福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月27日にyahooドームで行われたコンサートに参加するために&amp;九州の大学院に通う弟に会う為に福岡に行ってきましたー♪<br /><br />といっても観光はほとんどせず、ほとんど食べていました。<br />ほぼ、食の記録です。旅行記じゃなくてごめんなさい(ノ∀`;)<br /><br /><br />◆旅行代金メモ<br />旅行代理店にてホテル(マリンホテル別館/朝食つき)&amp;ANA飛行機往復:38700円<br />有給の調整がギリギリまでつかなかった為、27日の夜の飛行機が取れるツアーで予約するものの急遽休みが取れたため延泊したため高め。<br />

博多市内でコンサート&観光というより食い倒れ

2011/11/26 - 2011/11/28

りぃさん

2011年11月27日にyahooドームで行われたコンサートに参加するために&九州の大学院に通う弟に会う為に福岡に行ってきましたー♪

といっても観光はほとんどせず、ほとんど食べていました。

◆旅行代金メモ
旅行代理店にてホテル(マリンホテル別館/朝食つき)&ANA飛行機往復:38700円

その他
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

( ゚∀゚)おはようございます(小声)7:20分発の飛行機に乗るので朝5:00発のリムジンバスに乗り込みます。

リムジンバスで一路、羽田空港へ
    レインボーブリッジ越しに見えるお台場の朝焼けが非常に美しかったです。

そして、はじめて新しくなった羽田空港へ予定時間通りに到着!
    羽田空港近代的でばぁり素敵(はぁと)

じゃまな荷物をさっさと預けて行きたかった場所に行きたいと思います☆

それにしてもツリー綺麗(´∀`*)ウフフ

ここですよ!
    こことプラネタリウムのあるカフェに行きたかったけど今回はANAが第2ターミナルで近くにあったのと時間があまり無かったのでこっちへ

エアポートダイナーへ
    カウンターでお金を支払って朝ごはんと専用カップを購入。

とりあえず、朝ごはんとフレーバーコーラ
    これはラズベリーフレーバーのジンジャーエールです。

アメリカの味だ(ざっくりした感想)

ラズベリーフレーバのジンジャーエール
    レモンフレーバーのアクエリアス
    バニラコカコーラ

を飲んだのですがバニラコーラおいしい(*´∀`*)
    でも、サンドイッチは・・・・・
    サンドイッチも海外の味・・・・

なんだか、何かが遅れてたみたいで出発までに結構かかりました。
    一眠りしておきてもまだ羽田でした(ノ∀`;)

でも、少しの遅れで到着☆
    ケータイきっているから実際にどれぐらい出発が遅れてたかわからん\(^o^)/

水炊きのお店を12時から予約しているのでその前に全力観光!!

ホテルに荷物を置いて川端商店街を歩きつつ豆乳のんだりお店をみたりしつつ櫛田神社へ

霊泉鶴の井戸という不老長寿を祈る為に飲むお水を頂きます。
    1口目は自分の不老長寿を願いながら
    2口目は家族の不老長寿を願いながら
    3口目は親類縁者の不老長寿を願いながら

('A`) ま ず い
    ( ;∀;)もうアカン。1口しか飲めないわ。でもせめて家族の分は・・・と思いつつ3口飲みました。

塩分が豊富で海水を飲んでいるような味でした・・・
    こりゃ大事な人の為じゃなきゃのめんわ・・・・

ものすごい顔をしてなみだ目で飲んでいたためか今まさに飲もうとしていたお隣にいたおじさんに
    (; ゚д゚)そんなまずいの?

と聞かれてしまいました。今から飲むのに心配にさせてごめんなさい。
    でも、まずいよ( ゚д゚)クワッ

キャナルシティへ
    このビルかっこいいな〜♪

建物好きとしてはじっくり見たかったんですが12時から水炊きのお店を予約していててただいま11時半ということであまり時間が無いのでざっとみてタクシーに飛び乗りました。

や ば い!!!

タクシーの運転手さんがかなりの天然の方で面白かったです。
    東京から来たと告げると今まで標準語だったのにいきなり博多弁でサービスしてくれたり、東京の区を24区とさりげなくボケたりしてました。
    でも、24区はマジボケなのかボケなのか判断つかずスルーしてごめんなさい(ノ∀`;)

博多在住の弟と待ち合わせして予約していたこちらに行かせて頂きます。

交通の利便性を考えて天神にある方の新三浦です。
    お昼のコースを予約したんですが周りの地元の方と思われるみなさんは親子丼を食べててこっちも美味しそうでした♪

水炊き美味しかったです。

(・∀・)私、臓物系と骨系と脂身のお肉がちょっと苦手でして博多グルメのモツ鍋、とんこつラーメン、水炊き全NGなんじゃ・・・とドキドキしてたんですけど水炊きうまぁぁぁぁぁぁ〜さっぱりしてる!!!お肉も苦手かと思ったんですけどホロホロしてて脂っぽく無いっ!!

最初に少しのお塩とお葱を器に入れてスープを頂きます。
    お出汁が出ててうまぁぁぁぁぁ〜
    胃にやさしすぎるわぁぁぁぁぁ〜><

その後、鶏肉を頂きます。
    ホロホロでうまぁぁぁぁ〜

そしてお野菜。
    お出汁がしみこんでてポン酢との相性最高!!

最後に締めの雑炊と薄味の雑炊を引き立てるお漬物
    言う事なしです!!!!!

一時、弟と別れ大宰府へ
    駅の看板がかわいいのです

参道を通りながら善光寺を思い出しつつ、いざ太宰府天満宮へ

悪いところをなでると良くなるという事で全力で顔をなでましたがそういう意味ではない?

ええ。わかってます病気という意味ですよね。

ということで腰痛なので腰もなでてきました

過去・現在・未来をあらわすそうです。

お参りしてきます。
    太宰府天満宮といえば菅原道真公を祀り学問の神様といわれておりますが特にもう学問も関係ないお年頃な2人

(´・ω・`)・・・・・

とりあえず、仕事関係で資格試験を受ける予定なのでだいぶ先ですがお願いしておきます。

とりさんです。
    何かを狙ってらっしゃいます。
    いやな予感がします

(ノ∀`;)予感的中

神聖なる境内でと思うのですがこれが自然の姿なのか(´・ω・`)

気を取り直しておみくじです。
    黄色や桃色などがあるのですが一番好きな橙色をチョイス☆

今年5回目ぐらいのおみくじです。

小吉っ!!!!

一通りお参りしてつかれたのでお茶を頂きます。

私のは抹茶と梅が枝餅
    えっちゃんのは梅茶と梅が枝餅
    梅干もついてきたのですがこれがおいしいのです。

上のとは別のお店です。
    熱々もちもち(はぁと)

夜は出来る子な弟が予約してくれた弟の友達一押しな人気のモツ鍋「おおいし」へ

すごく人気らしくお会計をしている間もひっきりなしに予約の電話を断っていました。

それだけあって
    ( ゚д゚)うまぁぁっぁぁぁぁっぁぁぁぁぁぁぁ

ほんとにおいしいです!!!
    ゴマの風味ととろけるモツとコクのあるスープ

( ゚д゚)うまぁぁっぁぁぁぁっぁぁぁぁぁぁぁ

臓物苦手とか言ってスイマセンでした。ほんとオイシイ!!!

モツ鍋を食べた後は腹ごなしに歩きつつ中州へ向かいます。
    で、これまた弟の友達お勧めの屋台へ

「ケンゾウ」さんという屋台らしいです(表記不明)
    若いお兄さんがやっている屋台でした。

食べるのに必死でぜんぜん写真をとってないんですが何を食べても美味しかった。
    明太たまごやきとか何かお肉を焼いたものとかラーメンとか焼きラーメン(絶品でした)とか明太とろろごはんとかおなかいっぱいなのに欲張っていただきました。

おはようございます。
    2日目の朝です。

同行したえっちゃんは全力で寝ておられます。
    とりあえず、たたき起こして朝ごはんを頂きました。

マリンホテル別館というホテルなんですが朝食は和食と洋食が選べます。
    ホテルは正直ボロイ(暴言)
    だがしかし、朝食の和食の煮物系はめちゃくちゃ美味しかった。
    洋食の方は2日間とも同じメニューでした。
    和食は煮物が変わってました。

という事でお風呂に入るというえっちゃんを置いて会社へのお土産を調達するという名目で町へ出かけます☆
    知らない町で朝ふらふらするの好き♪

ホテルは中州川端なのですがどこに行こうかなぁ〜と悩みながらふらふらしていますとちょうど天神行きのバスが来たの乗ってしまいました。

パルコでお土産を買ってスーパーで福岡ご当地ものの食料を買いつつ帰りはお隣切符という隣の駅なら100円で乗れる切符でホテルまで戻ります。
    この切符いいな〜

では、まだだいぶ早いのですが人と待ち合わせがいくつかあるので早めにヤフードームに向かいます。
    と、その前にお昼ごはんにラーメンを頂きます。
    めっちゃ安いのにオイシイお店でした♪

電車で1本なのでらくらくです(´∀`*)ウフフ

3回乗れば元が取れるし混雑する会場最寄り駅で切符を買いたくないので1日乗車券を購入します。朝から買えばよかった(´・ω・`)

祭り開始です。行ってきます( ゚∀゚)ノ

コンサート終了後にグッズを買おうと並んでたら写真撮影をする人を見つけて

( ゚д゚)!!!

ある事を思い出しました!!
    そうなんです!Bz のお二人の手型があるのです。
    私、関ジャニ∞ファンでもありつつBzファンでもありますのでこれはにぎらねばと思い写真と握手をしてきました!!

(´∀`*)写真をとっててくれた人のおかげです。ラッキーです♪

で、天神に戻りましてふたたび弟と合流しモツ鍋です。
    こちらは「一藤」というお店です。

初日のお店と比べると甘めですが美味しかったです。
    締めは昨日はちゃんぽんだったので今日はご飯をチョイス
    そして、初日から弟が薦めてきたけど全力で断っていたとりモツを頂きました。
    ( ゚д゚)うまぁぁぁぁっぁぁ

ゆず胡椒が合う!!!
    手作りらしきゆず胡椒もうまぁぁぁぁ〜

ごちそうさまでした。
    お店は女子が行きやすいこぎれいなおしゃれモツ鍋やさんでした。

最終日です。
    チェックアウトをして余裕を持って空港に向かいます。

なぜならお土産を買いたいから。
    1日目2日目と我慢した明太子タイムですよ

全力でお土産を買い込みまして最後の最後に空港のお店で海鮮を頂きます。
    私は鯛めしを頂きました。
    お味噌汁が魚のおだしが出てて美味しかったです。

パルコで買ったもの
    ・明太マヨ
    ・明太のり

空港で買った
    ・明太子チューブ(ゆず胡椒風味でおいしいのです)
    ・ゆず胡椒

スーパーで買ったご当地袋麺