2011/11/27 - 2011/11/27
もっぷさん
長年行ってみたかったクリスマスシーズンのヨーロッパ。8日間でハンガリー・オーストリア・チェコを駆け抜けました。街にはツリーやオーナメントが飾られ、至る所でクリスマスマーケットが開かれていました♪寒くて日も短いけど、この雰囲気を味わえるのはこの時期だけ!
今回の旅最後の街はプラハ。プラハはとにかく天気がよかったので景色もよく、徒歩で見どころをまわれるので街歩きが楽しめました。今回訪れた中で一番気に入った街でした。
ホテルのバルコニーから見たプラハの街の夜明け
朝日が出てきました。プラハ城のシルエットがきれいです。
今日は、歴史トラムに乗ってプラハ城を目指します。
プラハ城が見えてきました。
プラハ城に到着!
聖ヴィート大聖堂。日曜の午前中だったため、礼拝の時間で中には入れず。
今日は快晴です!
聖ヴィート大聖堂の横にもツリーが
プラハ城を後にしてカレル橋へ向かいます。
カレル橋の下にやってきました。
橋の上は人でにぎわっています。
モルダウ川がキラキラ
聖ヤン・ネポムツキーの像。台座の絵を触ると幸福になると言われており、人だかりができています。
大勢の人に触られて、色が変わっていますね。
橋の上では、土産物や似顔絵などの出店が出ていました。
旧市街広場を通って、昼食に向かいます。
本日の昼食は、市民会館内のレストランです。
久々の白いご飯に感激!ポーク料理もおいしかった!量もちょうどよかったです。
今回の旅のレストランでは、ここが味・量・雰囲気ともベストでした☆ -
ボケちゃってますが、デザートのバニラアイスクリームもGOOD!
店内のインテリアもアールヌーボー調でとても素敵だったのに、写真を撮るのを忘れてしまいました。。。 -
午後、聖ヴィート大聖堂の中に入るため、再びカレル城へ向かいました。
聖ミクラーシュ教会の横を通り・・
小路を抜けて・・
到着しました。聖ヴィート大聖堂。
正面のステンドグラス
お目当てのミュシャのステンドグラスはまさかの補修中。。
がんばってもここまでしか見えなかった。。
黄金の小路
水色の家はカフカが仕事場として使っていたところ。
帰りはマーネス橋からカレル橋を眺めました。
再び旧市街広場に戻ってきました。
にぎわってますね。
ツリーは昨日点灯式があったばかり。
ステージではおじさま達がクリスマスソングを合唱していました。
旧市庁舎に上りました。
見下ろすと、天文時計が動くのを待つ人たちが集まっています。
クリスマスマーケットにも人が増えてきました。
ティーン聖母教会
旧市街広場の聖ミクラーシュ教会
旧市庁舎の塔から眺めたプラハ城
夕方になり、イルミネーションが輝き始めます
空はすっかり暗くなり、ツリーの輝きがいっそう増します。
ため息がでるほどきれい。