スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧行きのチケットをフォトコンテストで頂いたので、2011年の夏の旅は<br />悩んだ末にノルウェーに決定♪♪<br /><br />美しい町並み、素晴らしい自然!そして優しい人々。<br />まさかまさかの爆弾テロ遭遇・・・<br /><br />一生忘れられない旅になりました。<br /><br />2011年7月15日:NRT→コペンハーゲン→スタヴァンゲル<br />2011年7月16日:プレーケストーレン<br />2011年7月17日:3つの剣&スタヴァンゲル市内観光→ベルゲン<br />2011年7月18日:ソグネフィヨルド観光<br />2011年7月19日:ベルゲン観光→オーレスン<br />2011年7月20日:ガイランゲル→トロルスティンゲン→オンダルスネス<br />2011年7月21日:オンダルスネス発→オスロ着<br />2011年7月22日:オスロ観光・・・テロ!!<br />2011年7月23日:オスロ発→コペンハーゲン<br />2011年7月24日:成田着<br /><br /><br /><br />

フィヨルドの町を歩こう!~スタヴァンゲル編~

2011/07/15 - 2011/07/24

viaggioさん

悩んだ末にノルウェーに決定♪♪

美しい町並み、素晴らしい自然!そして優しい人々。
まさかまさかの爆弾テロ遭遇・・・

一生忘れられない旅になりました。

2011年7月16日:プレーケストーレン
2011年7月18日:ソグネフィヨルド観光
2011年7月19日:ベルゲン観光→オーレスン
2011年7月21日:オンダルスネス発→オスロ着
2011年7月22日:オスロ観光・・・テロ!!
2011年7月23日:オスロ発→コペンハーゲン
2011年7月24日:成田着

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
  • 無茶苦茶忙しい中、なんとか仕事を終わらせてやってきましたノルウェー!<br /><br /><br />

コペンハーゲンを出ると、眼下にはフィヨルドが・・・!!!

22時過ぎにスタヴァンゲル到着。

余裕で明るい。さすが白夜の国。

タクシーの運転手さん曰く、11時半ころまではこの明るさとか。

ノルウェー観光1日目。

早速今回の目玉、『プレーケストーレン』に向かいます。

スタヴァンゲルの港から船にのり、タウまで行きます。
    その後プレーケストーレンまではバスで向かいます。

心配していた天気もなんだか、だんだん晴れてきた・・・!!

バスの到着口にはビジターセンターやお土産物屋さんも。
    立地抜群なYHもあります。

家の屋根は緑がいっぱい。

山までの間はトイレもなさそうなので、準備をしていざ出発!
    (っていうか本当になかったので必ずここで用を足しましょう!!)

いざ山登り開始です。

ガイドブックには『キツイ道はそう長くは続かない』って書いてあるので、始めだけだろう、とたかをくくるviaggio一行。

それにしても、急すぎでは・・・

後ろを振り替ええると絶景が。

あー、気持良い!!

しばらく登ると急に開けた。

おお、そういう事か。あとは呑気に登れるのねぇ♪♪

途中の道は整備されていて快調そのもの。

自然と歌を歌いたくなります。

何の歌かは御想像にお任せします・・・

しばらくするとまた無茶苦茶急な岩肌が・・・
    急な登りは長く続かないんじゃないんかいっっ。
    とブツブツ言いながら登ります。

晴れてたからいいけど、雨が降っていたらと思うとゾっとします。

それにしてもキツイ!
    キツイけど子供もお年寄りも頑張って登って行きます。

途中、鏡のような湖があり、犬や観光客がのんびり泳いだり、ランチをしたり・・・。

もう少しで頂上らしい。

そろそろお腹もすいて来ました・・・

行き先案内の矢印があるので迷う事はありません。

たくさんのルートがあるので、ゆっくり来たかったなぁ、と思います。

片側がガケの道もあり、登山客が道を譲り合いながら一歩一歩山を登ります。

• ついに絶景が目に飛び込んできました!<br /><br />うわーーーーーーーーーーーー。<br /><br />なんという景色なんでしょうか。<br /><br />青い入り組んだフィヨルドが眼下に広がります。

ついに絶景が目に飛び込んできました!

うわーーーーーーーーーーーー。

なんという景色なんでしょうか。

青い入り組んだフィヨルドが眼下に広がります。

• そして!念願のプレーケストーレン。<br /><br />この写真を見て、絶対ノルウェーに来よう!と決めた景色。<br /><br />地球の神秘ですな〜。<br /><br />1時間半、頑張って登った者のみが見れる景色です。

そして!念願のプレーケストーレン。

この写真を見て、絶対ノルウェーに来よう!と決めた景色。

地球の神秘ですな〜。

1時間半、頑張って登った者のみが見れる景色です。

風が強い中、サンドウィッチとお茶を堪能しつつ、景色を堪能。

おやおや、天気が崩れてきましたよ・・・・

早く下に戻った方がよさそうです。

翌日はベルゲンまで移動ですが、夕方の船を予約していた為、どこかに行ってみようと考えていたところ、ホテルの雑誌を見ていたら剣が3本立っている写真を発見。

どうやら近いらしく、バスで10分と言う事なので行ってみる事に。

この3本の剣、すっごい大きかった。

中々フォトジェニックでした。

雨でなかったら素晴らしいハイキングができたであろう・・・

残念です。

ちょっと町をでただけで自然がいっぱい!

癒される・・・

巨大なめくじ発見。

っていうか、デカすぎです・・・

大きさわかります??

さて、スタヴァンゲルの町に戻り、市内観光をしてみる事に。

雨で日曜日なので人出は少ないです。

雨上がりのバラ。

それにしても去年のブルガリアのバラ祭りは良かったなぁ。

スタヴァンゲルの大聖堂。

穏やかな時間が流れて行きます。

船の時間までもう少し。

旧市街観光に行ってみましょう!

旧市街にはかわいい白い家にカラフルに飾り立てた町がたくさん!!!

もう〜〜たまらん。

素敵な家がたくさん。

こんな所にすみたいもんです。

青空だったらもっとキレイなのに。

一転、新市街にはカラフルな建物が広がります。

これはこれですんごいかわゆい〜。

写真を撮っていると陽気なカップル発見!!

• ズームしてみると・・・(笑)<br /><br />友達になりたかったなぁ。

ズームしてみると・・・(笑)

友達になりたかったなぁ。

そろそろ船の時間が近付いて来ました。

スタヴァンゲルの町よさようなら!

船は一路ベルゲンへと進みます。

船内は心地よい空間です。

• naniwa ladyさん 2012/01/23 09:04:48
    おはようございます8(*^o^*)8naniwa
    はじめまして♪♪ですよねぇ。。
    ブレーケストーレン??でしたか、この絶景!!素晴らしいところですね。高いところ大好きなんですよ。
    私も以前この絶景を見て、絶対ノルウェー、北欧のフィヨルドへ行きたいと思ったのです。私は一人で行けないので、ツアーを探したのですが、この場所へ行くツアーが見当たりませんでした。リルケフィヨルド??だったと思っていたのですが。。。
    1時間半頑張ったご褒美、この絶景のためなら行きたいですが、ちょっと自信がないですねぇ。。。

viaggio

viaggioさん からの返信 2012/01/23 23:05:00
    RE: おはようございます8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、はじめまして!

そうなんです、本当に絶景!でしたよ〜。
    私は高所恐怖症なんで下を見るのもやっとでしたが。(笑)

1時間半、結構急な登りが続きますが、小さい子供やお年寄り、かなりふくよかな方まで登っていたので、大丈夫だと思います。
    機会があったら是非挑戦なさってください。

• elifさん 2011/11/13 22:11:05
    懐かしいのぉ
    きれいだねぇ
    ノルウェー
    また行きたい!けど物価がもう少し安かったら、と。

10数年前にノルウェー人の友達に連れられてプレーケストーレンに行ったときはあんな岩がゴツゴツしたところは登らなかった気がするけど、いろんなルートがあるのかしら?

viaggio

viaggioさん からの返信 2011/11/16 22:23:42
    RE: 懐かしいのぉ
    elifさんこんばんは。

プレーケストーレンはもう一度行きたい!!
    と思う絶景場所でした。
    物価がもう少し安ければ・・・

プレーケストーレンへのルートはよくわからないけど、
    おそらくそんなにたくさんはない気がします〜。

viaggioさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る