宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1 が大好きなソフトウエア技術者の方と組んで、<br />良く仕事をしていた時期がありました。<br />そのかた、仮にソフト屋さん(そのまんまやん)と言いましょう。<br />ソフト屋さんと一緒に、ブリヂストン小平に行ったのです。<br />そのとき、待ち合わせに少々時間が有ったし、F1が好きであれば、<br />楽しめるのではないか?。と思い、ブリヂストンの<br />歴史と技術を紹介するブリヂストンtodayを見学しました。<br /><br />タイヤメーカの展示場に大きなイルカの模型?。人形?。が<br />あったのです。<br />それを見ながら、ソフト屋さん曰く、<br /><br />『これ、佐藤琢磨が言っていたやつだ』とのこと、<br />雑誌か、テレビか記憶に無いのですが、佐藤琢磨が、<br />ブリヂストンとイルカの関係について、語っていたとのこと。<br /><br />そうです。映画『ドルフィンブルー』のフジのこと。。<br />映画の封切前で、いろんなポスターとともに、<br />イルカの人口尾びれの実物も置いてあったのです。<br /><br />概略の話をソフト屋さんに聞いて、ものすごく興味を持っていました。<br /><br /><br />その次の週あたりに、こんどはブリヂストン横浜工場に訪問する<br />機会があり、そのときには、受付に、本がありました。<br />少々時間が有ったこともあり、20ページぐらい読んでしまいました。<br /><br />お客様とお話していると、このフジのプロジェクトは、<br />私のお仕事関係のお客様のすぐ隣の方々である。。とのこと。<br />さらにさらに興味がわいて、映画の封切を楽しみにしていました。<br /><br /><br />映画が封切りされたら、家族4人で、『ドルフィンブルー』を見に行き、<br />帰りに食事しながら映画の話で盛り上がるなか、<br />沖縄行きたいね〜〜〜となるのは 超 自然なことかな。<br /><br />子供は修学旅行で沖縄を訪れているので、<br />今回は、夫婦二人での沖縄旅行です。

フジに逢う、沖縄の旅

2009/03/14 - 2009/03/15

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

F1 が大好きなソフトウエア技術者の方と組んで、
良く仕事をしていた時期がありました。
ソフト屋さんと一緒に、ブリヂストン小平に行ったのです。
楽しめるのではないか?。と思い、ブリヂストンの
歴史と技術を紹介するブリヂストンtodayを見学しました。

タイヤメーカの展示場に大きなイルカの模型?。人形?。が
あったのです。
それを見ながら、ソフト屋さん曰く、

『これ、佐藤琢磨が言っていたやつだ』とのこと、
雑誌か、テレビか記憶に無いのですが、佐藤琢磨が、
ブリヂストンとイルカの関係について、語っていたとのこと。

そうです。映画『ドルフィンブルー』のフジのこと。。
映画の封切前で、いろんなポスターとともに、
イルカの人口尾びれの実物も置いてあったのです。

その次の週あたりに、こんどはブリヂストン横浜工場に訪問する
機会があり、そのときには、受付に、本がありました。

お客様とお話していると、このフジのプロジェクトは、
私のお仕事関係のお客様のすぐ隣の方々である。。とのこと。

帰りに食事しながら映画の話で盛り上がるなか、
沖縄行きたいね〜〜〜となるのは 超 自然なことかな。

子供は修学旅行で沖縄を訪れているので、
今回は、夫婦二人での沖縄旅行です。

JALグループ

今回は、夫婦二人での沖縄ではあるもの、
    まず最初に美ら海水族館に行ったのは
    そんないきさつがあったのです。

水族館では、水中にすんでいるかのような気持ちにしてくれる
    カフェでコーヒーを飲みながら、マンタ や 甚平鮫を
    見ることが出来ました。

• 乱舞

乱舞

じんべいさん

イルカ達が、ごあいさつ

ごあいさつその2

小さいプールだけど、
    上手にジャンプするな〜〜〜。

いつみても、イルカのショーは感動する。
    海の生き物と人間があんなにうまく
    こみにゅけーしょんできるなんて。。

最後に、フジに会いに行きました。
    一番奥のプールにいるとのことで、裏に回ってみるけど、
    フジが見えません。
    同じプールにいる仲間のイルカ君だけが見えました。

映画のワンシーンの写真をとって、

別の窓から見ると、やっと、フジを見つけました。

寝ているような感じで、息が苦しくなると、
    水面に上がり、少し息をして、すぐにそこに沈んでしまいます。
    上に上がってきたときに撮った写真がコレ

午後に入った、沖縄美ら海水族館、会いたかったフジとも会えて、
    ほっとした気持ちになって帰り道、レンタカーでの移動中に見える、
    沖縄の夕日がいい感じでした。。