越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに1泊2日で越後湯沢に行きました。<br />渋滞を覚悟していたのですが、若干お盆の時期からずれていたせいか、東京を朝6時半ごろに出発したところ、関越道も比較的スムーズで、越後湯沢には朝9時頃に到着しました。<br />1日目は、まず湯沢高原ロープウェイに乗り、湯沢高原をトレッキングしました。トレッキングはいくつかコースがありますが、1時間程度のコースを選択しました。東京は猛暑ですが、越後湯沢は涼しくて気持が良かったです。<br /><br />2日目は、日本三大峡谷の一つである「清津峡」に行きました。そこには、「清津峡」を安全に鑑賞できる渓谷トンネルがあり、1時間程度で雄大な渓谷を見ることができました。とても良かったですよ。

2011年8月 越後湯沢・清津峡

2011/08/18 - 2011/08/19

osamymelon

osamymelonさん

夏休みに1泊2日で越後湯沢に行きました。

自家用車

JR越後湯沢駅の西口から約700mのところに、越後湯沢高原にゆくロープーウウェイの乗り場があります。ロープーウェイの乗り場には、コマクサの湯という入浴施設もあります。

ロープーウウェイの乗り場です。

ロープーウウェイで湯沢高原に上った、ロープウェイの到着駅の出口の所です。

ロープウェイの到着駅の近くに足湯の施設がありましたので、やってみました。キモチ良かったです。

ロープウェイの到着駅の近くの施設です。「恋人の聖地」

湯沢高原にはすでにコスモスの花が沢山さいていて、綺麗でした。

コスモスの花、アップ。

レストランAlpinaの前のコスモス畑。

湯沢高原から見下ろした、越後湯沢の街です。

夏でも、観光客の輸送用の、一部のスキー用のリフトが稼働しています。

湯沢高原のトレッキングのルート(約1時間コース)。緑の中を歩くのはとても気持が良いものでした。正に、森林浴です。

トレッキングコース。

緑のカーテン。

トレッキングコースが終了したあたりに、「ガレバハウス」という売店があります。

しぼりたて牛乳をつかったジェラートアイスを食べました。とても美味しかったです。価格はシングルで350円也。

湯沢高原高山植物園「アルプの里」。
    ちょうど標高1000mの地点です。
    ロックガーデンで日本一だそうです。

ロックガーデン

ちょうとトレッキングコースを下りたところがロックガーデンになってます。

野鳥がたくさん。歩いている時に、うぐいすの声が聞こえました。

レストラン「エーデルワイス」。ロープーウウェイの出口から少し上に上ったところです。徒歩でも十分いける距離ですが、送迎バスが往復しています。

レストラン「エーデルワイス」。

レストラン「エーデルワイス」のメニュー。
    せっかく新潟なので、お蕎麦をいただきました。
    美味しかったです。

レストラン「エーデルワイス」のメニューNo.2

サマーボススレー。楽しそうでした。行列がすごかったので、断念しました。

冬のスキーのゲレンデになるのでしょうね。

ロープーウェイで下りてきたら、ロープーウエイの下り場の近くにこんなものがありました。「石川遼記念館」

2日目は、新潟県の十日町にある「清津峡」に行きました。
    「清津峡」を参観できる渓谷トンネルが整備されています。
    料金は大人500円、子供250円。
    トンネルはとてもきれいに整備されていて、安全です。
    トンネルの長さは1500m程度で、ゆっくり見て1時間程度です。
    トンネルを進むと、4か所渓谷をみることができるスポットがあります。

「清津峡」

「清津峡」

「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットです。

「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.2。

「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.3。

「清津峡」。トンネル途中の見晴らし所からのショットNo.4。
    これは、トンネルの一番奥のパノラマステーションと呼ばれる見晴らし所からのショットです。渓谷を正面から見られるところです。

清津峡渓谷トンネルの案内図。

清津峡渓谷トンネルの入り口の少し手前のお店。
    旅館「村山荘」。こちらで、お昼におそばをいただきました。

「村山荘」のお食事メニュー。
    また、おそばを頂きました。美味しかったです。

「村山荘」。食事にはドリンクサービス付き。
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした。