香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントラルのスタチュー・スクエアのティファニーツリー見たさに上海から2泊分の着替えのみで、列車ではなく飛行機に飛び乗った!・・・そんなルンルンな気分で身軽に香港へ。<br /><br />長い入院生活ですっかり足腰が弱り(歳のせいもあるんですけど^^;)階段の登り降り、そして長い距離は無理なので“ここだけ!”と決めての街歩き(?)。<br />今回のひとり旅も日本人はもちろんですが多くの人の温かな心に触れるいい旅でした♪<br /><br />毎回香港で食事に困るのですが、ラッキーな事に近くにあるパーク・ホテル隣に「板前寿司」を発見!3日間のランチをそこで頂きました。久々の和食! 美味しかったぁ!!^^<br />料理長の金城さんには特にご親切にしていただきました。<br /><br />またまたマニアックな日記ですがお付き合い下さい。

ティファニー特製クリスマス・ツリー☆イルミネーションに誘われて~~Ⅰ

2011/11/30 - 2011/12/03

11737位(同エリア20615件中)

まっちゃんs

まっちゃんsさん

料理長の金城さんには特にご親切にしていただきました。

またまたマニアックな日記ですがお付き合い下さい。

鉄道 徒歩

濃霧の朝、飛行機が順調に飛ぶか心配しながらタクシーで空港へ。

初めての吉祥航空

機内も綺麗でアテンダーの方々も感じかとても良かったです。

雲が来年の干支:龍に見え(私だけかも)いい事がある予感が^^

on timeで香港へ到着〜エアポート・エクスプレスで九龍駅下車〜K4無料バスで宿泊ホテル近くのパークホテル前まで。

私ひとりの貸切状態、猛スピードでのカーブを曲がるので椅子からずり落ちる。
    内心・・運転手のヤロウ〜!
    膝が悪く起き上がるのが必死。。。。。(>_<)
    悪運だったかな!

ラマダ・ホテル

香港のホテルの部屋の狭さには慣れているが、窓が小さく まして上に・・外が見えず牢獄のよう(牢獄にはまだ入った経験がないですけど)

いやだぁーーーーーーー

......で、替えてもらう(*^_^*)

ただ、ホテルの方々はとても感が良かったです^^

• 3日間お世話になった「板前寿司」<br />メニューにはない私特注ランチ^^<br />久々の和食♪〜<br /><br />料理長 金城さんが特別に作ってくれました。<br /><br />香港へ行ったら寄ってみて下さい。<br />

3日間お世話になった「板前寿司」
    メニューにはない私特注ランチ^^
    久々の和食♪〜

料理長 金城さんが特別に作ってくれました。

香港へ行ったら寄ってみて下さい。

板前寿司の牛乳プリン
    これも美味しかった!!

ティファニーのクリスマス・ツリー☆セントラルのスタチュー・スクエア。

18時点灯、逸る気持ちを抑えきれずに1時間半前に着く。

立法會大楼にも灯りが。

• 夕暮れとともにライトアップが浮き上がり<br />ブルーの輝きが綺麗に。

夕暮れとともにライトアップが浮き上がり
    ブルーの輝きが綺麗に。

これを見るために香港へ^^

ティファニー・ツリー!

私の恒例
    日本のお友達にティファニーの葉書を出す^^
    ティファニー・ロゴ切手+日本までの差額分の料金の切手を貼って。

*この写真ですが、絵柄を見て頂く為に、葉書をコラージュしてあります。
    実際は裏面がリボンのツリーです。
    切手の下のMerry Christmasも私が入れました。*

特設スタジオで記念写真や葉書の販売があります。
    お釣はでませんのでその分が恵まれない人達への寄付へ。
    少ない金額でしたが、私もお釣を寄付しました。

• beijing-fanさん 2011/12/04 20:50:20
    食べ過ぎでは?
    牡蠣フライでしょうか?

それともヘレのトンカツでしょうか?

美味しそうですぅ。

上海へのお土産は、大きくなったまっちゃんsさんですね。

まっちゃんs

まっちゃんsさん からの返信 2011/12/04 22:01:32
    こんばんわ
    beijing-fanさん

ありがとうございます!

牡蠣フライです。
    上海だと中々売ってないので、久々でした♪
    本当に美味しかったですよ〜
    何でも好きなものを作ってあげるよ〜と料理長の金城さんが言ってくれて、有り難かったです^^

香港人には怒られそうですが、けっこう高級レストランに行っても味がいまいち。。。上海料理はリーズナブルなものからお高い料理まで美味しいんですけどね。

1週間後は一時帰国です^^machiko

まっちゃんsさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る