その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島モアルボアルからマラパスクワ島〜ボホール アロナビーチと周遊した12日でした。

マラパスクワにニタリを見に行きました

2011/11/17 - 2011/11/28

ゆうぜん

ゆうぜんさん

2.5
友人
高速・路線バス タクシー
フィリピン航空

5回目のフィリピン ダイビング
    今回はスタート4人 後半5人の変則な旅です。

写真は初日に女性2人が泊まったモアルボアルのホテル

どうもイメージとかなり違ったらしくがっかりしてました。

私は1人で2泊します。

ホテルはソル エ マール ビーチ リゾート (Sole E Mare Beach Resort)です。 カバナと同じ経営らしくプールもレストランも一緒で値段の割りにお得ですし、部屋も清潔でなかなかよかったです。

ダイブショップの近くのお土産屋さん。.

一度やってみたかったウエットスーツを着ないダイビング。

外人さんがよくやっていてちょっと羨ましかったので今回
    挑戦してみました。

水温がかなり高いせいか割りと大丈夫です。

今日の夕飯はココ

2階にあるタイレストラン、いつ来ても本格的で美味しいです。

初めて見たチョウチョウコショウダイの幼魚

モアルには2泊で昨日は深夜着だったので夕飯は1回です。
    タイレストランの後イプスキオスクでハロハロ
    ここは何を食べても美味しいです。

レンタル機材なので朝1本潜ってからセブ市へ戻ります。
    何時も使うVハイヤー 100Pと激安ですが今回は助手席に
    座らされました。  怖いかな・・・

以外と安全運転でよかったです。

昼は1人でロビンソンのフードコートで食べます。

食後は何時ものマッサージ

今回はオスメニア近くのお店で、他より少し安くて

1時間200Pです。

マッサージの後は夕方まで散歩

ここはずっと良さそうと思ってチェックしていたホテル

カーサエスカーノ B&B

部屋は一杯で見れませんでしたがレストランはとても

いい雰囲気です。

今回もセブのホテルはラジャパークにしました。

オスメニアサークル内でとても便利なのとホテル内に

両替所があって安心して両替出来ますしレートも近く店より

いいです。 ちょっと高いのが難点かな?

デラックスルーム 2700P

今日到着の友人を向かえにマクタン空港まで行きました。

初めて到着する人達を迎え側で見ましたがとても興味深い感じ

です。 土曜日のせいかおじさん率が非常に高かったです。

合流して夕飯は昼間探して見つからなかったアブハンに

思っていたよりもオスメニアの近くで昼探した時は通り過ぎてました。

名物のポチェロは塩味スープでとても美味しいです。

375P  2人ではとても食べきれません。

ラジャパークの室内

清潔でお湯もたっぷり出ます、冷蔵庫には無料のミネラルが2本も

高得点ですが、セーフティボックスが欲しいかな。

オスメニアから北バスターミナルまでタクシーでP250

8時少し前に着いた私達を待つようにバスは出発します。

最初はがらがらでしたが30分もすると超満員になります。

一番後ろの席に乗りましたが、それでも怖くて外を見れない位の

飛ばし様です。

事故ないのかな〜?

ちょうど4時間掛かってマヤに到着します。

フィリピン観光は最近自己手配ですが、タクシーもバスターミナルも

何処でもすかさず声を掛けられて、ある意味全く困りません。

むしろ1人で居る方が難しい位です。

マヤでは小船でバンカーボートまで行き乗り換えて30分ほどで

到着です。  チップ含めてP200

乗って居る間も宿は何処だとかダイブショップは決まっているのかと

しつこく聞かれます。

マラパスクワに上陸するとすぐにポーターやホテルを案内する人に

囲まれて荷物を持たれ、モアルで一緒だったフィリピン人紹介の

ダイブショップに連れて行かれます。

ナイトを頼んだらすぐにやり手らしい島民にホテル案内されます。

4件ほど見て1番高級そうなレジェンドホテルに惹かれました。

大きなプールと広い部屋 少し考えているとオーナーさんが

OK!!3食付でP3700でどうですか?と言ってきたので

即決です。

ビックプールにすぐ入ります。

ナイトではゲスト2人に5人のスタッフさん。

初めてフィンまで履かせてもらってビックリ!

どうもこの後もゲストは2人だけらしくプライベート感満載です。

ナイトはニシキテグリと大海馬が沢山見れて満足です。

明日はニタリダイブで朝4時45分出発

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る