久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の久米島です。<br />今回はマイルが2万マイル貯まったので割引を使って久米島旅行です。<br />はじめて行った時から島の人と仲良くなり、<br />それ以降島に遊びに行く時はお世話になり<br />今回もたくさんのおもてなしや笑顔をもらいました。<br /><br />何もないところがいい<br />自然と海に囲まれてのんびり<br />島の人達と夜な夜なお酒を飲み<br />色々な話をする<br />面倒見のいい優しい島の人たち<br />行く度に友達がどんどん増えていく<br />だからやめられない!

★ディープな島 久米島 その1★

2011/11/22 - 2011/11/26

sachiko

sachikoさん

3回目の久米島です。
はじめて行った時から島の人と仲良くなり、
それ以降島に遊びに行く時はお世話になり
今回もたくさんのおもてなしや笑顔をもらいました。

何もないところがいい
自然と海に囲まれてのんびり
島の人達と夜な夜なお酒を飲み
色々な話をする
面倒見のいい優しい島の人たち
行く度に友達がどんどん増えていく
だからやめられない!

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

羽田空港近くで前泊をし朝イチの6:20で那覇に向かいます。
    本日はほぼ満席!

最近の恒例「万かつサンド」
    早朝にはちょっと重いのですがおいしいのよね〜
    久米島行きの飛行機にすぐに乗り継ぐのでここで朝食タイム

あっという間に沖縄本島です。
    出発が遅れた為予定より25分遅れくらいで到着
    久米島便に走って乗り継ぎこちらはほぼ定刻通りの出発

慶良間を通過〜
    25分間のフライトなのであっという間です。

小さい飛行機です!
    定員は40人弱くらいしか乗れません。
    正面からパチリ
    カッコイイ!

ホテルは久米アイランドに宿泊
    立地がいいのでいつも利用しています。
    午前中なのにチェックインさせてもらい
    早速外をぶらぶら

ホテルの周りはお店やコンビにがあるので何も不便はありません。
    今日はホテルの前のイーフビーチでお昼にしましょう。

Cocoストアーで売っているばくだんおにぎり
    これがめっちゃうまいんです!
    大ファンでいつもお店で悩んでしまう。
    熱々のお店で作るお惣菜もたまりません。

今日は風も少なく気温は24℃くらいらしいけど
    太陽が出ると暑いです。
    体感温度はもっと高く感じます。
    半袖でもいいくらい。。。

今日は祝日だったので子供達がいました。
    半袖姿で(笑)

綺麗な雲たち
    なんだか冬の雲らしくないな〜

てくてく歩いていたら早速仲の良い島のおじさんと遭遇!

「魚(ぎょ)食べるか?」とお刺身を出してくれた。
    びんちょうまぐろとシイラ
    醤油にシークワーサーをぎゅっと絞っていただきまーす!

先日の選挙で当選したお祝いのお礼にこちらの地域では
    応援してくれた人たちに食事などを振舞うらしく
    100人分の汁物を調理中
    暇なので私達も手伝うことに!

鍋の中にいれているのは「さくな」
    漢字で書くと「長命草」
    汁物に入れる材料ですね。
    今日は山羊汁に入れる為に大量です。
    一生懸命、茎を取り除きます。

もう一つはまさに豚汁!
    アグー汁です
    おいしそ〜☆
    みんなで手伝って作ってました。

今日は夜は居酒屋「海坊主」で島のおじさんと待ち合わせ
    約2年ぶりの再会
    そして新しいお友達もできました。
    「食べて!食べて!」と料理が運ばれてきます。
    おいしい貝とお刺身!

伊勢海老のお造り
    はじめて食べたけどぷりぷりで甘い〜
    こんな美味しい海老はじめてだよ〜
    おいしいよ〜(泣)
    今が時期らしく黒板メニューに載ってきます

新種の「海ゴーヤ」
    海ぶどうに似ているのですが丸くなくて細長いんです。
    海ぶどう好きの私としてはどっちも美味しい!
    でも珍しいね〜

お造りを頂いたら頭を使って汁物に
    これがまた海老のダシがたっぷりで最高でした。
    ご馳走様です。

毎度毎度の2軒目
    島の人たちの夜は長いです。

スナックで「ソーメンチャンプルー」をはじめて食べました!
    これ簡単で美味しくて真似できそう!
    あっさりツナとネギで炒めてて飲んだ後でも最高です。
    ここでも仲の良い島のおじさんたちと再会
    みんな酔っ払っているけど元気そうで良かった〜
    明日飲む約束をしておじさん達より早めの就寝

朝はホテルで朝食です。
    種類もほどよく満足!

今日ははての浜に出発〜!

海の色がどんどん変わっていきます。

砂地なのでエメラルドの色がとっても映えます。
    きれいだな〜

はての浜が見えてきました。
    一番好きな島です。

はての浜上陸!
    風が結構強いです。

• きれいな模様ですね<br />踏んだらもったいない!

きれいな模様ですね
    踏んだらもったいない!

写真をつなげてみました

海の透明度もきれ〜
    夏なら海水浴できるのに。。。
    今の時期はシュノーケルをするならウェットスーツを着ないと
    ちょっと寒いですね。

ビーチコーミングが好きな私と友人は貝拾いに没頭
    ここの島の貝は半端ないんです!
    色々な種類の貝がざっくざく

左を見ても

右を見ても

綺麗な砂浜が続きます
    冬なので人も少なく本当にトイレだけがぽつり

• はての浜は3回目ですが、こんなにいい天気に恵まれたことはなかったのでやっとリベンジできたかな?

晴れていると海の色が全然違いますね!

今まで色々な島に行きましたがはての浜は
    今までの中で最高に貝がらが取れます。
    売れるんじゃないかっていうくらい綺麗な貝が落ちています。

名残惜しくてついつい写真を撮ってしまいます。

あっという間に帰る時間
    もっといたいよ〜

風が強いので夏場以外は防寒具があるといいです。
    風さえなければあったかいのになぁ

少し離れた船から見た「はての浜」
    白い砂浜が眩しい

帰りはグラスボートでポイントで止まってガイドしてくれます。
    真ん中に亀がいるのわかるかな?

私は三半規管が弱いせいかずっと見ていたいのに酔っちゃう(泣)
    でもとっても綺麗ですよ〜

小さい魚もたくさん群れで集まっていてびっしり!
    美しかったです。

島に戻るとおじさんから電話がきて
    「そばを食べにおいで〜」と言われて訪問
    前日お手伝いをした汁で沖縄そばをいただきます。

私達が取ったさくなも入っていました。
    山羊汁もいただきましたがかなりくせがあって一口だけ。。
    羊のような燻製のお肉のような・・・
    獣の香りがすごかったです。
    お昼からこんなに食べきれない!

後半に続きます!