ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日は寒くて最高気温が1度とかだったのですが、この日はとても暖かくて晴れていたので、「もしや」と思い、中心地に近くて高いところに上れるところ(Neues Rathaus新市庁舎)に上がりました。エレベータの乗車料金は2ユーロ50セント。<br /><br />冬の寒い日にいきなりとても暖かい日が来たらフェーン現象が起きている、と同僚が教えてくれました。また、その日に高いところに上るとミュンヘン市内からでもアルプス山脈が見渡せる、とも。見事に見えました。<br /><br /><br />ついでにChinesischer Turm中国の塔のクリスマスマーケットに行ってきました。クリスマスマーケットと言うと中心地で主に開かれますが(Marienplatzマリエン広場、そのすぐ南のRindermarkt牛市場、西に伸びるKaufinger- Neuhauserstrasseカウフィンガー通りとノイハウザー通り、その通りの端っこにあるKarlsplatzカールス広場)、ミュンヘンでは至る所にマーケットを見ることができます。その一つにChinesischer Turmがあります。

ミュンヘン市内からアルプスの山並み(と少しクリスマスマーケットの写真)

2011/11/27 - 2011/11/27

Joschi

Joschiさん

山並みとイザール川沿いの聖マクシミリアン教会

中央の高い煙突は発電所で、そのそばにある高い山がドイツ最高峰のZugspitzeツークシュピッツェだそうです。

ミュンヘンで一番古い教会の聖ペーター教会

バイエルン州議会

Theatinerkircheテアティーナー教会とすぐ右側のLudwigstrasseルドヴィッヒ通りとSiegestor凱旋門

オペラ座と王宮

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る