多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千ケ峰へは八千代町(多可町八千代区)から北に走り、三谷からひたすら階段を上る三谷コースと岩座神コース、市原峠から尾根を歩く市原コースがある。<br />神崎郡神河町方面からのコースもいくつかあるようだ。<br />高坂トンネル付近から飯森山を越えて縦走するコースもあるようだが<br />トライした経験がないので、明言はできない。<br />夏場に三谷コースを選ぶのは、かなりの覚悟が必要で、初心者の方にはお勧めできない。<br />手軽に登れる市原コースをお勧めしたい。<br />市原コースでも時期によって、アブのような虫におそわれ、何箇所も刺されてしまうことがあるので、最近では寒くなってから登ることにしている。<br />

千ケ峰に登る

2010/11/11 - 2010/11/11

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

神崎郡神河町方面からのコースもいくつかあるようだ。
トライした経験がないので、明言はできない。
手軽に登れる市原コースをお勧めしたい。

自家用車

林道の工事中は途中のお地蔵さんの横から尾根に向けて駆け登っていたが、林道が開通してからは市原峠に車を停めて、尾根道に通じる道を登って行きます。
    尾根に出ると快適な道が続きます。

すばらしい景色を眺めながらの登山は最高です。

頂上手前では霜柱をサクサクと踏んで登っていく。

頂上には一番乗りです。
    頂上から少し南に下ると神埼方面へ下りる道がある。
    軽い食事をしてしばらく休憩の後、来た道を引き返したが、誰にも出会うことなく、市原峠まで下りてきました。