2011/11/15 - 2011/11/15
五黄の寅さん
民博(国立民族学博物館)の入場チケットを頂いたので開催中のアイヌのくらし展を見に出かけました。
民博は万博公園の日本庭園の脇にありますので、民博の催し物を見学した後久し振りに日本庭園を散策する事にしました。
日本庭園の紅葉を期待して行ったのですが、残念ながら思ったほどの紅葉が見られず紅葉にならない前に落葉している木々を散見しました。
日本庭園内では普段公開されていない 汎庵・万里庵 が公開されていましたので庭と建物を見学、中で休憩がてらお茶を頂きました。
汎庵・万里庵 にやって来ました。案内通り公開されていますので中に入ってみます。
庭の紅葉が日に輝いてます。熱心なカメラマンが写真撮影をされています。
門を入って直ぐ右手はこんな景色です。
小さな門の向こうに庭が広がり紅葉した木々が見えます。
門をくぐって左手向こうに建つ 汎庵。扁額の文字は佐藤栄作元総理の直筆だそうです。
佐藤元総理は沖縄返還を実現した総理です。
http://park.expo70.or.jp/facil/facil_01.html -
門をくぐった右手に建つ 万里庵 の右手に水琴窟が有りました。手前に置いてある竹を耳に当てて音色を聞きました。澄んだ綺麗な音が聞こえました。雑音の少ない時代ですと自然に音が聞こえていたのかなと想像しました。
万里庵です。こちらは中に入ることが出来ませんので観覧するだけです。
扁額の「万」は表千家の千宗左、「里」は裏千家の千宗室の直筆によるものだそうです。 -
万里庵の内部の様子です。壁の色が独特の塗りになってます。
赤く紅葉していますが、やはり赤の色合がはっきりしていません。
苔庭の隅にこんな可憐な花が咲いています。
こちらが万里庵。小さな流れが一筋庭を横切っています。
万里庵の座敷は立ち入り禁止になっていました。
座敷から見た庭の景色ですが、枯れた風情の茶室にはこの紅葉が似合っているかもしれません。
わびさびの世界ですから。 -
お茶を一服お願いしました。お菓子を撮影したところ、偶然提灯が座卓の表面に映りこんでいました。
抹茶を一服。ほっと一息。のんびりとした時間。
茶席から見た室内の様子です。
茶席から 汎庵 を眺めています。
紅葉の枯れた色合が茶室と庭の風情に合っているようです。 -
入口の門を入ったところから庭をもう一度撮影しました。
茶室を出て日本庭園内に戻って散策。日の光を浴びて紅葉した木が輝いています。
山茶花が有りました。
日本庭園の休憩所の向いにやって来ました。休憩所の向かいの池沿いの風景。
休憩所の屋根の向こうに太陽の塔の頭がちょこんと出ていました。
途中で見かけた菊の花。鮮やかな色にハレーションを起こしています。
万博開催40周年記念のパビリオンの案内が有りましたのでそちらに向かいます。
途中 太陽の塔 の背中の下を通り抜けて行きました。
記念パビリオンです。万博当時の鉄鋼館だったところです。当時は高度経済成長時代で鉄鋼業は日本を代表する産業で 鉄は国家なり と言われておりました。
中に入ると二階に当時のお祭り広場の模型が展示されていました。
トラス構造の屋根を突き抜けて太陽の塔が建っていたのが印象的でした。 -
万博のマーク(桜の花)。日本館がこの形をしていた記憶があります。
当時の色んな統計数値が書かれています。入場者が何と6,421万人、小生の様に何度も行った人もいるでしょうが凄い数字です。当時の人口が1億466万なので日本人の殆ど半分の人が見た事になりますね。
各国、各企業のパビリオンの写真が展示されていました。
当時を懐かしく思い出しながら館内を見て回りました。 -
帰りは太陽の塔に向って右側を回って万博記念公園のゲートに向かいました。
- bettyさん 2011/12/02 14:14:03
- 万博
- sighnさま、こんにちは〜
今年こそ万博公園へ紅葉を見に行こうと思っていましたが、
やはり無理でした^^;
長い間行っていませんね〜
10年は経過しております(^_^メ)チカイノニ
1970年の万博はもちろん行きましたが、私は3回だけ
行きました。
でも、大きなパビリオンには入場できず、英語を習ったばかりの
私は外国の方とお話ができるのがとても楽しかったです♪
生徒手帳にサインしてもらったり、握手してもらったりと
色んな国の人々に会えてよかったです!
万博公園、太陽の塔・・・思い出の場所ですね〜(●^o^●)
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2011/12/02 16:28:18
- RE: 万博
- betty 様
今日は。(^_^)
旅行帰りでお疲れの所訪問頂き、感謝感激雨あられでごさいます。(^_^)
旅行記に寄らせて頂きましたが、コメントは後程と言う事でこちらの返信をさせて頂いております。
旅行の準備と実行で大変でしたでしょうから、万博公園に紅葉狩りに出かけるのは難しかったのではないでしょうか。
身近な所は何時でも行ける故の縁遠さ、ってのが有ると思います。
> 1970年の万博はもちろん行きましたが、私は3回だけ
この時ばかりは皆さん複数回出かけられてますね。(^_^)
> 私は外国の方とお話ができるのがとても楽しかったです♪
凄いですね。語学の苦手な小生には眩しい様なお話です。素晴らしいです。
小生の思い出は住友化学館だったかでコンピューターで似顔絵を描いてもらって、嬉しかった事です。
> 生徒手帳にサインしてもらったり、握手してもらったりと
> 色んな国の人々に会えてよかったです!
子供心にしっかりと刻まれた素晴らしい思い出ですね。bettyさんの天性の明るさがここに始まる。(^_^)
> 万博公園、太陽の塔・・・思い出の場所ですね〜(●^o^●)
元気な頃の日本の象徴がオリンピックとこの万博、皆元気といい思い出を貰ってますよね。
青春真っ只中の小生にとっても色んな思い出の有る場所です。(^^)
sighn 拝