館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日が祭日なので、房総半島最南端「館山」へプチ旅行へ行って来ました。<br /><br />東関道から館山道へのドライブを経て、「鋸山」へ。<br />300メートルちょっとの山だけど、採石の結果断崖絶壁となった、地獄のぞきは絶景!!!<br />40メートル近い、日本一の大仏「日本寺大仏」や、交通安全の守り本尊の「百尺観音」など、観光スポットが集中しています。<br /><br />一泊なので、夜はホテルで海の幸を堪能。<br />海が見える場所で食べる魚介類は、なぜやたらと新鮮に感じるのでしょうか。<br /><br />二日目は、館山を拠点に、無人島の公園「沖ノ島」、房総半島最南端の灯台「野島埼灯台」へ。<br /><br />海の幸をさらにと、口コミでかなりの高得点を叩き出している、安田漁港の食事処「ばんや」へ。<br /><br />混雑を避けようと、1時過ぎに入ったら、すでに売り切れメニューが!<br />ただし、口コミどおり、安くて美味しい!!!<br /><br />これは、リピート確定じゃ!!!<br /><br />お腹をいっぱいにしたあとは、海上基地S.A「海ほたる」を経由して帰宅しました。

誕生日なので房総半島へ旅行

2011/11/23 - 2011/11/24

けんたろう

けんたろうさん

東関道から館山道へのドライブを経て、「鋸山」へ。

一泊なので、夜はホテルで海の幸を堪能。

ただし、口コミどおり、安くて美味しい!!!

これは、リピート確定じゃ!!!

最初の休憩スポット「市原S.A」

東関道から、京葉道、館山道へのドライブコース、丁度良い距離にあるサービスエリアなので、なぜか毎回寄ってしまう。

天気がいいと、立ち食いの誘惑が、、、
    握り揚げもフランクフルトも、美味しそう、、、

鋸南保田I.C.を降りて、鋸山へ。
    標高329メートルの山ですが、ロープウェイがあるので楽ちん!?

みんな考えることは同じなのか、予想以上の混雑w

保田駅

ロープウェイでいっきに上がると、とってもいい景色。

紅葉はもう少しだったかな、、、
    ちょっと残念

日本一の大仏「日本寺大仏」はロープウェイの折り返しの最終に間に合わないため、見れませんでした。。。(最終が16:00)

日本一を目の前にして、なんてことだ、、、

次回ね、次回!

「百尺観音」100尺って30.3メートル。学校のプールの縦よりも大きい。

実際目の前にすると、予想以上の大きさ!!!
    でかーーい!

岩壁を削る形で彫られており、約6年かけて制作されたとか、、、

江戸時代とかに作られたのかと思ったら、昭和41年に完成したものらしく、大戦の犠牲者への供養として作られた、交通安全の守り本尊のようです。

百尺観音の横から「地獄覗き」が見えます。

下から見ても、明らかに怖いでしょ、あそこ。

横から見た「地獄覗き」

地獄覗きのすぐ横にある、遺跡風な場所

猫が沢山(飼い猫w)

観光地の、乗り場だったり、お店の近くって猫が大量に住み着いていること、意外と多くないですか?

観光客に餌貰えるから、快適なのかしら?

無事に降りてこれました。地獄って意外と身近にあるんですね。

夜は海の幸でヒャッハー!

朝もお刺身でヒャッハー♪

ホテルからの景色も良く、気合いが!!!!

宿から、「沖の島公園」へ!
    が、強風のため、渡島を断念。。。台風並みの強風が、、、(泣)

周回1キロメートル程度の無人島で、夏は海水浴もできるし、釣りなんかも楽しめる公園のようです。
    超残念!!!

次回、天候のいい時にね!!

海荒れすぎ!

やむなく、車内からも観光できそうな場所へ移動。
    ガイドブックを見ながら、、、ぶらぶら。

房総半島最南端の灯台「野島埼灯台」へ。
    日本の灯台50選にも選ばれている位なので、車からでも見えるだろうと。

塔高29メートル。あれ?百尺観音の方が大きいのか?

関東大震災で折れたり、太平洋戦争の時にも攻撃されてボロボロになったりと、なかなか歴史のある灯台。
    戦後の完全復旧後は、きれいなままで良かったね。

このまま、ずーっときれいなままで立ち続けてもらえるような、平和な日本でありますように。

野島埼灯台 名所・史跡

帰りに、「崖観音」が見える駐車場で小休憩。

狂ったように吹き続ける強風の中、参拝客が!

怖くないのかな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

お昼は遅め。口コミで気になってた「ばんや」へ。

入り口には、ご機嫌なアシタカガニ?が飾られてます。
    建物がいくつか分かれていて、予約専用の棟もありました。
    大人数で行く場合は、予約して行った方がいいのかも。

1時過ぎると、売り切れのメニューが。。。

「なめろう」美味しく頂きました。

量が多めですが、残す場合は10円でタッパー買えるので、お持ち帰りできます。

帰りに人生二度目の「海ほたる」へ。ETC割引800円が延長していて良かった。

3000円だったら、なかなか行かないよね。

風もやんできて、写真撮影日和に。

いい景色には、カップルが群がる。

平日なのに、ちきしょう、勝ち組め。

芸術とか、よくわかんないw
    かっこいいけどw

海をモチーフにしているのかな???

トンネル掘った、カッターが飾られてます。
    このサイズ感、なんだろうか。男心がくすぐられる。
    これ使って、「海の向こうへ行こうぜ!?」
    かっこうぃーね。

完全なるカップルタイム・・・

しかし、調子に乗りすぎたのか、風にやられたのか、突然の体調不良が。
    そのため、これにて誕生日ぷち旅行終了。

江戸川区のおうちまで、1時間かからず帰れて助かりました。
    高速道路は、パトカー沢山いるので気をつけましょう!