アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージ・マハルへは日帰りで行ってきました。<br /><br />写真でご覧の通り、霧が立ち込めていますが、<br /><br />この霧のおかげで、当日(および翌日の移動)のスケジュールに大きな影響がありました。<br /><br />でも予定変更のおかげで、個人ツアーが、団体ツアーのようになり、他の方との楽しい観光をすることができたので、結果オーライかな。<br /><br />タージ・マハルを見れたことより、他の日本人ツアーの方と一緒できたことのほうが思い出深い、そんな旅行記です。<br /><br />

2011インド⑤~霧のアーグラ

2011/11/22 - 2011/11/22

のんじぇら

のんじぇらさん

タージ・マハルへは日帰りで行ってきました。

写真でご覧の通り、霧が立ち込めていますが、

<ニューデリー駅>

アーグラへは、デリーの有名ツアー会社「シゲタトラベル」さんにて、日帰り電車往復ツアーを申し込んでいました。

前日、アウランガバードから移動、デリーのホテルに到着したのは12時になろうかというころ。仮眠に等しい睡眠の後、当日、予定通り早朝5時にシゲタトラベルさんからホテルにお迎え。

車に乗って電車が出発するニューデリー駅へ。

<ニューデリー駅>

ニューデリー駅構内。

ここで夜を明かそうとしているたくさんの方を横目に、駅でアーグラ駅行きの電車を待っていると、付き添いの方が、「1時間半ほど遅れるので、一旦シゲタトラベルに戻りましょう」とのこと。

どうやら、昨晩の到着時もそうでしたが、霧の影響で電車が遅れているようです。

<ツアー会社の入るホテル>

シゲタトラベルさんの入っているホテルに連れてきてもらいました。

このホテルのロビーで一時間半ほど待機。
    待っている間に振舞ってもらったチャイ、最高においしかったなぁ。

で、しばらくの間時間をつぶし、再度駅に向かってみましたが、、、

<ツアー会社の入るホテル>

出発予定時刻が更に延長。。。

またシゲタトラベルさんの入っているホテルに戻ってきました。

<アーグラへの道>

で、結局、電車は断念しようということになり、同じような日本人ツアー客の他の2組の方とご一緒して、ワンボックスカーにてアーグラに向かうように、シゲタトラベルさんがアレンジしなおしてくれました。

ツアーにしておいてよかったなぁ、とつくづく感じます。電車のチケットだけ手配してしまっていたら、今頃、状況もよくわからない中、いつになるかもわからない電車を待ち続けなければならないのですから。

<昼食>

5時間近くかかり、アーグラに到着。他の皆さんともいろいろお話しながらでしたから少しは短く感じれたかも。重ね重ね二人っきりでなくてよかった。

で、到着後、まずはお昼ご飯です。

昨日の晩御飯、今日の朝ご飯もほとんど取っていないので、24時間振りの食事。空腹という最大の調味料がある筈でしたが、、、

まずくはないですが、

<昼食>

まったく印象に残らないお味でした。

しかし、二人っきりの食事でなく、

他の皆さんといろいろお話が出来ての食事ですのでよかったかな。

<タージ・マハルまでの移動>

駐車場からタージマハルまでは、車で乗り付けれないようで、

こんな車に乗り換えます。

<タージ・マハルまでの移動>

車に乗っているときに、ライムソーダ屋さんを見かけました。

ソーダのビンのフタが全部あけられて売られているのが、ちょっとショック。都度あけてほしいなぁ。

<タージ・マハル>

厳重?なセキュリティゾーンを抜け、やっとやっとで、タージマハルの敷地へ。

<タージ・マハル>

入り口の門も壮大です。

<タージ・マハル>

入り口から、タージマハルっぽいものが、、、

<タージ・マハル>

見えてきましたが、き、霧が濃い。

<タージ・マハル>

やっとご対面です。遠かった〜

<タージ・マハル>

昨日のアウランガバードのビービー・カ・マクバラーと比較してもしょうがないのですが、

やはり巨大、かつ、色、デザインとも圧倒されます。

<タージ・マハル>

中に入ってみました。

ヤムナー河。

霧がなければ対岸からのタージ・マハルも拝んで見たかった。

<タージ・マハル>

遅れて到着しているので、タージ・ハマル観光も駆け足に。

気付けばもう日がだいぶ落ちてきています。

<アーグラフォート>

いそいで、アーグラフォートへ移動。

<アーグラフォート>

ここアーグラフォートはアクバル帝によって1565年に築かれたのだそう。

日本でいえば戦国時代ですね。

お風呂だそう。

<アーグラフォート>

とっても大きい。

外にも、中にも階段があります。

でも、あまりくつろげそうにない風呂ですね。

<アーグラフォート>

イスラム建築は、壮大さと繊細さ並存していますね。

とっても美しいです。

<アーグラフォート>

フォート内のジャハーンギール宮殿。

広大な庭。

<アーグラフォート>

霧がなければ、遠くにタージ・ハマルが見えるそうです。

<アーグラフォート>

この舞台に、王妃が現れて、臣下や民衆が謁見したのだそうです。

<アーグラフォート>

当初の予定ではファテープルシークリーも観光する予定でしたがそれは無理。

夜7時ごろ、アーグラを出発。

帰りはすさまじい霧の中、時には、まったく前が見えないようななか、スリリングなドライブとなりました。

よくぞ事故らずに帰れたものです。

到着は12時近く。

電車遅延というアクシデントや当初予定していた観光地によれなかったということもありましたが、

ご一緒させていただいた皆さんや、シゲタトラベルさんの融通の利いた対応のおかげで、とっても充実した一日になりました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る