防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、裸坊祭り^^v<br /><br />年に一度の御祭神菅原道真公の御旅行で、天満宮でもっとも大きなお祭りです。

防府天満宮・裸坊祭り!(平成23年)

2011/11/26 - 2011/11/26

つばささん

今年もやってきました、裸坊祭り^^v

天神様のお祭りの時は、裏山の天神山の方から入った方が車をおくのには便利なので、つばさはこちらから^^

りんご飴を買いに来たわけではありません^^

粋な女神輿の方。

こちらは時間的に早いのでもう終わってしまい、今度は見物ね(^・^)

女神輿の衣装は本場浅草から^^

掛け声は「ソイヤ!ソイヤ!」

防府市民は多くの人がこのお祭りに参加します。

企業からだったり、地域単位だったりさまざまですが、それぞれの御神輿をつくって、市内を「兄弟わっしょい!」の掛け声で練り歩き、最後に神前に奉納します。

御網代です。

この中に菅原道真の御霊をおのせして、菅公御着船ゆかりの地勝間の浦(御旅所)までを往復します。

二体の御神輿も同行します。

巨大な御網代はこの台車にのせます。

そして、この石段を滑り下ろすのです(^O^)/

(その時は別々にですけど)

次々と裸坊たちが到着します。

この石段は一気に駆け上がるのが鉄則です!

つぎ、あなたのばんね(^・^)v

神輿を奉納した裸坊たちは春風楼で潔斎し、御神幸を待ちます。

潔斎の証がこの赤い梅鉢スタンプです。

今日はいいお天気なので夕日が綺麗です^^(1週間前も見ましたが・・・^^v)

春風楼から見る夕焼けは本当に綺麗です。

まだまだ裸坊たちが次々と到着しています。

こちらの方も次々とお祓いをなさってます^^

このこもいっしょうけんめい「兄弟ワッショイ」と言ってました^^

あと15年もすれば、御網代目指すんだろぉな^^*

5時40分ごろからは、本殿エリアに残れるのは潔斎を済ませた裸坊たちだけなので、つばさはこちらに出てまいりました^^

社殿のすぐ下という位置取り、なかなかいいかもです(^・^)v

嵐の前の静けさです・・・

嵐の前の余裕\(-o-)/

午後6時 御発輦(ごはつれん)

花火があがりました。

まずは2体の御神輿が出てきました!

これは序章・・・

次、大車輪の石段滑り下ろし!!

ここからはその様子は残念ながら見えませんが(去年はこれが見える位置にいましたが、今年はポジションを少しかえてみたので)ドドドドドドド〜〜〜〜ッという音は、聞こえました!

ついに主役の登場!

御網代でてきましたぁ〜〜〜(^O^)/

ところで、たくましいこの腕の方は、ず〜っと必死でした。

ふふふ、テレビに提灯の会社名が映ったら、バイト代がアップされるらしい(^_-)-☆

それぞれの、祭りへの参加の動機・・・^^v

(゜o゜)

御網代に乗ってらっしゃる方々。

御網代に触ると願いが叶うと言われることから裸坊たちは一斉に御網代を目指しますが・・

何千人もの裸坊たちがいますから、なかなか難しいようでした\(-o-)/

あぶない!つばさにぶつかってきた!!

体を張ってつばさをまもってくださる警察の方(*^^)v

\(~o~)/

\(~o~)/

ふ〜〜荒々しい大一団が過ぎ去った後は、静かに宮司が御網代の後をついて行かれます。

裸坊祭りが終わると、いよいよ師走です・・・。

お着物を着て、紅葉を愛でに行きたいと思っていたつばさ、結局、こっちを選んだのでしたぁ〜〜(-"-)

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/11/27 18:12:04
    これはいい!
    つばささん こんばんはー!おげんきですか?

Mecha Godzilla?.T&N

つばさ

つばささん からの返信 2011/11/27 19:46:42
    来年はぜひ!
    こんばんは^^

つばさは、裸坊に負けないくらい元気ですぅ(*^^)v

Mecha Godzilla?.T&Nさんも、栄養ドリンク片手にお仕事をバリバリこなされつつ各地にお出かけの御様子で何よりです^^v

>裸坊祭り、躍動感があってよかったです。是非行ってみたいもんです。

ありがとうございます^^

Mechaさまにそう言っていただけると、ものすごく嬉しいです(^O^)/
    ぜひぜひ一度お出かけください!
    そして素敵な旅行記を作ってくださると、全国のトラベラーさんたちに知っていただけます!!

おいでになる際はぜひお知らせくださいませ。撮影ポイントこっそりお教えいたしますぅ^^v(ものすごい人ですし、ステップのついた灯篭などの少し高いところは職務に忠実な警察官の方から間違いなく降ろされますからーー;)

つばさ

つばささんのトラベラーページ