学校で<br /><br />左がデルタリンク千葉ポイント。

復路

実は入口を通り過ぎてしまいましたが、右が

千葉県立千葉特別支援学校で

左がデルタリンク千葉ポイント。

取り付け時間はどうかなぁ〜?と思って

いましたが、戻ってみると

ハイエース専用アームレストの

取り付け作業は完了していました。

※これはよくあるセンターコンソールに
    はさみこむタイプではありませんよっ!

一元さん(→「一見」さんでした)お断りということなどなく

確実な作業を短時間でそれも

リーズナブルな料金で取り付けを

していただき、ただただ感謝。

欲を言えば、角度調節ができないタイプ。

でも、上の写真で私の体型に丁度ピッタリ。

福岡国際マラソンは始まってしまいましたが

メズラ〜しく、良い一日になりました。