2011/10/23 - 2011/10/23
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,757アクセス
昨晩のうちにバイクで国境を越える準備を整えて、昼過ぎにバイクで出発。北西へ250キロ走ってチェンコーンまでやって来ました。しばらくはメコン川眺めてぽけ~っとしよっと。
2011年10月23日出発の日。バイクで国境を越えるための書類を再度点検です。最寄りの国境は80キロ北のフワイゴーンなんやけど、ここではリエントリーパーミットの発行業務をやってへんからな。せっかく延長出来たノンイミOビザ(2012年8月31日まで滞在可)をムダにしたくないんで、チェンコーンの船着き場のイミグレでリエントリーパーミットを取得することにして。。。
まずはバイク修理屋へ。だいぶヘタってたヤーンオオグ(タイヤ)を前後輪とも交換、ナムマンクルーアン(エンジンオイル)とついでにエレメントも替えて計1,150バーツ。メンテナンスはタイにおるうちにやっとかんとね!
お昼過ぎ、ようやく雑用を済ませてバイク発進!まずは1080号線を南下。
20キロ弱走ってターワンパーから今度は1148号線へ。チェンカム(パヤオウ県)あたりで遅めの昼メシにしよっかな?
眺めのええ尾根道を時速70キロ前後で快調に走って行きます。
もうナーナーオ(寒期)に入って雨も降らんから、どこまでも走って行けそうやな!
130キロちょい走って14時半過ぎ、チェンカムの街に到着?。で今年の4月に食うてウマかったバミー屋で昼メシ食おうと思って行ったら。。。あら?店は取り壊されて、新しい建物が建設中ですわ。
すかさずすぐ近所のセーウェンへ入ってレジの兄ちゃんに聞いたら、バミー屋は新しい建物が完成したらそこに戻って来る、とのこと。おお、良かった!4トラベラーmohikanさんから教えてもろたバミー屋なんやけど、こういう旅先でのウマいメシ屋の存在って、バイクでの一人旅を続ける僕にとっては大きな原動力の一つなんよね。早いとこ戻って来てや!
でそのまま1148号線を走って、国道沿いのカーオマンガイ屋で遅めの昼ご飯(30バーツ)食べて。。。
チェンカムの街の北のはずれにあるポートートー(PTT)でバイクにもガオヌン(91)食わして。。。
今度は1021号線、トゥァーンからは1020号線と、今年の4月の家出の時にも往復した勝手知ったる道を飛ばして、17時過ぎにチェンコーンの町の南数キロ地点へ。何の変哲もないこの看板のところで1020号線から右折してコンクリートのソーイ(路地)へ入って。。。
沈み行く夕陽を右手に見ながら、ソーイを数キロ直進すると。。。
左手に橋げたが出現します。そうです、ここは。。。
サパーンミッタラパープタイラーオヘーンティー4メーナムコーン(タイラオス友好メコン第4橋)の建設現場です。立看板には建設開始(2553年6月)から30ヶ月で完成、って書いてるから、来年末(2555年12月)に完成ってことなんやろけど、メコンの中の工事は今年の4月に見た時と比べて大して変わってへんみたい。
一方、メコン河岸から1020号線へ続く道路は、夕陽に向かってまっすぐズドーン!って感じで整備が進んでます。しかしこの第4橋が完成したら、チェンコーン~フェイサーイの渡し船はどうなるんやろなあ?メコン第1橋(ノーンカーイ~ヴィエンチャン)、第2橋(ムグダーハーン~サワンナケート)に続いて、つい先日完成した第3橋(ナコンパノム~ターケーク)もそうなったけど「渡し船での出入国はボーダーパスを持ったタイ人&ラオス人専用。外国人がパスポートを使うて出入国する場合は橋を渡れ!」ってなことになってしまうんやろっか?
日没直後、チェンコーンの町に入って、北のはずれにあるパパイヤヴィレッジへ。そうです、ここは。。。
ひろ子さんが今年オープンさせたばっかりのゲストハウスですわ。リゾート建設中の僕、ひろ子さんにお願いしてあっちこっち見せてもらいました。
木をふんだんに使うてあるんで、やっぱり温かみがあってええです。
なんちゅうてもメコンへと続くスロープの上に建てられてるから、眺めが!
この後、夜間走行で60キロほど先のチェンセーンまで行ったろうって思ってたんやけど、真っ暗でホンマに何も見えん!カーブ曲がるのんも冷や汗もんですわ。
で、チェンコーンから数キロ走ったところで断念、チェンコーンまで引き返して来て。。
晩メシのバミームーナムトック(25バーツ)食うてから、いつもの常宿、バーンパッポーン(300バーツ)にチェックインです。
部屋のテラスでネットしてたら、目の前のメコン河岸ではコムファイの打ち上げが。ああ、そうか、もうローイグラトーン(今年は11月10日)が近いもんな?。今年のローイグラトーン、僕はどこで過ごすことになるんやろっか?
- mohikanさん 2011/12/06 03:36:18
- お久さです
- まいど〜です。
あらあら、奥様と・・・・ ただ今家出中なのですね。
チェンカムのバミー屋、改装中ですか。あそこのバミーは、小生がタイで食べたバミーの中で3本の指に入るお気に入りです。
keng-kengさんの写真(セブンが写ってる)を見て、又食べたくなりました。
小生が行った時には無かったガイヤーンのチェーン店(名前は知らない)が写ってましたね。このガイヤーンのチェーン店、大好きなんです。
今は仕事が忙しく、なかなか訪タイ出来ない小生であります。
来年1月末辺りの訪タイで調整中です。
- keng-kengさん からの返信 2011/12/07 00:44:35
- 新装オープンが待ち遠しいですね〜!
- mohikanさん、こんばんは。
お久の書き込み、どうもおおきにです〜!
そうそう、mohikanさんに教えて頂いたチェンカムのバミー屋で昼メシ食うことを原動力にして
家から130キロの道のりを走って来たようなもんでしたから、建設中の建物を見て、
「ええっ?」って感じでしたわ〜。
ウマいからかお客さんもよ〜入ってましたし、場所も国道1148号線沿いでタラーッに行く
道と分岐する三叉路近くのええ立地やと思いますし、ツブレたんではないと思いましたが
セーウェンの店員さんに、新しい建物が出来たらまた戻って来るって聞いて一安心です。
チェーン店は「ハーダーオ(五つ星)」ですよね?
このハーダーオと、クイッティアオウ屋台の「チャンプ」「チャーイスィー」は
バイクで北タイを旅すると、かなりの頻度で目にしますよね〜。
僕も最初はチェーン店ってことだけで「チャンプ」をバカにしてたんですが、
ナーンで初めて食うて、ルクチンのウマさにびっくりした経験↓がありますわ〜!
チェーン展開出来るだけのウマさがあるってことなんでしょうね〜。
- botaさん 2011/12/01 23:04:38
- 久しぶり
- keng-kengさん こんばんは。
しっかりお久しぶりです。
やはりkeng-kengさんは放浪の旅が似合いますね、
ひろこさんちに、泊まったんじゃ無いんだ。
- keng-kengさん からの返信 2011/12/01 23:53:29
- ごぶさたしております
- botaさん、こんばんは。
おひさの書き込み、おおきにです〜。
今回は放浪というか、まあ家出そのものですわ〜。
しばらくはメコン川をぽけ〜っと眺めて過ごして
いろいろ考えてみよって思って、まずはチェンコーンを目指しました。
ひろ子さん経営のパパイヤヴィレッジ、ええ場所にありますよ〜!
メコン川へ続く段丘の上に建ってるんで、見晴らしもええですし、静かですし。
ただご存知の通り僕はネット中毒に感染した患者でありますんで、
部屋でWiFiでネットしたいっていう欲望には勝てず、バーンパッポーンを選択しました。
(botaさんも昨年宿泊されたところです)
パパイヤヴィレッジは早くもチェンコーンの日本人宿として定着しつつあるようでして
日本人としてこれは嬉しいことですわ〜!
僕もポリシーとかスタイルは全然違いますが、リピーター客がたくさん来るような
ええリゾートにするつもりです〜。