ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝からMBCドラミアへ<br />これはその後からの旅行記<br /><br />ソウルに戻ってきてカロスキルをぶらぶら<br />2日目に物欲が爆発し今日は落ち着きモード<br />でも尽きない食への追求!<br /><br />4日目最終日は韓国文化体験<br />チマチョゴリを着て<br />キムチ作りを体験した<br />旅行の計画時はキムチ作りを省こうとしていたけど<br />体験してよかった<br />想像以上に楽しかったぞ♪<br />自分で作ったものがお土産になるなんて最高ね<br /><br />毎度のことながら盛りだくさんな旅行となりました<br /><br />3日目午後から4日目最終日までの旅行記<br /><br />ソウル旅行記<br />No.1→http://4travel.jp/traveler/ina_ki_neco/album/10625407/<br />No.2→http://4travel.jp/traveler/ina_ki_neco/album/10625746/

2011.11月 3泊4日 ソウル 食・買い物・チマチョゴリ No.3

2011/11/22 - 2011/11/25

mokimoki

mokimokiさん

3日目は朝からMBCドラミアへ
これはその後からの旅行記

ソウルに戻ってきてカロスキルをぶらぶら
2日目に物欲が爆発し今日は落ち着きモード
でも尽きない食への追求!

4日目最終日は韓国文化体験
チマチョゴリを着て
キムチ作りを体験した
旅行の計画時はキムチ作りを省こうとしていたけど
体験してよかった
想像以上に楽しかったぞ♪
自分で作ったものがお土産になるなんて最高ね

毎度のことながら盛りだくさんな旅行となりました

3日目午後から4日目最終日までの旅行記

ソウル旅行記

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

11/24 3日目 15:00
    MBCドラミアから2時間ほどかけて帰ってくる
    南部ターミナル駅から地下鉄3号線でアックジョン駅下車
    徒歩13分くらい
    「ハルモニ現代ナッチチッ」

遅い昼食

おでんや、こんぶや、とうがらし、キムチ
    とうがらしは怖くて食べず
    やっぱ辛いのかな?

中途半端な時間だったので店員さんが昼食とってた
    お客も地元の3組くらい

広くて明るい店内

カムジャタン小 30000w

最初お肉が骨だけに見えて食べていいのか迷ったけど
    食べてみたらすごく軟らかくておいしい!
    結構お肉付いてるし

前のお客の継ぎ足しの気配はあるけどね

辛かったー!!

この旅行で一番辛かったかも

カンジャンケジャン 37000w

どんなもんか食べてみたくてさ
    かなりしょっぱいのね
    酒の肴になりそう(あんま飲まないんだけどね)

味噌が多め。ご飯と合う

あー、お腹いっぱい!

16:30 お昼の店を出てすぐカロスキル
    噂通りお洒落な雰囲気

初めてForever21に入ってみたけど特に収穫もなく
    通りのカワイイアクセサリーの店にも入るが収穫なし
    洋服・靴屋さん・雑貨屋さんも収穫なし…
    ALL49900wのPERCHEって靴屋さんがすっごい気になったけど開いてなくて…
    なおさら気になる〜!残念
    大きな紙袋ぶら下げた日本人っぽい子がいたから
    私達が行った時間は休憩中だったのかな〜??

何も買わずにカロスキル終了
    きっと昨日買い物爆発し過ぎて無意識にセーブされてるみたい

17:30 歩いて再びアックジョン駅へ

遅い昼食をまだ胃に感じながら
    スイーツ!パッピンス(各7000w)

現代百貨店5F「MEAL TOP」
    注文時テーブルで支払うシステム

残念ながら風邪の為、繊細な味が感じられず
    主に食感と雰囲気で味わった
    けど、美味しかったよ(ホントか!?ホント)

18:30 地下鉄で明洞に移動して
    昨日と同じくセブンで両替(10000円→149000w)

日本で公式ホームページから予約していたNANTAのチケットをピックアップ
    昨日もチケット受け取りに来たんだけど
    当日じゃないと渡せないって言われたのでしたー

11月は勤労感謝のサービスで20%OFFってなってて予約した
    社員証などの提示が必要ってなってたけど、特に言われなかったぞ??

NANTAのロビーに無料ロッカーがあったので
    ちょっとお借りして時間まで明洞をうろうろ

NANTAの売店のスタッフさん(日本語ぺらぺら)に公衆電話の場所聞いたら
    ビル入り口の目の前にあって、気づかないもんだね
    明日予約しているお店「李家」に電話でリコンファーム
    T-moneyカードでかけてみた

20:00 NANTA鑑賞
    リズムと笑いのエンターテイメントって感じ

あの野菜はどうするんだろう
    動物のエサとかにするのかなー
    まさか捨てないよなー
    お客に盛り上げ役のさくらみたいな人もいるのかなー
    とか考えたりした

カーテンコールは割とあっさり終了
    21:40

地下鉄4号線で東大門歴史文化公園駅で降りて
    22:00
    東大門のミリオレ16Fの「ネイルモール」へ

Mちゃんは「すごい安い!」とストーンを買いまくっていた
    私も釣られてネイル購入(OPI:11000w/シール5000w)
    ペディキュアでクリスマスを演出しようかしら〜

23:00
    韓国に来て一回は食べると決めていた屋台でトッポキ

おいしいね

Mちゃん、やってはいけないことを!
    トッポキのたれが白い服に付くという失態!!

袖に注目
    衝撃のその瞬間(大げさ)

この旅行初の0時超えて帰宅
    私達、なんて健全なソウル旅行なんでしょう

明洞でもらったシートマスク装着
    (つけっぱなしで寝てはいけません)

おやすみなさい

11/25 4日目 最終日
    先にチェックアウトしてホテルに鞄を預けて出発

8:15 朝食
    ロッテシティホテルから信号渡ってすぐの
    「麻浦ヤンジルソルロンタン」 8000w

あっさりの白濁スープ
    あっさりキムチで食べやすい
    ネギもキムチも山盛りで準備されてる

テーブル席は仕事前のサラリーマンで満席だったので
    オンドル席でゆっくり食べた

食べ終わる頃にはお客もひき
    オモニ達はキムチの下準備
    小ネギを割いていた

地下鉄乗換え3号線で安国駅へ

9:45 北村韓国屋
    無料案内の赤い帽子をかぶった方がいて北村の地図を貰って
    有名なこの通りの行き方を教えてくれた

韓国旅行の当初の計画ではここに一番来たかったのに
    かなりコンパクトな時間で回ることに

坂の上から見下ろすと
    古い街並みの奥に新しい街並みが見える
    山の上にはソウルタワーも

良い天気で良かったね

10:30 コネストで予約していた「李家」に歩いて到着
    チマチョゴリ&キムチ作りの2時間コース 60000w

まずは韓国茶とお菓子でしばし待つ
    お茶を飲んだ人から更衣室に移動

20着くらいはあったかな?
    色んなタイプのチマチョゴリから選ぶのは迷っちゃう

私は2着手に取りどっちにしようか悩んでいると
    スタッフの方がこれがいいんじゃない?って全く別のを勧めてくれて
    それがかわいくて、私に合ってたかも。オレンジチマチョゴリ
    ちょうどいい黄色系の髪飾りも選べたし

ピンクが人気みたいでした

婚礼コースで参加していたカップルにお願いして
    一緒に写真を撮ってもらいました

男性1人だったのでかなり注目されていたけど
    とても良いカップルでした
    どうもありがとう

スタッフの方が何枚も写真を撮ってくれて
    「この場所で、こうやって、このポーズしてー」
    って一つ一ついろいろ指示してくれた

部屋の外でも写真を撮ったり

何を見つけたんだか・・・(笑)

こんなポーズ取ったことないー
    指示されるがままやってみるけど
    笑ってしまう

ぷぷぷー
    ふきだすわ

各自写真を撮ったあと
    他のお客さんと集合して円になり
    韓国式の挨拶や礼儀を教えてもらう

お話をしてくださった店長さんかな?は
    今日の夜結婚式に出席するんだって
    日本を旅行するときは食事の値段が高くて大変と言っていた
    確かに

その後気の済むまで写真を撮り洋服に着替えてから
    キムチ作り開始!

本当はもっと寒い日に外で作るんだって

今日はすこし寒いくらい外で作りました

みんなでお揃いのエプロン付けて参加者10人
    円になって説明受けます

お料理教室や調理実習みたい
    わくわく

白菜はすでに塩水に漬けて洗ったものが準備されてます
    1/4が自分の分

大根を千切りにして

小ネギとニラを3cmくらいに切って

桶に入れる

調味料はこの6種類にすりおろしたにんにく
    ダシ・炒りゴマ・砂糖・海老の塩辛・唐辛子・米粉を糊状に溶かしたもの

味の決め手は美味しい唐辛子を選ぶこと!
    韓国産がいいみたい

調味料を入れる

米の糊状がなければ小麦粉や炊いたご飯をすり潰して水でのばしたもので代用
    これが発酵を促す

モミモミ混ぜていい赤い色になってきました
    とってもいい色になってるって褒められた♪

それを白菜の葉っぱの一枚一枚に塗っていく

おいしくなれよー

自分の名前を書いた袋に入れて真空パックにしてくれて
    作業開始から30分くらいで完成!!!

帰国後3日後ぐらいに食べたけど辛かった
    ぷくぷくと発酵が進んで結構酸っぱかったので
    1週間後には豚キムチにして食べました
    美味しかったよー

チマチョゴリもキムチも終わった後、チヂミの試食

試食ってあったけど用意されていたのはしっかり2枚!
    海鮮とキムチ味
    とっても美味しかったよ。満腹になりました。

また機会があったらリピートしますね!
    友人にもオススメしました

地下鉄3号線に乗って1駅の景福宮駅へ
    13:00
    お腹は満たされてたけど
    あの有名なサムゲタン「土俗村」に行きたい!
    とチャレンジしたものの・・・
    昼食時間のため行列。30分待ちというが・・・
    お腹もいっぱいなので断念
    次回来る時のためにとっておこう

土俗村からまっすぐ景福宮駅に戻る途中
    甘い香りをアンテナがキャッチ!
    タダでは終われない。入ろうよー!
    ここでくるみまんじゅうゲット
    「COCOHODO」

いちばん小さな袋入り3000w
    12個くらい入ってたかな。安いしー。偶然でラッキー
    箱入りや袋入り5000wもあった

かなりおいしい!すごくおいしい!また食べたい!
    お土産で主人も食べて気に入ってました。

帰りの集合時間が近づいてきたため
    地下鉄でホテルのある孔徳駅へ

14:00 ロッテシティホテルに到着
    買い忘れがないように地下のロッテスーパーで最後の買い物

写真はホテルの概観

14:40 空港までの送迎ガイドさんが来た
    行きはまっすぐホテルだったけど
    帰りは明洞の方のホテルに2つ寄って空港へ

明洞のあんな人通りの多い道にもバスが入って行くんだとびっくり
    おじさんと事故りそう(当たった??)になりびっくり

16:00過ぎ 仁川空港に到着

搭乗手続き
    セキュリティーチェック
    出国手続き
    免税品受け渡し(買い物した!と実感)
    お土産探し(最後に旦那さんに時計を購入)
    空港の中でも忙しいぞ。あっという間に時間が迫る。

搭乗ゲート前でぐったり

空港は広くてお店がありすぎて頭がぐるぐるしてきちゃう
    疲労
    Mちゃんは父へのお土産を諦めた・・・(笑)

フレッシュジュース飲んで回復

18:50発 仁川空港
    21:20着 新千歳空港

機内食 肉

機内食 魚
    私は魚にしたけど、美味しくないの〜

行きの飛行機は個人用のディスプレイあったけど
    帰りはなし
    なのに共用テレビで放送されていたのは爬虫類系の密着番組
    食事中にはちょっと・・・

新千歳から22:14発快速エアポートで札幌駅へ

旦那様に迎えに来てもらい帰宅
    無事に帰ってきたー

次の日は朝から仕事
    出発前日にひいた風邪もだいぶ良くなったし

会社用のお土産分けたりして、この旅行終了!!

韓国海苔(16コ入り)はホテル地下のロッテスーパーで5980w

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る