ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドイツクリスマス早めぐり」の旅 その2 です。

ドイツ クリスマスマーケットめぐり ・・・ 2

2010/12/16 - 2010/12/20

pua-nani

pua-naniさん

「ドイツクリスマス早めぐり」の旅 その2 です。

クリスマスマーケットめぐりのツアーの朝は早いです。

6:30からレストランでブッフェの朝食。
    7:15 にはバスに集合です。

でも、時差ぼけでほとんど眠れず、1時とか3時とかに
    ちょこちょこ目が覚めていたので、朝早い出発でも大丈夫。

食べるのが遅いPua Nani は、もうちょっとゆっくり
    朝食を食べたかったけど・・・。

フランクフルトからバスで約3時間、ローテンブルクへ。

途中、ドライブインでトイレ休憩があります。

トイレは有料で、入り口で70ec を機械に投入し、バーを押して
    入っていく仕組みなので、小銭は必携です。
    50ec のクーポンが出てきて、中の売店で買い物の時に
    使えます。

• ローテンブルクは、城壁の中に中世の街並がそのまま残っているようで、<br />今回のツアーでPua Nani が一番気に入った街でした。<br /><br />でも、時間的に余裕がなくて、市庁舎や聖ヤコブ教会の中まで<br />ゆっくり見ることができなかったのが残念。<br /><br />「中世犯罪博物館」も、恐いもの見たさでちょっと興味が・・・。<br /><br />次回があれば、もう一度ゆっくりまわってみたいな!

今回のツアーでPua Nani が一番気に入った街でした。

でも、時間的に余裕がなくて、市庁舎や聖ヤコブ教会の中まで
    ゆっくり見ることができなかったのが残念。

次回があれば、もう一度ゆっくりまわってみたいな!

クリスマスの飾り付けが家々にあって、目を楽しませてくれます

入り口のドアもクリスマス仕様。
    かわいいです!

この画像は、「プレ−ンライン」といって、
    ローテンブルク一番のビュースポットだそうです。

Pua Nani は勉強不足で知らなかったのですが、ツアーの人達が
    皆、振り返って写真を撮っているのでまねっこして撮ってみました。

マルクト広場のクリスマスマーケットは、ちょっと小規模で、昼間だったので
    開いてないお店も多かったです。

左の建物が市庁舎です。

奥の三角の建物が、からくり時計がある「市議宴会堂」です

市庁舎を広場の奥の方から撮った画像。 重厚な建物ですねぇ。
    中にも入ってみたかったなぁ!

上まで上がると、かわいい街並が一望に見渡せるそうです。

聖ヤコブ教会

ブルク公園から城壁の中の街並をみた景色。

一年中クリスマス用品を売っている、ケーテ・ウォルファルト。
    中は博物館のように広くてグッズがいっぱいです。

Pua Nani は、リースの形をしたブローチを買いました。

ウィンドウディスプレイも華やかで必見!

それぞれのお店が個性的にディスプレイしています。

こちらは、有料トイレ 50ec   管理人のおばさんがいます。

寒いので、トイレは大事です。
    集合時間の前には必ず!

ローテンブルクは、お店などの色々な看板も見どころです。
    しっかり上も見てチェックします。

看板 その2 レストラン・・・? ホテル?

看板 その3  ・・・?

城壁の中も歩いたりできるそうなので、それも次回のお楽しみかな?

次は、ニュルンベルクへ移動です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る