木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海ほたるが思っていたより良くなかったので、<br />30分程の滞在で、バスで木更津に移動しました。<br /><br />さほど期待しなくて行った、<br />中ノ島大橋ときみさらずタワー<br />がとてもよかったです。<br /><br />◎中ノ島大橋<br />木更津駅西口(海側)徒歩15分<br /><br />◎きみさらずタワー<br />木更津駅東口(山側)徒歩15分<br />

2011 木更津紀行 日本一高い歩道橋「中ノ島大橋」と「きみさらずタワー」

2011/11/27 - 2011/11/27

みかん

みかんさん

海ほたるが思っていたより良くなかったので、
30分程の滞在で、バスで木更津に移動しました。

さほど期待しなくて行った、
中ノ島大橋ときみさらずタワー
がとてもよかったです。

◎中ノ島大橋
木更津駅西口(海側)徒歩15分

◎きみさらずタワー
木更津駅東口(山側)徒歩15分

高速・路線バス JRローカル 徒歩

海ほたるから木更津までバスで移動しました。

木更津駅西口

木更津駅西口商店街

木更津市のHPのよると「恋人の聖地」とされている
    中ノ島にかかる中の島大橋に向かいます。
    日本一高い歩道橋だそうです。

テレビドラマ&映画「木更津キャッツアイ」のロケ地になり有名になったそうです。

遠くに赤い橋が見えてきました。

ここでランチして、橋を渡ろうと思いましたが、満席で入れませんでした。

◎海鮮茶屋 活き活き亭

周りには他に一軒のお店もありません。
    ちょっと我慢して、橋を観光。

猫が3匹のどかにお昼ね。

思わずシャッターを切りました。

中の島大橋は、高さ27メートル・長さが236メートルという日本一高い歩道橋らしいです。

正直なところ木更津で
    観光するところがよくわからず、
    駅からも近いのでここに行こうと決めました。

以外や以外。すばらしい景色が広がります。

階段でななく滑らかな傾斜を上ります。

かもめがたくさんお出迎え。

のぼるはじめると、だんだん景色が広がっていきます。

広がる。

グーンと広がる。

ここが歩道橋の中央です。

車は通行禁止ですが、緊急用のためか車でも充分走れる広さです。

向こう側の島「中の島」におります。

ここは、潮干狩りで有名なところだそうです。

また、猫がいました。

ベニスのようにヨットが並んでいます。

気持ちのいい広っぱでした。

中の島大橋

赤い歩道橋に、黒い鳥が並んでいます。

海軍のような船ですが、そんなはずはないと思います。

プラプラと食事どころを探しながら、駅に向かいます。

このあたりも鳥がたくさん並んでいます。

また、鳥が並んでいます。

さらば、中の島大橋。

昭和のにおいがする建物です。

木更津駅西口

木更津駅西口から東口にわたり、きみさらずタワーをめざします。

きみさらずタワーのふもとからの景色。
    ここからでも充分きれいです。

富士山が見えました。

タワーのふもとにには、博物館がありました。

螺旋階段状のタワーを登ります。
    ちょっと体力が必要です。

きれい。こんなきれいな景色が、駅から近いタワーでみれるなんて。

富士山がきれいです。

緑の看板は「ニトリ」ですね。

筋雲がみえました。

うす雲がありましたが、夕焼けを楽しむことができました。

駅に向かって歩きます。

何の看板なんでしょう?広告効果があるのでしょうか・・・。

帰りは総武線で都内にもどりました。よく歩いたので、久しぶりに電車で爆睡してしましました。

中ノ島大橋ときみさらずタワーは、車が無くても行きやすく、充分楽しめる場所だと思いました。

期待しすぎて行った海ほたると、予想外に良かった中ノ島大橋ときみさらずタワーの旅の一日は終わりました。