ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ボルブドウール遺跡

2011/11/11 - 2011/11/15

よっしゃー君

よっしゃー君さん

ペナンから友人と車でクアラルンプールまでそこでLCCターミナル近くのチュンHotelに宿泊これが狭いのなんの4畳の部屋にダブルベットにトイレとシャワーが有るだけ圧迫感がすごい、でも空港まで徒歩10分も有れば、
値段は一流143RMリンギット(3,600円ほど)仕方なしに泊まる。
LCCのAirAsiaは朝早く7時発なので5時起き5時30分搭乗手続き、その後朝食、予定どうり離陸一路ジョグジャカへ空港でホテルのリムジンを探す、タクシーは100ドルと訳の分からないほどボッタクリ値段です、言葉は悪い、あほか!!貧乏人を甘く見るな!!!
運よくホテルの車で空港から7分ぐらいの処にホテルが此処は一流かなシェラトンホテル3泊でRM668(予約の関係でリンギット支払い)朝食なしだけど安いかな普段シェラトンHotelには我々は泊まれない、貧乏人はつらいな〜
到着後チェックインの手続きだけしてタクシーで繁華街へ50,000ルピア(Rp)約450円ほど、王宮辺りまでブラブラショピングモールで昼食、土産の買い物、影絵の館が見つからない、、、ホテルに帰る道で旅行社に寄りボルブドールの朝日見学にタクシーを予約500,000Rpでした、
翌朝3時起き、4時ホテル出発タクシーはもう待っていました、すごい!!1時間30分ほど掛る、眠いので1時間ほど居眠り付いた所はホテルの中なぜかここで1人32,000Rpなぜか懐中電灯と腰巻を貸してくれて、それをして遺跡の中へ待つこと30分でも朝日は雲の影から少しだけ、3時、起きがもったいないトホホ、、翌日は良い天気、誰だ親不孝者は? ホテルで軽い朝食そして帰る途中の遺跡へ寄りその後シルクの店、銀製品の店と無理やり連れて行かれたが何も買わず、町の王宮跡見学と昼食を、タクシードライバーがレストランへ案内してくれた繁華街から少し中に入った所でした、
その帰り道スパーカルフールで買い物してホテルで夕食ピザとスパゲティーで135,000Rpもう少し高いかなと思ったが意外と安い。
翌日夕方まで自由行動ロビーでiPadでメールを送る、此処ではSIMは購入せず、
午後4時ホテルのシャトルバスで街中へブラブラして影絵館探し、この辺りかと町の人に聞くと、そこまで案内してくれたチップを渡さなかったと後で気がついた4人、、、年を取るとねー?
影絵は8時から始まる、それまで又ブラブラ時間つぶしムテアラホテルで夕食そして影絵館へ、そこには楽団8名と歌手?2名影絵を操作する人1人最初は裏方を見物その後影絵を見ていると眠くなりウトウト終わる迄に退散しました。
それなりに楽しい旅行でした、エアーアジアの飛行機代がRM570とチュンホテルRM143そしてシェラトンホテルRM668土産、タクシー代等これは2,000,000Rp全て日本円で6万円弱でした、是も単にエアーアジア様、様、(マレー語でサマサマはどういたしましての意味)ペナンに居るからかな?
と言う事で他にも見る所が有るようですが今回はこの辺で、、、では又
来月はバンコクの旅です。

タクシー 徒歩
エアアジアX

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る