大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな田舎の山奥に。。。紅葉に染まる京風庭園があります<br /><br />今年の紅葉は遅めのようですが、ここ数日の冷え込みでやっと色付いて<br />来ましたので待ちに待った紅葉狩りに。。。行きたいしなぁ〜〜〜<br />暖かな九州では一部の地域を除いて紅葉の見ごろは11月下旬過ぎ<br /><br />週末になると不思議にも。。。天気予報は曇りから雨(T_T)<br />紅葉の見ごろは短いので 晴れるのを待ってはいられないとばかり<br />結果オーラィを期待して、昨夜来の強風警報も何のその<br />「清水寺」へと。。。<br /><br /> 紅葉を見ないと、、、私の秋が終わらないッ!!<br /><br />http://www.e-kiyomizu.or.jp/history/<br />

“2011年!最初で最後の紅葉狩り♪ 清水寺本坊庭園”

2011/12/01 - 2011/12/01

saikai99さん

こんな田舎の山奥に。。。紅葉に染まる京風庭園があります

週末になると不思議にも。。。天気予報は曇りから雨(T_T)
結果オーラィを期待して、昨夜来の強風警報も何のその
「清水寺」へと。。。

紅葉を見ないと、、、私の秋が終わらないッ!!

昨夜来の強風が今朝も続き、曇天の日和ですが
    自称晴れ男ですので 予定通り自宅発

ちょっと早めのランチは いつものこちらで

柳川市 うなぎの山田屋
    エントランスも風情があります

年に数回 帰省途中立ち寄っては「蒸篭蒸し」を
    楽しんでいます

Tel:0944-74-0883

店内には、和室にテーブル席が10室位ありますが
     個室テーブルにお邪魔します

食前に鰻の骨せんべいが出てきます
    塩がきいてて カリカリと美味しいですょ、、、

骨せんべいは最初は塩辛いですが
     噛むうちに甘味が?出てきます

帰りにはひと袋(420円)お買い上げです
    カルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にもGood!

wife好みの 『うまき』 525円也

卵焼きは秘伝の味付けして、うなぎを包み焼きあげています

もぅ〜〜〜口に入れた途端!
        ナントも言えぬ食感と味覚が!(^^)!

めちゃ!!! うまかぁ〜!
     あぁ。。。そこのアナタ!!!

食事の前に見るのは毒ですょ(爆)

「蒸篭蒸し・竹」
    には漬物と吸い物が付いてきます。。。1890円也

柳川の「蒸篭蒸し」の店を食べ比べたことがありますが、
    この店独自の「蒸篭蒸し」自体の味は、ふかふかサクサク?で超美味しく。。。

量的には少なく見えますが、食べてみると案外ボリュームがあって
    男性の私でも大満足です

お米にしっかり味のついた定番の「蒸篭蒸し」は、、、
     日本一最高に!!!美味しく安価でお薦めです

今日も 正面左側の個室テーブルで

• 店の回りには 紅葉が真っ盛り!!<br /><br />清水寺もこぅあって欲しいのですが。。。?<br /><br />同じ清水寺でも京都ではなく、福岡県みやま市の山奥です(苦笑)<br /> 田舎には田舎の良さがありま〜す

店の回りには 紅葉が真っ盛り!!

清水寺もこぅあって欲しいのですが。。。?

田舎には田舎の良さがありま〜す

おぉーーー清水寺の標識が出ています

天気も寒くはありますが、青空が歓迎している様です
    自宅〜清水寺 85km

ランチ後 走る事30分で目的地 清水寺本坊庭園着

駐車場は約80台くらい駐車可能(無料)
    トイレも和・洋式があります

駐車場から渓流沿いの道を徒歩4〜5分程で本坊庭園

庭園には、、、錦秋とは言えない紅葉が見ごろです

銀杏の葉が苔の上に散らばっているのも
     秋を感じさせてくれます

境内の庭一面に黄色の絨毯も綺麗です

しかし、ギンナンの匂いが庭一面に漂っています

茶碗蒸しで食べるギンナンは美味しい?ですが
     この匂いだけは。。。どぅにもこぅにも嫌な匂いです

新緑から紅葉、そして雪化粧と見事に四季を写しとる本坊庭園は、心和む名園である

郷土の詩人北原白秋の「父恋し、母恋してふ、子のきじは、赤と青にも 染められにけり」の句碑が前庭にある

拝観料大人200円 (庭園の拝観時間09:00〜17:00 月曜休観日)

これでも ヨシ!とすべき紅葉でしょう

温暖の影響で葉が焼けて 紅葉には至らず。。。

平日の昼下がりですが。。。観光客の多い事!!!

リタィア後の高齢者 暇な時間はたっぷりです
            ↑
           その一人、、、

黄色に輝く モミジも側で見ると綺麗です

紅葉と苔

無修正なのに! どぅしてこの様な「色」になったのやら(?_?)

• 清水寺本坊庭園<br /><br />雪舟作と言われている見事な庭園<br /><br />東南北を山で囲まれた池を中心にした美しい庭園は、昭和4年国指定の名勝地となっている<br />

清水寺本坊庭園

雪舟作と言われている見事な庭園

本坊そのものが緑に溶け込み、侘び寂びの世界に包み込まれている様な雰囲気

本坊に入ると、黄金に輝いて鎮座される観音様がおられる
    まずはお祈りを差し上げたところで 向かって左手が庭園である

古い木造縁側から見る庭園は、のんびりとした気分にさせてくれる

自然を巧みに活かした庭園、悩みあるときに訪れると妙案が浮かぶかもしれないですね。。。

仁王門
    1746年、藩主藩民の寄進によって建立された
    右の仁王像は口を大きく開け「阿」を表し 全ての物の発生、根源を意味し、
    左の像は口を結んで「吽(うん)」を表し全てのものの帰着を意味する

寺院浄域の入口にあり、仏法を守護する役目を持つ「金剛力士」の像を
    安置した門で、 仁王像の高さは、約2、4m

清水寺本堂前の駐車場(約10台程度)

紅葉とMy Car

本坊庭園から本堂までは約700m?の舗装され曲りくねった山道
    離合には注意!して運転することです

清水寺区域には、道しるべがあり 分りやすいです

駐車場から徒歩3〜4分で 眼前に朱塗りの三重塔が

秩父観音 とは?

←を拡大してください

お乳が出るようにと、母親の願いを一心に集める観音さま

本吉山、清水寺の開祖 最澄の弟子の慈覚大師(円仁)が唐より帰朝の時
    848年に世の子供達が健全に育つようにとの願いをこめて観音像を彫刻し、お堂を建築し供養されたと伝えられる

三重の塔
    三重の塔の前身九輪塔は1779年の創建で、単層の塔上に青銅の九輪を備えたもので、 瀬高地方出身の長崎丸山の遊女の寄進で建てられたと伝えられる

美しい自然の中に、たたずむ朱塗りの塔は清水寺のシンボルとして広く知られている
    古代建築の九州最古随一のものであり昭和32年県重要文化財

本堂脇から見た 山門

本堂への道は、この様に紅葉のトンネルを
    くぐって行きます

山奥の古寺ですが、境内の環境整備はお見事です

本吉山清水寺は天台宗の開祖

最澄伝教大師によって806年に開かれた古刹

記念物等に対して失礼ですが

この横には清掃されたトイレもあります

本吉山清水寺 本堂

江戸時代から続く本尊千手観世音菩薩の年に一度の
    ご開帳「夜観音朝観音」の法要が8月9日から行われ
    この日に参拝すると四万六千日お参りした功徳があると
    言われています

8月9日早朝より夜中の12時までのお参りが「よがんのん」
    12時を過ぎ翌朝までが「あさがんのん」と呼ばれる
    夜通しのお祭りがあるそぅです

池には石像が数体あり、何処からともなく石清水が流れています

本堂 大悲殿の鰐口

なで仏。。。お釈迦様の弟子「賓頭虚尊者」の仏像

オツムがボケない様に。。。仏様の頭を
    いつまでも歩けます様に。。。両足をなでなでしました

皆さんが己の悪い箇所を仏様にお願いし 撫でると癒して下さると
     撫で回し身体全体がピカピカです

本殿の屋根

卍の彫り物が見えます

朱塗りの記念館と紅葉

しばしお参り後、記念館でイップクすれば

回りは風のそよぐ音に 線香の香りが。。。

お経と線香の香りに、、、ひとときの安らぎを過ごしてきました

山門(三門)
    この山門は、1745年年柳川六代藩主立花貞則が願主となり京都の大工高田蕃蒸に命じて建立されたもの

山門は三門というのが本当で、木造入母屋二層、階上階下とも36,3?、高さ10,8mである

当時の建築技術の粋を集めて作られ、階上の内部は見事な作りで 文殊菩薩、釈迦如来、四天王などが祀られています

山門からの石段

1時間少々の清水寺紅葉のドライブでしたが
    由緒ある庭園や古刹を見物できて
     天候にもほぼ恵まれ。。。

京都の紅葉には遠く及びませんでしたが
     はるばる訪れた甲斐がありました

清水寺関連のコメントは、当寺院のHPを参照しました

帰路。。。みかん畑があり 豊作のみかんを撮ってみました

:End:

• 空さん 2011/12/12 17:30:51
    紅葉 素敵ですね。
    こんにちは saikai99さん

今年は 日本の紅葉 私は観れなかったですね。。
    最初も最後もないですね〜〜〜
    カナダの紅葉は 寒いところで 空気も澄んで素敵でした。

日本の紅葉やっぱり 素敵ですね。。
    saikai99さんは、 車の離合大変な所 ご存じですね。。

今回の場所は 瀬高にあるのですね。。先ほど 地図を拝見しました。
    来年の楽しみが出来ました。。有難うございました。

皆さんのブログで紅葉を 楽しんでいます。。。。。

来年 すてきな 紅葉がたのしめるのを期待しております。。
    … 空
  • たらよろさん 2011/12/06 13:31:36
    最初で最後!!
    こんにちは〜〜saikai99様♪

今年は紅葉を見る機会にあまり恵まれなかったんですね〜
    最初で最後になってしまったようで、、、

紅葉を見ないと秋が終わらないっ!!
    その気持ちよぉぉぉ〜〜くわかります♪

清水寺ってお寺さんが九州にあるんですね〜
    錦秋とはいえない紅葉、、、素敵なお言葉で(笑)
    でも、まっかにならずもグラデーションの秋も美しいです。
    そして拝観料200円というのも嬉しいわ〜〜☆

私は今週やっと真っ赤な紅葉を見ることができました。
    今年は京都の紅葉も12月に入ってからが見ごろ。。。
    毎年毎年いいときに行くのは難しいですね〜〜

そういう意味ではイルミネーションは人工的だからありがたいわ〜(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/12/03 13:53:02
    最後の紅葉狩り♪
    saikai99さま、こんにちは〜

昨日から、こちらの方は急激に寒くなって凍えています。
    先日は作成中でしたので、写真だけ拝見して失礼しました。

ところでプロフの写真変わりましたね。
    暗い夜空にライトアップされた建物が素敵です。
    これはどちらですか?

おいしそう♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/12/03 16:39:38
    RE: 最後の紅葉狩り♪
    hot chocoさん   こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票有難うございます

TVを見ていますと、関東も冬の将軍の訪れでしょうか
    でもこの所、地元での傷害事件。。。困ったものですね

最初で最後の紅葉狩りでしたが、はるばる遠方に出かけた甲斐はありました
    ランチに大好物の「うなぎ」を頂き、京都の錦秋には遠く及びませんでしたが
    歴史ある庭園や古刹の間の紅葉には ひとときの癒しを頂いた清水寺でした

今年も遂に年末となりましたが、街中にはジングルベル♪と共に
    師走の風が漂い始めましたが、東北の被災者に温かな師走となる事を
    祈るばかりです

プロフの写真は、HTBアレキサンダー広場の「光のチャペル」です。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは〜
    > 昨日から、こちらの方は急激に寒くなって凍えています。
    > 先日は作成中でしたので、写真だけ拝見して失礼しました。
    > ところでプロフの写真変わりましたね。
    > 暗い夜空にライトアップされた建物が素敵です。
    > これはどちらですか?
    > いよいよ最後の紅葉狩り、おいしいうなぎも召し上がって大満足ですね。
    > 「蒸篭蒸し」というのは、下のご飯にもしっかり味が付いているんですね。
    > おいしそう♪
    > なかなか見ごたえのあるお寺で、最後の紅葉狩りもばっちり決まりましたね♪
    > hot choco
  • きーちゃんさん 2011/12/01 23:24:39
    晴れました?
    saikai99さん、こんばんは^^

九州はまだ暖かそうで、いいですねぇ〜(^○^)

強風警報は外れたんでしょうか。。。いいお天気のようですが〜
    清水寺本坊庭園、まさに新緑と紅葉の名所とあって綺麗ですね!
    緑と赤と黄色が混じり合ってすばらしい自然の芸術です♪

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/12/03 16:11:59
    RE: 晴れました?
    きーちゃんさん   オバンです♪

カキコミ&ご投票有難うございます

TVを見ていますと、北海道は雪だるまマーク。。。
    寒い雪国の始まりですね 路面凍結は数年に一度ありますが
    その様な時には、マイカーは運転しません!!!

当然スタッドレスも持っていません

最初で最後の紅葉狩りでしたが、美味しい「蒸篭蒸し鰻」を食べ
    京都の錦秋にはとても敵いませんが、歴史ある古刹の庭園や
    寺院を若干の紅葉で 暫しの癒しを楽しみました

北海道には「蒸篭蒸し鰻」ってあるのでしょうか?
    送れる物なら ハィ 送ってあげたいです
    今年も遂に年末となりましたが、札幌のイルミもジングルベル♪と
    共に賑う日々でしょう。
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは^^
    > 札幌は昨日から降った雪がわき道では5cmほどまだ積っています。
    > 国道は雪はないものの、やはり“ブラックアイスバーン”で恐いです!
    > 九州はまだ暖かそうで、いいですねぇ〜(^○^)
    > 強風警報は外れたんでしょうか。。。いいお天気のようですが〜
    > 清水寺本坊庭園、まさに新緑と紅葉の名所とあって綺麗ですね!
    > 緑と赤と黄色が混じり合ってすばらしい自然の芸術です♪
    > 鰻入り卵焼きとうな重、、、北海道へ宅配して頂けないかしら!!!
    >                                 きーちゃん
  • cacahさん 2011/12/01 21:28:48
    最初で最後の紅葉狩り〜♪
    saikai99さん〜 こんばんはー♪

作成中にお邪魔させていただきました〜(^^

お久しぶりでした〜

この時間とてもお腹が空くのでとても辛い画像です〜

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/12/03 15:59:18
    RE: 最初で最後の紅葉狩り〜♪
    みんさん   オバンです♪

カキコミ&ご投票有難うございます

TVを見ていますと、北海道は雪だるまマーク。。。
    寒い雪国の始まりですね 路面凍結は数年に一度ありますが
    その様な時には、マイカーは運転しません!!!

当然スタッドレスも持っていません

最初で最後の紅葉狩りでしたが、ほぼ満足のドライブでした
    北海道には 「蒸篭蒸しウナギ」ってあるのでしょうか?

今年も遂に年末となりましたが、ジングルベル♪と共に
    悔いのない日を送りたいものです。
    saikai99

> saikai99さん〜 こんばんはー♪
    > 作成中にお邪魔させていただきました〜(^^
    > お久しぶりでした〜
    > こちらは今日日中でも−1Cに気温が下がり、雪はまだ積ってはいないのですが(2度ほど降りましたが解けました〜)それが逆に寒く夜になると路面がツルツルスケートリンクのようで、事故が多発で本当に怖いです
    > まだまだこのように紅葉が見られるなんて本当に羨ましいです〜最初で最後と言わずまだまだ行けそうですね〜♪
    > 鰻も美味しそうて゛すね〜重箱の横の所に山田屋というのを発見しました!!!
    > この時間とてもお腹が空くのでとても辛い画像です〜
    > それではまたお邪魔させていただきます             ☆みん

saikai99さんのトラベラーページ