板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国2日目はDMZ、板門店のツアーに参加しました。<br />過去、2度ほどこのツアー参加を試みたのですが、<br />1回目は日程が合わず、<br />2回目は北からのミサイル発射の1ヵ月後で<br />ツアー開催が中止となり、<br />今回ようやく行くことが出来ました。<br /><br />服装、写真撮影、行動の制限、<br />ツアー参加の24時間内は飲酒不可と<br />厳しいことはたくさんありますが、<br />色々考えさせられることがあり、<br />有意義なツアーだったと思います。<br /><br /><br />何故、このエリアが<br />あっちの国なのかは不明ですが。<br />なんとなくあっちを選んでみました。

初冬の旅 (2) 板門店編

2011/11/26 - 2011/11/26

maixxさん

韓国2日目はDMZ、板門店のツアーに参加しました。
過去、2度ほどこのツアー参加を試みたのですが、
1回目は日程が合わず、
2回目は北からのミサイル発射の1ヵ月後で
ツアー開催が中止となり、
今回ようやく行くことが出来ました。

服装、写真撮影、行動の制限、
ツアー参加の24時間内は飲酒不可と
厳しいことはたくさんありますが、
色々考えさせられることがあり、
有意義なツアーだったと思います。

何故、このエリアが
あっちの国なのかは不明ですが。
なんとなくあっちを選んでみました。

鉄道 観光バス 徒歩

今日はちょっと遠出をします。
    7時の梨泰院はすえた香りのする、
    寂れた街並みです。

地下鉄を乗り継ぎ、明洞へ。

時間があれば、コムタンでも食べようかと思ったけど、
    意外と乗り継ぎに時間が掛かって、
    明洞をそのまま華麗にスルー。
    関空のラウンジから持ってきた柿ピーで朝食代わり。

そしてこの自販機は日本語可能です。

集合場所である、
    ロッテホテルの6階に向かいます。

6階で受付を済ませ、
    2階からツアーバスに乗って出発です。

ソウル中心部からバスで1時間少々。
    何やら物々しい雰囲気になってきました。

まず初めにやってきたのは都羅山駅
    ここまではソウルからも列車でやってくることが出来ます。

都羅山駅構内

平壌方面にも線路は向かっています。

チケット売り場ももちろんあります。
    乗車券のほか、ホームに入る入場券も売っています。
    W500です。

ポップなイラストも。

駅構内の売店。

ホームに入る為の入場券。

このまま真っ直ぐ進めば平壌です。

平壌方面、次の駅は開城(Gaeseong)。
    4年ほど前は、開城へ行くツアーもあったのですが。

米国の某氏が訪れた時、
    サインをしていった枕木。

続いて、都羅展望台です。
    写真が撮れる場所が限られているので、
    訪れた人はみんな同じような写真になるかと思います。

建物と、迷彩柄がちょっと。。。

都羅展望台

この黄色いラインが写真を撮っていい限界です。

モヤっとしていたので、
    北朝鮮の様子はよくわかりません。

ただ、言えるのは
    中国人観光客が多すぎるということ。

全く見えません。。。

ここにも土産屋さんが。
    思わずチョコ買いました。
    DMZチョコ。

南侵第3トンネルにやってきました。

第3トンネルのオブジェ的な。

第3トンネルの資料館

兵士のマネキン、
    持ってる銃が下に落ちてます。

兵士ちゃん、兵士くん

• 鹿。<br /><br />DMZ付近は人は出入りが難しいけど、<br />動物達は自由に往来します。

鹿。

DMZ付近は人は出入りが難しいけど、
    動物達は自由に往来します。

トロッコに乗って、
    第3トンネルに入っていきます。
    みんなヘルメット着用です。

これ以降は撮影禁止なので、
    トンネルの中はご想像で。

帰りもトロッコに乗れるのですが、
    歩いて出てきました。

トイレの所には、
    何故かサッカーワールドカップのオブジェ。

丁度2002年にこのトンネル付近が、
    観光地化されたようです。

この辺のツアーは大体食事付きです。
    食堂に到着。

店の外では唐辛子を干していました。
    料理に使う野菜も、敷地内の畑で作っていました。

グループで参加の方は大鍋を囲んでいましたが、
    個人参加では、お一人用鍋で出てきます。
    プルコギ定食です。

プルコギがなかなか美味なのに加え、
    ナムルが特に美味しかった。
    安上がりな私。

追加で海鮮チヂミを注文。
    W10,000でしたが、食べ応えあり。
    野菜もたっぷり補給できます。

店内は靴を脱いで、
    オンドルの床になっていてポカポカです。

食後は日本でも有名なフォークソング、
    映画パッチギでも流れた、臨津川です。

かなり観光地化されていて、
    ファミリーマートもあり。
    「おでん」の提灯あり。

望拝壇

お土産露店。

奥には鉄橋が見えます。

国連の名札を胸につけます。
    これから板門店に向かいます。

服装や行動に制限が掛かる、
    厳しい場所です。

今回は会談場の中には入ることが出来ず、
    この位置からのみ写真を撮ることしか
    許可されませんでした。

韓国側の兵士は、
    銃撃戦が始まっても身を守れるよう、
    半身で北朝鮮側に向かって立っています。

北側の建物には板門閣と書いています。

北側の兵士は時々双眼鏡で
    こちらを眺めていました。

この兵隊さんが、
    板門店の中を移動するバスに乗り込んできて、
    今回のツアーを仕切る人です。

何も起こらないとは思うけど、
    物凄い緊張感です。

一旦バスに戻り、再度会談場の前を通過しました。

本来、バス内からだけの見学場所であるところに、
    下車することを許可されました。

遠くに見えるのは北側の宣伝村です。
    物凄く高い国旗掲揚台。
    奥には人の住んでいない高層ビル。

写真をとる場所、時間が限られているので、
    ツアー参加者はここぞとばかりに激写です。

ここにいる軍人さんは、
    身長、学歴、家柄など、
    選ばれた人のみが任務に就くことが出来る
    エリートだけです。

1976年に発生したポプラ事件の起きた、
    ポプラの木があった場所に残る記念碑。

映画JSAの舞台ともなった帰らざる橋。

こうして板門店のツアーも終わり、
    お土産やさんに立ち寄り、
    ソウル市内に戻りました。