久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで3部作になってしまいました。<br />長々とすいません!<br />最終章はてくてく島めぐりと車えびフェスタをお送りします。<br />この車えびフェスタは今回で2回目だそうで<br />えび好きにはたまらない企画です。<br />そして島民が並んでも買いたい直売の車えび!<br />海老話でお送りします〜<br /><br />最期まで読んで下さりありがとうございます!

★ディープな島 久米島 その3★

2011/11/22 - 2011/11/26

sachiko

sachikoさん

なんだかんだで3部作になってしまいました。
長々とすいません!
最終章はてくてく島めぐりと車えびフェスタをお送りします。
この車えびフェスタは今回で2回目だそうで
えび好きにはたまらない企画です。
そして島民が並んでも買いたい直売の車えび!
海老話でお送りします〜

最期まで読んで下さりありがとうございます!

友人
JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

午前中はバーデハウスへ
    海洋深層水を100%使用した温浴施設です。
    地元の方も多く利用していてこの施設が気に入って移住してきた方もいらっしゃいました。

確かにあがってから自分の肌にびっくり!
    つるつるというかさらさらしてて肌が元気になった感じ!

休憩所でブルーシールの紅芋アイス(超うまい!)と
    ガイドブック提示でサービスしていただいた
    シークワーサージュースをいただきます。

畳でごろごろ〜3時間くらいまったり

お気に入りの梅酒を買いに久米仙の本社工場へ
    泡盛といえば・・・というくらい有名な久米仙ですが
    隠れた銘酒があるんです♪

梅酒は2種類あって、あらごし梅酒と普通の梅酒があります。
    この梅酒がとにかく美味しくて、来るたびに買ってしまいます。

しかもラッキーな事に、今日からあらごし梅酒のミニボトルが店頭販売になったとうことで記念に買っちゃいました!(写真真ん中)
    大きいボトルはお値段も結構するので、いつも我慢していましたが
    小さいボトルは持ち帰りにも便利!

ちなみに一番右の久米仙は本社工場を訪れた方のみ
    無料でいただけます。
    久米仙さん、太っ腹!

ミーフガーに行く道は景色がとてもいいです。

この「ミーフガー」
    ここでお祈りすると子宝に恵まれるという話は有名ですが
    私の今回の目的はそれではなく。。
    この左側に一部砂浜があってそこで星の砂が取れるんです!

砂浜で具合が悪くなってしまったのかという勢いで
    懸命に砂粒を見つめる2人。
    なんとか少量ですが星の砂ゲット!
    よーく見ると結構あります。

みそクッキーで有名なしまふくさん
    島内唯一のケーキ屋さんでもあります。
    甘いものが食べたくなったので商店通りに路駐してケーキを持ち帰ろうとしたら
    「そのまま車置いといて食べても大丈夫ですよ〜」

ではちょっとだけ〜

美味しそうなチョコレートケーキ!
    お水まで用意されています。
    島の子供達が食べにきていて元気にあいさつしてくれました。

ケーキの値段安いな〜
    最近のケーキ屋事情に反する安さ!
    そして大きい!
    今度来たら紅芋モンブランにしよう!

もちろん有名なみそクッキーと黒糖クッキーも購入
    ここのクッキー大好きなんです。

道端でにょきにょき生えていたノニ
    本物見たのはじめてかも?

コンビニ前にもきれいな花が咲いています。

夕食は亀吉さん!
    リピーターです。

毎日毎日こんなにビール飲んでていいのかしら?
    オリオンおしいいね〜

いつも同じの注文しちゃう!
    紅芋サラダはまるでアイスみたいだね

久米島地鶏のからあげ
    超美味しいです。
    シークワーサーをかけて召し上がれ〜

久米島地鶏なんてなかなかお目にかかれないので
    ぜひ島内のメニューにあったら食べてみて下さい!

紅芋ばっかり食べてますが芋好きなんです。
    紅芋チップス美味しいですよ〜
    砂糖をまぶしてあっていくらでも食べられます。
    おかわりしちゃいました!

サインがいっぱい!
    楽天のキャンプ期間は選手の人も来るのかな?

貝で作ってある亀吉という文字
    すごい力作

この後もふらふらと二件目「島風」に行ってしまいました。
    明日はいよいよ最終日

ホテルで洗って乾かしていた貝たち
    手前は私のセレクト。
    きれいでしょ?

久米島は大きなお土産やさんはないですが
    ホテルやスーパーや空港にちょこちょこあります。

紅芋プリッツは沖縄で作っていないけど
    沖縄でしか見た事ないので購入して食べたら美味しかった〜

チョコがおいしいファッションキャンディーのちんすこうや
    久米島の紅芋チップス、島の七味唐辛子を購入

アイランドホテルのひでさんに三線を教えていただきました。
    (仕事中なのにすいません!)
    まともに触ったことがない私達にわかりやすく教えてくれました。
    そしてホテルにあるサンタ仕様くめじいとパチリ

ますます三線が欲しくなってこのあと新垣三線店に行きましたが
    本日は那覇に行ってしまっているらしくてお会いできず・・・

次回行った時に三線買うぞ!

島のおじさんを訪ねる
    もずくの種付けがひと段落したようで
    一緒に車えびまつり会場へ

今日は午後から車えびフェスタ
    島唄などの演奏もあります

でも私達のフライトは3:00過ぎなのでライブは見れず(泣)

小さい赤ちゃんえびが展示してありました。
    体が透明だね

島の青年部の人達が頑張って準備しています。

今日は貴重な脱皮したての海老を食べることができます。
    殻も頭もやわらか〜

シイラの天ぷら
    タルタルソースで美味すぎる!

みなさん色々親切に教えてくれます。
    みんないい人!

噂の脱皮したての海老ドックいただきます〜
    本当に殻までバリバリ!
    まいう〜

海老のフルコースや〜!
    海老焼きそば!
    おじさんがどんどん買ってきてくれます。
    もう食べきれないよぉ〜
    このあとも海老もずくまんが登場
    テイクアウトしてお家でいただきました。

気が付けば地元の人たちの長蛇の列が
    車えびの即売会です。
    冷凍ですがなんと500g1000円!
    相方は2つ買ってクールで送ってました。
    地元で買ったら5000円以上するから超超お買い得!

テレビ局も取材に来ています。

青年部の方々、大忙しでした。

シイラを頑張って揚げているお兄さん

車えびのつかみ取りです。
    地元の子供達がかわいい

冷蔵で寝ていた海老たちが目覚めだしたら
    すごい勢いで飛ぶ!飛ぶ!
    場外まで飛び出る海老も!

漁港へ行くと
    「こっち来てごらん〜」

おお!イカだ!

「食べてみる?」と言ってくれたのだけど
    もう飛行機に乗る時間を1時間切ってる!
    おじさん、ごめんなさい!
    食べたかったよ〜(泣)

さとうきび畑を見るのも見納め
    空港へ続く道はこんな感じ。

こういうのんびりしたところで暮らしたいなぁ〜
    おじさんにお礼を言って飛行機に乗り込みました。

那覇に戻ってきました〜
    まだ沖縄なのに都会に帰ってきた感じ
    トランジットを利用して大好きな新垣のちんすこうやさんへ

お店に行くといつもと違うちんすこうが!
    紅芋にチョコにコーヒー?
    あっという間に衝動買い!
    試食させてもらいましたが美味しいです!

やっぱりちんすこうは新垣さんだね。
    空港でロイズの塩チョコも購入
    これも美味しいです!

帰りは誕生日グレードアップクーポンでエコノミーからクラスJへ
    はじめて1列目に座りました。
    キャビンアテンダントさんの仕事ぶりが垣間見えて楽しかった〜

島のおじさん、お兄さん
    たくさんたくさんありがとう

ここの島に流れる時間は本当に穏やかです
    島の人柄もやっぱり穏やかでやさしくて
    心がガサガサしててもやさしい気持ちになれる
    島旅はわくわくがあるからやめられない!

また来年会おうね