阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり、菊池渓谷の紅葉を見に行く予定で早めに宿も予約していました。<br />ところが週末はいつも雨、晴れることを願っていましたが、やはり雨の2日間でした。<br />紅葉狩りはやめて温泉とドライブを楽しむことにしました。<br />写真は小国にて<br />

晩秋の阿蘇路をドライブ 一泊二日 2−1

2011/11/18 - 2011/11/18

るり

るりさん

紅葉狩りはやめて温泉とドライブを楽しむことにしました。
写真は小国にて

1万円未満
自家用車

小国町の道路沿いで、ひときわ目を引く綺麗な紅葉を見つけました。

菊池渓谷に到着。
    雨降りにもかかわらず多くの観光客が来ています。

ネットで調べると“紅葉見頃”のはずでしたが…

残念ながら今年の菊池渓谷は色付きが悪く紅葉する前に葉が枯れて散ってしまっているような状態でした。

黒川温泉にあるお宿「玄河」の食事処「うふふ」でランチを頂きます。

中は全部個室になっているので、落ち着いて食事がいただけます。

1日限定10食の「うふふ膳」
    色々な味が少しずつ並んだ賑やかなプレートセットです。
    自家製がんもどき・こんにゃく入りのサラダ・小国ジャージー乳のグラタン・天ぷら・山芋とろろ・煮物・前菜5品・岡本豆腐店のすくい豆腐・ご飯と団子汁… とにかく盛りだくさんです。
    味もボリュームも十分満足しました。
    私は予約して開店時間(12時))に行きましたが、人気の「うふふ膳」はすでに売り切れでした。

けやき水源
    「福運三社巡り」に小国に来ました。
    三社とは「けやき水源水神様」・「鏡ヶ池の恵比寿様」・「小国両神社」です。

木の下に大きな洞があいていて、そこをくぐることが出来れば更に金運アップなんだそうですが・・・雨で濡れておりやめました。

鏡ヶ池の恵比寿様です。

小国両神社です。
    神門の横の3本(根っこは1つ)の巨大な杉の木には圧倒されます。
    富くじが当たるという、いわくつきの神社です。

これが福銭
    3ヵ所のスタンプを集めて福銭と交換してもらいます。
    福が来たら福銭はお返しするそうです。
    年末ジャンボ宝くじが発売されましたので、購入しました。

小田温泉 夢の湯にて
    お湯の出る夢をみて掘り当てた不思議な温泉の宿です。

山間の静かな温泉地「小田温泉」

もう一つ立ち寄り湯します。
    山川温泉「山林閣」
    女性露天風呂 滝の湯
    硫黄の匂いがたちこめる白い硫黄温泉です。
    マイナスイオンと滝の音を聞きながらの贅沢な入浴です。

森の中にひっそりたたずむ小さいパン屋さん「そらいろのたね」に寄り道
    開店時には約20種類の焼きたてパンがズラリと並んでいるそうですが、14時ごろ行ったのでほとんど売り切れ状態でした。

メロンパン、生地をねじったアンパン、レーズンパン、大きな食パン、 どれも素朴でやさしい味で思い出に残るパンです。

南阿蘇久木野温泉 「四季の森」に宿泊。
    ログハウス風の建物です。

8畳の和室
    天気がよければ阿蘇五岳が一望できるのですが・・・

• 浴場<br />常時湯がオーバーフローしています。<br />ナトリウム炭酸水素塩泉のやわらかい泉質の温泉でお肌がすべすべ!になります。<br />

浴場
    常時湯がオーバーフローしています。

夕食は阿蘇のあか牛会席

雨の一日でしたが、それなりに秋の色模様を楽しむことができました。  2日目につづく