2011/11/26 - 2011/11/26
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
愛知県にある紅葉の名所 香嵐渓。
只今見頃、そして今週末はいいお天気♪ということで、早起きして行って来ました!
シーズン中の香嵐渓の渋滞ぶりは良くわかっていたので、早めの出発。到着したのは7時半!道はしばらくはスイスイでしたが、岡崎からの車との合流地点で渋滞が始まりました。手前にある駐車場に入ってしまおうかっという衝動に駆られながらも、なんとか1番近い駐車場に入れることが出来ました。でも駐車料金1000円 T_T。少し離れた所で700円、歩くの覚悟なら民家が開放している駐車場で500円の所もある様でした。
まだ早い時間なので、屋台も準備を始めたばかりの様子ですが、もうすでにたくさんの観光客が訪れていました。
ふむふむ なかなか色づいています。
それにしても、さっぶー
只今朝の7:30。香嵐渓に向かう途中、車の温度計は0℃でした。
欄干凍ってますワ…。
朝は山の日陰になるので、あったかい格好で来られることをオススメします。 -
う〜ん 部分的には色づきが今ひとつ。
まだ緑のもみじもあるので、早いと言えば早いかな。見頃まであと一歩? -
でも赤い所は赤いし、場所によります。
全体的に見て、赤(赤黒い)か緑かのどちら。黄色が少ないような気がしました。 -
これは、早朝の橋の様子。これでも人は少ない方。お昼近くになったら橋は身動きがとれない程、人でいっぱいになるんだろうな。。。
香嵐渓のもみじは枝っぷりがステキ。
向かいの山には日が当たってきました。
今日はいい天気になりそうです♪ -
お山に来るとおにぎりが食べたくなるので、香嵐渓へ向かう途中コンビニでおにぎりを調達。紅葉を見ながら朝御飯をいただきました。
---というよりも、この時は何かを食べてエネルギーを燃やさないと、体が凍ってしまいそうな程寒かった…しかし座った石のベンチがこれまた体の芯が冷えるほど冷たかった!!皆さんくれぐれも防寒対策は万全に! -
凍え死にたくなかったので(笑い事じゃなく)、体を温める為に飯盛山へ登る事にしました!
お星様のようなもみじ。
山頂には燃えるように真っ赤なもみじが!
きれい!!
早い所ではもう散って、赤い絨毯になっています。
3色のグラデーション。
結構こういうの好きです。 -
飯盛山の頂上には東屋があり、たくさんの人が休憩と紅葉狩りを楽しんでいました。
日が当たって一段ときれいになってきました。
からだもぽかぽかです! -
下りは香積寺に出るルートで帰ってきました。
香嵐渓の東側にも行ってみました。
東側で午前中もよく日が当たるので、紅葉がすすんでいます。
よく色づいている所は、ひときわ人が集まっています。
それにしても、みなさんいいカメラ持っていますね〜
バズーカみたいなカメラいっぱい見掛けました。 -
ここは、東側のお食事どころ「一の谷」の駐車場付近。
ここは毎年真っ赤にきれいに色付きます。
日の当たり具合が良いのですね。 -
つり橋を渡って川向こうへも行ってみました。
こういうところに来ると、五平餅が食べたくなります!
川向こうのお店は、中心部の出店より比較的空いています。
炭火のおこげがおいしい! -
むかーし むかーし あるところに…… と昔話が聞こえてきそうな風景です。
香嵐渓の周りをぐるっと周ってみました。 -
このいちょうの木が気になる〜
見上げるとまた3色のきれいなグラデーション。
でも、電線が邪魔だなぁ。。。 -
只今11:00。
だいぶ人出が増えてきました。予想通り、橋の上は観光客でごった返してます(汗) -
雲ひとつないきれいな青空。
真っ赤なもみじが映えますねぇ。 -
さっきの気になるいちょうのところへ来て見ました。立派です。
だいぶ散っていますが、コレ散る前はかなり見ごたえあったでしょうね。
でも、辺りには銀杏特有のあのにおいがぷんぷん立ち込めていました。。 -
中心部にはたくさんの屋台や食べ物屋さんが出ています。以前食べて美味しかった刀削麺が気になりましたが、あまりの行列の長さに断念しました。
変わりに、刀削麺の列に隠れて空いていたゴマ団子を買って食べました。
このゴマ団子すごく大きくて感激です!(200円)
写真を撮ってみたけど、後ろにピントが合っちゃった。
他にはいろんなクリエーターさんのお店も出展していて、見ていて楽しめますよ。 -
日が当たってくると、紅葉の見え方もだいぶ変わって見えます。
やっぱり今が見頃かも!?
朝は空いていていいけれど、紅葉の見え方は人出が増えるけど、日の当たるお昼近くがやっぱりいいですね。香嵐渓の位置関係から言って、西日の時間帯もきっと素敵なんだろうけど、その時間帯に来る勇気はないなぁ。。。 -
やっぱり今が見頃です!
カメラマンのおじさんが一生懸命写真を撮っています。
こんな場面も絵になります。 -
その年により葉の色づき方が違いますが、やっぱり香嵐渓の紅葉は見ごたえがあります。
今日行ってみて、やっぱり紅葉狩りは晴れた日が1番!と実感しました。