フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカへの出張のトランジットで、フランクフルトに一日滞在。前夜、X&#39;mas marketにいこうと思ったが、ホテルのフロントで翌々日からだと聞いてがっかり。<br />翌日、飛行機の出発が14時だったので、早起きしてフランクフルトの街を早歩き。欧州に駐在中に、フランクフルト空港で、何度飛行機を乗り換えたか数えきれないが、フランクフルトの街を見て歩くのは、今回が初めて。

フランクフルト(Frankfurt)早歩き

2011/11/19 - 2011/11/19

hirootani

hirootaniさん

アフリカへの出張のトランジットで、フランクフルトに一日滞在。前夜、X'mas marketにいこうと思ったが、ホテルのフロントで翌々日からだと聞いてがっかり。

朝早く起きて、フランクフルト空港駅からドイツ国鉄でフランクフルト中央駅へ。

【フランクフルト中央駅】

中央駅

中央駅向かい

トラムで、昨日行く予定だったレーマー広場に向かう

【レーマー広場(旧市庁舎)】
    昨夜、ホテルのフロントで、Xマスマーケットはまだだと聞いていたので、いくことを断念していたのだが、ここへ来てみると、どうもそれは誤りだったよう。どうみても、屋台が昨日あった感じがする。楽しみにしていたので、残念。だめもとできてみればよかった・・・

レーマー広場は、都市貴族の3軒の館を15世紀初めに市が買い取り、旧市庁舎としたもの。

【ニコライ
    教会】

【大聖堂】

13〜15世紀にかけてバロック様式で建立。神聖ローマ皇帝の選挙と戴冠式が行われた歴史ある教会で、カイザードームとも呼ばれる。

【モダーンアート美術館】

【ツアイル】
    次にデパートやファッションビルが並ぶ歩行者天国ツアイルに向かう。朝が早いので、どこもやっていないが・・・

ここにもクリスマスマーケットの屋台が・・・

【カタリーナ教会】

【欧州中央銀行】
    欧州の金融の中心。ユーロの総本山、欧州中央銀行。

ただ、このユーロのシンボルの下には、昨今のユーロ危機に抗議する人たちが野宿していた。昔の東京代々木公園のホームレスのよう。

公園には紅葉の名残が・・・

【ゲーテハウス】
    1749年8月28日、ゲーテが生まれ、多感な少年時代を過ごした家。当時のフランクフルトでは屈指の名家。

【ゲーテ広場】

【ゲーテの銅像】

【ゲーテ通り】
    この通りには、欧州屈指のブランド店が立ち並ぶ。中国人で混雑するパリよりも、ここでの買い物のほうが落ち着いてできるかも・・・

ティファニーの前には、これ見よがしのフェラーリが。何かのプロモらしい。

【アルテ・オペラ】
    後期ルネッサンス風の建物は、パリのオペラ座をモデルにしたもの。大戦の爆撃で破壊されたが、市民の献金などで再建

アルテ・オペラ前の公園

再びツアイルへ。

フランクフルトは、欧州の金融の中心地

【マイン川】

マイン川河畔の遊歩道

【シュテーテル美術館】
    中世から20世紀にかけての重要な絵画を所蔵。ここだけは、なんとか入ることができた。

マイン河畔

【アイゼルナー橋】

橋を渡ると再びレーマー広場に着く

朝8時にフランクフルト中央駅に着いて、約3時間半の早歩き。
    急いで、国鉄で空港に戻って、14:05発のガーナ・アクラ行きのルフトハンザ便にのる。

フランクフルト空港は、外から入ると空港が大きい上に、チェックインのプロセスがものすごく時間がかかるので、結構ぎりぎりになってしまった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る