アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに旅行なんて行く気はなかったけど、イスタンブール往復4万円なんてチケット見つけちゃったらそりゃ行くでしょ??(爆)<br /><br />イスタンブールだけじゃなくて他の国も行きたいけど何処に行こう??と考えたけど、やっぱり近くの国がお手軽かなと思いあまり興味の無いソフィアとアテネに行ってきてみた(笑)でもやっぱり旅はいいですね。ソフィア3泊、アテネ2泊、イスタンブール3泊、寝台列車1泊、夜行バス1泊。<br /><br />そして今回の旅で学んだ事→某「歩き方」は当てにならない!!<br /><br />こちらギリシャ☆アテネ編<br /><br />以外に充実していたソフィアを後にし久々にバスで国境を越えお隣の国、ギリシャのアテネへ。<br /><br />実際に旅をしたときからだいぶ時がたってしまいましたが、自分がふらふらした場所であんな危険なデモが起こっているのをテレビで見ると興味はなかったけどあのタイミングでアテネに行っていたのは良かったなぁと思いました。

安いチケットがあったのでつい・・・②ギリシャ☆アテネ編

2011/05/01 - 2011/05/03

ダリダリ

ダリダリさん

そして今回の旅で学んだ事→某「歩き方」は当てにならない!!

こちらギリシャ☆アテネ編

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

5月1日 バスで国境越えアテネへ

お世話になったHostele Mostel を後にし歩いてバスターミナルへ。
    30分くらいかかったけどその間タクシーがずーーーーっとノロノロ運転で付いてきていた(汗)そんなに乗ってほしかった!?

8:00にアテネを目指し出発 (゚∀゚)!!

長旅のお供のポテチ。

ワサビフレーバーが強烈でうまい!!

ブルガリアでこんなものが売っているなんて以外だなぁ。
    日本にもあればいいのに!!

途中トイレ休憩など挟みながら無事11:30位にボーダー着。
    出国も入国もパスポートを渡して勝手にやってくれるので楽ちん♪♪
    バスでの国境越えはオランダ→ベルギーに続き2度目だけどシェンゲン協定で何もなかったので今回EU車スタンプを初ゲットできた (゚∀゚)!!

絶対船にも乗ってコンプリートしてやるぜ

アテネに向かう車窓はこんな感じ。

まぁ面白い景色ではなかったかも!?ほとんど寝ていました。
    そして20:00位にアテネ着。最初、何処に降ろされたのかさっぱり分からなくて人に聞いたらメタソウジオ駅の近くだと教えてもらう。ホテルのあるラリッサ駅付近まで歩いていけそうだったけどバックパックを背負っているのでおとなしく地下鉄に乗ってホテルへ(1駅)。綺麗でレセプションも親切。

この日はバスに乗っていただけだが疲れて久々のシングルルームでベットにバタンキューでした。

5月2日 やっぱり旅行は楽しいものだ

2泊しかしないので丸1日使えるのは今日が最初で最後である。少ない時間でアテネを満喫しなくちゃ♪♪

写真はホテルの朝食
    イスタンブール行のバスチケットを買いに行かなきゃいけないけど、歩き方を見ながらその後の観光を計画する。この時友達同士で船に乗ってヨーロッパ周遊中の日本人女の子二人組に声をかけられました。昨日はストで電車が止まっていたとのこと。そーいえばイスタンブールからソフィアに向かう寝台でもアメリカ人の人にギリシャは経済がやばくて国鉄もしょっちゅう止まるって言っていたっけ・・・絶対イスタンブールへはバスで向かおうと心に誓う。

これが2泊したホテルの外観

ラリッサ駅の近くだけど横道に入るのでちょっぴりわかりにくいかも。

とりあえずバスチケットを買う為に歩き方に載っていたペロポノセス駅へ。

途中で発見したユーロラインのバス

さびれ過ぎだろ (゚∀゚;)

アムスからブリュッセルで乗った時は超綺麗だったけど・・・
    こんな所にもその国の経済状況が反映しているのかな(汗)

ここがバスの発着場所でオフィスらしいのだが本当なのか!?
    オフィスでイスタンブール行のバスチケットくださいと言ったら明日はないよ〜と。え!?歩き方にはあるって書いてあるのに・・・

仕方がない。OSEの予約センターに行ってみよう。
    写真はバスターミナルと書いてあった場所の周辺だけど、すごく錆びれていて本当にここで合ってるの!?といった感じ。

確か大学の近くのOSE予約センター。行ってイスタンブール行のバスは??と聞いたら「電車でしょ??バスなんてないよ」と鼻で笑われた(゚∀゚;)

全然歩き方の情報と違う(怒)

電車は避けたいんだよなぁ・・・今の情報は間違えかもしれない。今度はOSE予約センターの違うオフィスに行ってみることにした。

あ、キティーちゃんのバック持ってる(゚∀゚)!!

キティーちゃんはホントにワールドワイドに活躍しているなぁ(笑)

この建物はアテネ大学だったかな??

オフィスの最寄り駅。そこはソフィアからバスでやってきた初日に降ろされたメタソウジオ駅のそばだった。旅行会社だかバス会社のオフィスがいっぱいあるんだけど本当はこっちがバスターミナルなんじゃないの(゚∀゚)??

辺りをキョロキョロしているとトルコのバス会社「METRO」の看板が!!

入って話を聞いてみると毎日16:45発のイスタンブール行があるとのこと。
    値段は60.00ユーロで歩き方に書いてあったものより安い(゚∀゚)!!
    決めた!このバスだ!!

無事チケットゲット。一安心。

さぁ、観光できる(゚∀゚)♪♪

アテネで一番行きたかったところは実はアクロポリスではなくシュリーマンの家だったコイン博物館だったりする(笑)でもこの日は月曜日でお休み。

しょうがない、ひとまずアクロポリスに行きますか。

最寄り駅に着くと遺跡っぽい物がもう見える!!

興味が無いと言ってもやはり生で見ちゃうと興奮(゚∀゚)!!

でも結構歩きそうだな・・・と思ったら気が引けちゃって近くのショッピング通りをぶらぶら(笑)

なんとなく歩いているだけなのに時々遺跡がひょっこりと姿を現す。

うん、アテネに来たんだなぁと実感。

イスタンブールもソフィアもお天気はどんよりだったのに此処、アテネは見事なお天気♪♪暑いくらい。

私は足元、ビーサン出歩いてた・・・(汗)

小さな広場にポツリとあるアギオス・エレフテレオス教会

アテネでも出会ったぐったり犬

しかも場所はZARAの入り口(爆)

あっ、また居るし・・・(笑)

途中、H&Mなどに寄り道。やっぱりユーロ圏は安い!!

アクロポリスに行った後に買い物しよう♪♪

焼き栗やコーンを売っていたおじさん。

写真撮ってもいい??と聞いたら軽くOKしてくれた。

・・・でも本当の目的はギリシャの国旗が刺さったコーンを写真に収めたかっただけと言う事は此処だけの秘密(笑)

超可愛い〜(゚∀゚)♪♪

おじさんからマロニをゲット!!

大好き。

ファンタのレモンも日本じゃホント時々しか発売されないからね。

さぁそろそろアクロポリスを目指しますか・・・

確かアドリアノスの図書館

途中でこんな可愛らしい乗り物も

乗る人ほとんど目撃しなかったけど(汗)

石畳の道

こんな些細な日本での生活との違いもやっぱり面白い

行く途中の道のりにはお土産物屋さんもちらほら。

結構坂道や階段があって疲れる!!

しかも迷子になっているっぽいし・・・(゚∀゚;)

焦るっ。

でも迷いながら高い所から見た景色も最高だったなぁ。

無事入り口までもう少しという場所までやってきた。

写真に写るお犬様同様ぐったりだったけど、目の前のアレに今から向かうんだ!!と思うと力がみなぎって来る〜(゚∀゚)!!

近くに岩山があって登ってみたけどそこからの景色が最高だった!!

やっぱりある程度の大きさがある建物だと距離を置いてみたほうが素敵だと思う。此処から見たアクロポリスが一番印象に残っている。

そーいえばノイシュバンシュタイン城に行った時もマリエン橋から見たお城が一番素敵だったなぁ〜♪♪

この男性が寝ている場所って一番の特定席(゚∀゚)!!

自分もやりたい!!と思ってどいてくれるのを待っていたけどなかなか移動してくれる気配なし(涙)

ちょっと動いてそろそろ移動してくれるかな!?と思ったらバックをガサゴソ・・・本を取り出して読書を始めた!!(爆)

おいっ(゚∀゚;)!!

30分以上は退いてくれるのを待っていたと思う(汗)

やっと退いてもらったら私も世界遺産の前でごーろごろ(゚∀゚)♪♪

近くにいた人に写真も撮ってもらっちゃった!!

幸せだったなぁ〜

チケットを買って見学

ちなみにこのチケットを買えば他にも複数の見所に行けた筈。

自分は行かなかったけどね。

遺跡とかってホント興味ないんだけど、行けば行ったで感動するものである。昔の人って本当に凄い!!

有名な所だけあって観光客がいっぱい。

日本人もちらほら・・・
    でも皆個人で来ている様でツアーのようなアジア人団体は中国人や韓国人だけでした。

再びぐったり犬

てかアテネの犬はぐったりダレ過ぎ(爆)

ドイツで見かけたワンコは皆シャキッとしてたぞ!?

お犬様にもその国の経済状況が反映されているのかなぁ(笑)

高いところにあるからアテネの街が良く見渡せる

ブロビレア周辺

アグリッパの台座だったかな?

さぁ更へ突き進んでいこう・・・

どーーーんっつ(゚∀゚)!!

パルテノン神殿だ!!

エレクティオン

正直、知識がないので一つ一つをちゃんと理解している訳ではない。

それでも凄いものは凄い(゚∀゚)!!

もっと近くまで行けたらいいのに・・・

リカヴィストの丘が見える

これは劇場だったような・・・

これは何かの神殿の後だった気がする。

詳細はガイドブックでも見て確かめてください(汗)

腰を下ろして景色を堪能。

美しい(゚∀゚)!!

ギリシャ国旗がはためく

あっちにも遺跡のようなものが見える

しかしアテネはいい天気だったなぁ〜

堪能したので・・・

そろそろ帰りますか。

ちょっぴり名残惜しいが・・・

行きは上りが大変だったけど、帰りは楽チン♪♪

アテネではあまり猫は見かけなかったなぁ

さぁ、お腹も空いてきたしアテネに来たら絶対食べる!!と決めていたあれを食べよう。

プラガ地区のレストラン

これ、これ。ムサカ(゚∀゚)!!

ポテトとミートソースのグラタンみたいな感じ。
    芋女の自分にはたまらない一品(爆)

ギリシャのビール、ミソスも一緒に。

途中で小鳥も一緒にお食事。

かわいい〜♪♪

ギリシャのビールは特に印象に残っておりません(汗)

まずくは無かったはず!?

お腹も満たされ再びてくてく・・・

写真は英国教会

シンタグマ広場までやって来た。

目の前には国会議事堂

(゚∀゚)!?

・・・辺りがざわざわしてきたぞ。

デモ(゚∀゚)!!

どこの国だ!?中東の国っぽいが・・・

何故にアテネで(゚∀゚;)??

そんな危ない感じはしなかったけど・・・

異様な雰囲気。

見ていたらビラを配っているお兄さんと目が合った!!

ビラくれた(゚∀゚)!!

が、読めない(爆)

その後買い物などを楽しんで宿へ。

地下鉄ラリッサ駅にはこんな可愛いベンチがあった。

おしゃれ〜(゚∀゚)♪♪

シングルルーム泊なので自分へのお土産をベットに広げてにんまり♪♪

スーパーで買ったお菓子とH&Mで買ったものだかだけどね(笑)

5月3日 アテネ最終日&バスでイスタンブールへ

さぁアテネ最終日。

イスタンブール行きのバスに乗るのは夕方からだからまだアテネを満喫するぞ!!

まだシュリーマンのコイン博物館に行ってないからね。

今回泊まったホテルの部屋

ここの屋上からアクロポリスが見えるって事で予約したのに疲れて一度も屋上行かなかった(爆)

でも快適に過ごせました。

荷物を預かってもらって街へ

これはどこかの駅の中にあったマーケット。

いろんなものが売っていたなぁ〜

ランプ屋さん

(゚∀゚;)!?

何処かでお目にかかったことが在る様な・・・(汗)

さぁ、本来の目的地へ行こう!

イリウ・メラトロン

お金の博物館ですがトロイで有名なシュリーマンが住んでいた建物を使っているということで是が非でも行ってみたかったのである。

展示の内容も面白く・・・

建物自体も素敵だった!!

結構長居してしまった・・・

おすすめ(゚∀゚)!!

まだ時間があるのでぶらぶら・・・

こんなパン屋さんいっぱいあったな。

おしゃれなカフェも。

お花屋さん

途中で寄ったスーパー

もうどこの海外のスーパーに行ってもお寿司って普通にあるね。

更に奥には日本酒まで置いてあった!!

さぁホテルに戻って荷物を引き取ってイスタンブール行きバスのチケットを買ったオフィスへ。しかし時間を過ぎてもやって来ない!!

30分以上待ったかな!?

そしてやっと乗車。お客さんは自分も含め5人くらいしか居なくて採算取れるの(゚∀゚;)??と心配になった。

バスはとっても綺麗で噂どおりモニターまで付いている(゚∀゚)!!

出発後も噂どおり飲み物とお菓子が(゚∀゚)!!

これってトルコではスタンダードなのかな?

この後も何回かサービスがあった。

METROにイスタンブールからソフィアで乗った子の話では夜中に寝たいのに無理やり起こされてドリンクを渡されたりむしろ迷惑だったと言っていた子が居たけど、私はそんな強引なサービスもまったく無くてとても気持ちよく過ごせました。

各座席に付いたモニターではドラマやアニメ、MVが見れた!!

・・・が、すべてトルコ語(爆)

意味不明だったけど気に入ってずーーーっと見て居たのがこのアニメ。

どうもトルコ版タイムボカーンぽい(爆)

意味不明だけど可愛くてずっと見てた(爆)

バスからの車窓はソフィア→アテネ間と違って海あり山ありの絶景で最高でした!!時間かかるし、づーーっと椅子に座りっぱなしだけどアテネ→イスタンブールを移動するなら寝台列車じゃなくまたバスを使いたいな〜って思った。

ほらほら・・・

楽しい景色が続くでしょ(゚∀゚)♪♪

途中で何時でも飲めるカップ入りのお水もくれた!!

だんだん旅も終わりへ近づく・・・

さぁイスタンブール・アゲイン(゚∀゚)!!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る