2011/08/18 - 2011/08/19
osamymelonさん
- osamymelonさんTOP
夏休みに1泊2日で越後湯沢に行きました。
渋滞を覚悟していたのですが、若干お盆の時期からずれていたせいか、東京を朝6時半ごろに出発したところ、関越道も比較的スムーズで、越後湯沢には朝9時頃に到着しました。
1日目は、まず湯沢高原ロープウェイに乗り、湯沢高原をトレッキングしました。トレッキングはいくつかコースがありますが、1時間程度のコースを選択しました。東京は猛暑ですが、越後湯沢は涼しくて気持が良かったです。
2日目は、日本三大峡谷の一つである「清津峡」に行きました。そこには、「清津峡」を安全に鑑賞できる渓谷トンネルがあり、1時間程度で雄大な渓谷を見ることができました。とても良かったですよ。
- 家族旅行
- 自家用車
JR越後湯沢駅の西口から約700mのところに、越後湯沢高原にゆくロープーウウェイの乗り場があります。ロープーウェイの乗り場には、コマクサの湯という入浴施設もあります。
ロープーウウェイの乗り場です。
ロープーウウェイで湯沢高原に上った、ロープウェイの到着駅の出口の所です。
ロープウェイの到着駅の近くに足湯の施設がありましたので、やってみました。キモチ良かったです。
ロープウェイの到着駅の近くの施設です。「恋人の聖地」
湯沢高原にはすでにコスモスの花が沢山さいていて、綺麗でした。
コスモスの花、アップ。
レストランAlpinaの前のコスモス畑。
湯沢高原から見下ろした、越後湯沢の街です。
夏でも、観光客の輸送用の、一部のスキー用のリフトが稼働しています。
湯沢高原のトレッキングのルート(約1時間コース)。緑の中を歩くのはとても気持が良いものでした。正に、森林浴です。
トレッキングコース。
緑のカーテン。
トレッキングコースが終了したあたりに、「ガレバハウス」という売店があります。
しぼりたて牛乳をつかったジェラートアイスを食べました。とても美味しかったです。価格はシングルで350円也。
湯沢高原高山植物園「アルプの里」。
ちょうど標高1000mの地点です。
ロックガーデンで日本一だそうです。 -
ロックガーデン
ちょうとトレッキングコースを下りたところがロックガーデンになってます。
野鳥がたくさん。歩いている時に、うぐいすの声が聞こえました。
レストラン「エーデルワイス」。ロープーウウェイの出口から少し上に上ったところです。徒歩でも十分いける距離ですが、送迎バスが往復しています。
レストラン「エーデルワイス」。
レストラン「エーデルワイス」のメニュー。
せっかく新潟なので、お蕎麦をいただきました。
美味しかったです。 -
レストラン「エーデルワイス」のメニューNo.2
サマーボススレー。楽しそうでした。行列がすごかったので、断念しました。
冬のスキーのゲレンデになるのでしょうね。
ロープーウェイで下りてきたら、ロープーウエイの下り場の近くにこんなものがありました。「石川遼記念館」
2日目は、新潟県の十日町にある「清津峡」に行きました。
「清津峡」を参観できる渓谷トンネルが整備されています。
料金は大人500円、子供250円。
トンネルはとてもきれいに整備されていて、安全です。
トンネルの長さは1500m程度で、ゆっくり見て1時間程度です。
トンネルを進むと、4か所渓谷をみることができるスポットがあります。 -
「清津峡」
「清津峡」
「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットです。
「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.2。
「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.3。
「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.4。
これは、トンネルの一番奥のパノラマステーションと呼ばれる見晴らし所からのショットです。渓谷を正面から見られるところです。 -
清津峡渓谷トンネルの案内図。
清津峡渓谷トンネルの入り口の少し手前のお店。
旅館「村山荘」。こちらで、お昼におそばをいただきました。 -
「村山荘」のお食事メニュー。
また、おそばを頂きました。美味しかったです。 -
「村山荘」。食事にはドリンクサービス付き。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。