チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のネパール訪問 <br />カトマンズ1泊 トリシュリ川テントサイト1泊、チトワン国立公園2泊、ポカラ2泊、バクタプル1泊

再びネパールへ トリシュリ川ラフティング チトワン国立公園ジャングルサファリ

2011/09/01 - 2011/09/08

apple

appleさん

2回目のネパール訪問

タイ航空機内で配られたランの花

ネパール、トリブバン空港・・とっても小さな空港です。

バンに乗る前にマリーゴールドのレイのプレゼント

おさるさんはどこにでもいますね。

ドゥワリカホテル

一歩ホテル内に入るとそこはもう別世界。
    静寂な時が流れている。

ホテルの中庭では民族楽器の調べが・・

エンゼルストランペットの大きな木がありました。

ここでお茶を飲みたかったけど時間が・・・
    残念!

最初のディナーはショーを見ながら近くのレストランで。味もダンスもイマイチでした。

一日目の朝食

ラフティングポイントCHARAUDIに行く途中。
    早朝のカトマンズの町中

ボートは8名定員との事で、残り2名の到着を長い間待つ事に

待ってる間に子供が近寄ってきます。
    写真のお礼に飴を一つ。
    彼らは観光客からもらうお菓子をとても楽しみにしている様子です。

働き者の女性達

赤ちゃんを抱いた女性。
    見た目は老けていたけど、きっと若いはず。
    ネパールの女性は強い紫外線のために皮膚の老化がとても早いそうです。

メンバーが揃っていよいよ出発!

こんな感じ

途中ランチのためいったん上陸

トリシュリ川
    ヒマラヤに端を発した大きな川です。

1日のラフティングを終えてテントサイトに到着

1つのテントを2人で使います。

早速料理にとりかかるスタッフ達。

4時半頃スタート、この頃はまだ明るかった。

待てども待てども夕食は出来上がらず・・・・
    夕飯できるまでとりあえずお茶でも飲んでてくださ〜い
    ちなみにやかんの中のお湯は川の水を沸かしたものです。

2時間近くかかってやっとできたディナー。
    最後の頃は真っ暗で何がなんだか分からない状態で料理してました。
    懐中電灯を貸してあげたKさん、口にくわえて使ってるのを見て思わず悲鳴あげてました。
    私の懐中電灯、咥えるないで〜〜

時間がかかっただけあって、なかなかのご馳走でした。
    いろんなものを作ってくれ、満足満足。

テントから顔を出すお茶目なFさん

朝もやのテントサイト
    たくさんのグループがテントを張っていました。
    私たち以外すべて若いヨーロピアン

朝食用のクレープを焼くスタッフ

できた〜

こんな感じでいただきます。

何をしてるかと言うと、前日買ったヤク100%というショールが本物かどうか繊維を燃して調べています。結果、においからして化学繊維は入っていないようでした。
    私以外全員お買い上げ。

テント壊れる!

ガイドさんが直してくれました。

トイレット
    ヘルメットがオールの下にある時は使用中

中はこんな感じ

砂金取り
    カメラを向けたら恥ずかしがって引っ込んでしまいました。
    実際に3粒キラッと光る金がとれていました。

ラフティング終了

終了地点での昼食

店の奥では水牛の肉を炒めてました。
    薪を燃料にしてるのでほどよくスモークされ、試食させてもらったら美味しかった!

無事ラフティング終了してガイドさん達と記念の一枚
    パチリ

ラフティングが終わりいよいよチトワン国立公園のテンプルタイガージャングルロッジへ

ここからはカヌーに乗ってリゾートへ入ります。

リゾートの船着き場に到着
    川の対岸に渡るだけなのに30分近くかかってしまいました。

ここから先はさらにジープに乗ってリゾートまで

夕食まで時間があるのでジャングルウォークに連れてってもらいました。
    真新しい虎の足跡!
    誰かが通ったスニーカーのあとを追いかけてるとの事。
    え、その人大丈夫?
    私たちも薄暗くなってるし帰った方がいいんじゃないの?
    ビクビクの私たちでした。

翌日、早朝のエレファントサファリ。

サイ発見!

スポテッドディアー
    この群がジャングルの中を駆け抜けて行く様子は圧巻でした。

クロコダイル

ジャングルウォーク

熊の足跡

熊が爪を研いだ痕

きれいなカミキリムシのような赤い昆虫

サイの落とし物

サイの足跡

これもサイ

きのこ
    何となく宮崎駿の世界

ジャングルタイガーの夕飯

リゾートの展望デッキ
    夜ここから懐中電灯の光を当てるとあちこちにワニの目が光ります。

デッキから

デッキから

今日のディナー
    1日かけて焼いていました。

エレファントキャンプ

藁をたか〜く積んだトラックが横転していました。
    運転手は無事だったようで窓から這い出てきました。ホッ

ポカラでの夕飯
    ダルバート
    この頃から天気がずっと悪く、夜は土砂降りでした。

サランコットの丘
    あいにくサンライズは見れなかった。

デビスフォール

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る